shadow

Высший совет юстиции Украины завел уголовные дела на более, чем 20 судей

На начало марта 2016 года решено освободить 22 судей. 19 решений обжаловал Верховный Суд Украины, но 8 из них - отменено


shadow

Временная специальная комиссия «осудила» более двадцати судей. Но освободила только восемь. Приговор — нарушение присяги, в том числе и в делах против активистов Майдана.

В частности, освобождены судьи: Николай Бибик (Днепропетровск), Елена Васильева (Харьков), Виталий Литвинов (Киев), Денис Чудовский (Харьков), Юлия Швачач (Киев), Дмитрий Кравец (Киев), Владиславв Гудым (Киев), Лариса Калиниченко (Киев).

Об этом стало известно во время брифинга председателя Высшего совета юстиции (ВСЮ) Игоря Бенедисюка 4 марта в Киеве.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заявил, что на начало марта 2016 года решено освободить 22 судей. 19 решений обжаловал Верховный Суд Украины, но 8 из них — отменено.

Около трех лет назад Европейский суд раскритиковал судебную систему Украины и отметил восстановление доверия к судебной власти. В апреле 2014-го года создана Временная специальная комиссия. Работу контролировал Высший совет юстиции. Только за второе полугодие того же года было получено более двух тысяч жалоб на украинских судей.

«Нарушение присяги — это фактически нарушение судьей своих обязанностей, но в такой степени, где оно уже несовместимо с выполнением обязанностей судьи. Нельзя оставить при должности судью (если мы обращаемся к делам по представлению Временной специальной комиссии): избитого человека — это объективно было видно, которая обращалась за медицинской помощью — оставлял под стражей на 30 суток. Или позволил своим решением фактически штурм городской администрации, где были активисты. Поэтому мы считаем, что все-таки это дисциплинарная ответственность», — рассказал Игорь Бенедисюк.

Глава ВСЮ убежден, что оценивать дисциплинарные нарушения следует за 3 последних года судейской деятельности. К 2015 году такой срок оценки судьи не имели определенных границ.

«Дисциплинарная ответственность предусматривает собой ответственность судьи за нарушения, допущенные им во время своей деятельности. Она может нести за собой привлечение к ответственности в виде выговора. Сейчас закон предусматривает где-то 9 или сколько случаев. И сейчас, возможно, направление пойдет в другой суд, лишение доплат. Все нарушения укладывается где-то (в зависимости от того, какая это степень): если это очень серьезное положение, то оно тянет на увольнение судьи, если в меньшей степени, то он может там получить замечания и продолжить свою деятельность дальше», — сказал Игорь Бенедисюк.

По словам председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка, Временная специальная комиссия оценивает текущее состояние судебной системы. Сейчас с 309 проверок рассмотрено только 66.

Ранее сообщалось, что Высший совет юстиции принял решение уволить днепропетровского судью Бибика Николая Николаевича. По данным Временной следственной комиссии, судья Бибик нарушил присягу, против него возбуждено уголовное дело, пока он находится в розыске МВД Украины. Там указана дата исчезновения — 10.03.2015.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.