shadow

Вырастет ли для Украины цена газа весной?

Сейчас обсуждается вопрос об изменении цены


shadow

Нафтогаз Украины планирует с марта несколько снизить цену для промышленных потребителей.

Очень интересно, а для населения возможно такое снижение?

Цены для населения устанавливает Кабмин, тогда как цены для промышленных потребителей — Нафтогаз. Сейчас обсуждается вопрос об изменении цены. С одной стороны, есть меморандум МВФ, который требует дальнейшего возведения цен для населения к импортному паритету — то есть, до действительно экономически обоснованной цены. С другой стороны, произошло заметное снижение цены на европейском рынке. И по некоторым подсчетам, если бы не было роста курса доллара, можно было бы выйти на небольшое снижение цен для населения. Опять же, все зависит от решения Кабмина.

Прогноз цены на газ

По крайней мере, сейчас не видно того, что рынок ожидает снижения цены. На то есть разные обстоятельства. Однозначности ценовых тенденций на европейском газовом рынке нет.

С другой стороны, после решения Стокгольмского арбитража цена на газ в Украине может существенно упасть.

После смены менеджмента Нафтогаз почти сразу подал иск в Стокгольмский арбитраж в отношении двух контрактов с Газпромом. Первый — контракт на покупку газа, другой — контракт на транзит газа.

По контракту на покупку газа — Украина указывает, что имеет право на пересмотр цены и требует, чтобы формирование цены соответствовало европейским принципам ценообразования. А это значит, что цена на газ должна соответствовать цене на европейских рынках минус стоимость затрат на транспортировку от границы Украины и России к европейскому рынку. Если говорить о цифрах, то цена должна быть около 100 долларов за тыс. куб, а предлагаемая цена сейчас — 212 или даже 227 долларов.

Реальная цена, по которой сейчас покупает Нафтогаз — 190 долларов максимум (к примеру, в Словакии Украина покупает газ около 180 долларов с транспортировкой).

Если Нафтогаз выиграет иск и заставит Газпром изменить формулу расчета цены. Тогда цены на любой газ в Украине будут гораздо ниже.

Эксклюзивно для Прада-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Cергей Дроздов    

    молодцы газ со скидкой и каждому участнику ато льготный кредит от сбербанка да вы просто обуели

    Рейтинг: 0
  2. Pit Hmao    

    вот только контракт под 3-й энергопакет не попадает, чтоб цену демпингануть

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.