shadow

Украинская банковская система постепенно становится «российской»

На начало 2015 года доля российского капитала в банковском сегменте на Украине в том или ином виде достигала уже 30%


shadow

20 февраля в центре Киева было разгромлено несколько отделений банков. Через день то же самое произошло и во Львове. Всех их объединяло одно — происхождение. Материнские структуры всех пострадавших банков имели российские корни.

Вообще, сегодня российским банкам на Украине работать сложно и небезопасно, а между тем именно Россия является единственной страной, которая серьезно увеличивает свой вес на украинском банковском рынке. И это несмотря на так называемую войну против нее со стороны Киева. Так в чем же дело? Что стоит за тихим захватом украинского банковского рынка Россией?

Майдан, переворот, два года так называемой войны с Россией, гонения на все российское и угрозы прямой расправы. Все это, казалось бы, должно было уже давно выдавить российский банковский капитал из Украины, страны, которая провозгласила новым экономическим курсом полный разрыв связей со своим восточным соседом. Тем не менее читатель сильно удивится, узнав реальное состояние дел.

Российский банковский капитал нескончаемым потоком устремился на Украину.

Официальная статистика Украины показывает, что на долю российского капитала в банковском секторе Украины приходится всего 15%, при этом признавая, что она выросла за последние два года в полтора раза. Но это только верхушка айсберга. Формально сюда не попал «Альфа-Банк» (8 место по активам): центральная штаб-квартира материнской структуры зарегистрирована на Кипре, что не мешает западным аналитикам относить эту структуру не просто к российской, а к «мягкому оружию» Владимира Путина.

Группа «Альфа» стремительно увеличивает свою долю на украинском банковском рынке. Шоком для всех украинских «патриотов» стала покупка ею одного из грандов украинского банковского рынка — «Укрсоцбанка».

Не только «Альфа-групп» наращивает свое присутствие. Этим занимаются разные российские бизнес структуры, причем украинская общественность об очередном российском «захвате» иногда узнает либо случайно, либо не знает об этом вообще ничего.

При этом надо понимать, что иногда украинские активы становятся для российского капитала побочными и, формально считаясь европейским капиталом, фактически находятся под его управлением.

Например, в 2012 году «Сбербанк России» приобрел австрийский Volksbank International (VBI). К моменту сделки приобретаемый банк входил по размеру активов в ТОП-10 банков Боснии и Герцеговины, Словацкой Республики, Чехии и Хорватии, а также входил в первые пятнадцать банков Венгрии. В результате сделки «Сбербанк» также получил и украинский филиал австрийского банка.

По оценкам Владимира Путина, а ему я верю гораздо больше, чем официальной статистике, на начало 2015 года доля российского капитала в банковском сегменте на Украине в том или ином виде достигала уже 30%. А по мнению аналитиков рынка, после закрытия сделки по «Укрсоцбанку» она достигнет почти 40% (с учетом всех вариантов контроля).

Странно. Казалось бы, Европа наконец-то полностью укрепилась на территории Украины и тут такая «зрада».

Тот, кто интересуется политэкономией как наукой, уже прекрасно понял, что к чему. Политика — это продолжение экономики. Банковский сектор — это фундамент современного глобального мира. Кто владеет банками страны, тот владеет и страной.

В чем смысл присутствия российского банковского капитала на украинской территории? Смысл в юрисдикции. Фактически банк, пусть он и называется «Сбербанк России», считается украинским, а потому на него нельзя распространить ни режим санкций, ни иных ограничений. Фактически — можно, а формально — нельзя.

Эти банки точно так же, как и российские офшорные компании, смогут участвовать и в экономической жизни Украины и в… приватизации, которую очень скоро собираются провести в стране. Формально помешать купить кипрскому или другому офшору любой актив Киев не может, европейские кампании, как мы уже увидели по бегству активов с Украины, в будущее нового правительства и его экономической политики не верят.

А потому главными реальными покупателями бывшей госсобственности Украины, вероятно, станут именно российские кампании. Через посредников, конечно. И они к этому уже проявили свой интерес. Надо понимать, что запрет на приватизацию госсобственности на Украине касается только граждан России и структур, где они являются соучредителями, но он не распространяется на «дочки» «дочек» этих компаний или их бизнес-партнеров.

Кстати, кредитные портфели российских банков на Украине растут как на дрожжах. Именно российские банки динамично развивают кредитование украинских предприятий. Причем они специализируются не на кредитовании населения, а именно на кредитовании юридических лиц. То есть тут виден очевидный интерес материнских структур.

Также растут и депозитные портфели «российских» банков (тоже в основном за счет юридических лиц). То есть растет доверие к ним со стороны бизнеса:

За 2015 год, «Сбербанк России» нарастил объем депозитов на 25%, ВТБ Банк — на 9,5%, а «Проминвестбанк» — на 13,5%. «Альфабанк» за этот период увеличил депозитный портфель на 28%. При этом за этот период объем депозитов во всей банковской системе сократился на 26,5%.

Вообще, именно банки с российскими корнями являются самыми ревностными исполнителями предписаний НБУ. Они послушно докапитализируются, они не требуют рефинансирования, они наращивают показатели. Другой бы на месте Киева радовался, если бы нутром не понимал, что это неспроста.

Действия российских банков показывают, что Владимир Путин не собирается уходить с Украины. Наоборот, он собирается наращивать там свое присутствие, выдавливая из нее постепенно своих европейских и американских «партнеров».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.