shadow

Протест в Украине против Uber

Uber в первую очередь нанесет ущерб владельцам таксомоторных компаний Украины, а не таксистам на личном транспорте


shadow

Поговорим о протесте таксистов и о вхождении компании Uber на отечественный рынок.

Недавно стало известно, что международный мобильный сервис заказа такси Uber решил выйти на отечественный рынок. Согласно заявлению представителей компании, этот сервис будет работать абсолютно легально. В то же время, таксисты заявили о проведении акций протеста против выхода на рынок данного сервиса.

После того, как сервис Uber появился на украинском рынке, среди его сторонников и противников произошел раскол. И что самое интересное Мининфраструктуры Украины полностью поддерживает данный сервис. Однако киевские таксисты настроены категорически против работы Uber в Украине.

Если взглянуть на этот протест шире, то становится явным тот факт, что Uber в первую очередь нанесет ущерб владельцам таксомоторных компаний Украины, а не таксистам на личном транспорте.

Что собой представляет Uber?

Это современная система, по которой происходит распределение заказов на таксо услуги. Для рынка такси Украины это революция в технологическом плане. Это все равно, что сравнивать обычную почту и e-mail. Обычную почту используют только в тех случаях, когда необходимо что-то физически доставить, а для полноценного общения уже давно применяют e-mail. Всё то же самое происходит и с такси. Физически будут использовать такси, но распределение заказов происходит посредством мобильного телефона, и услуги диспетчера уже не нужны.

Владельцы таксопарков боятся того, что рано или поздно, с закреплением на рынке Украины сервиса Uber, они могут лишиться таксистов, которые перейдут на работу за счет Uber. Стоит отметить, что сам Uber не нуждается в эксклюзивности. Другими словами таксисты имеют право выбора: остаться работать в таксопарках или же в Uber.

Однако, если взглянуть на роботу Uber в других странах, то становится очевидным, что конечный клиент, а также сами водители такси получают максимально высокий сервис.

Так, что это протестуют не сами таксисты, которые пока что не понимают, что им станет только лучше, а собственники таксопарков.

Здесь очень много шума из ничего. Действительно компания Uber планирует выходить на украинский рынок. Ключевым вопросом сейчас является доработка в Верховной Раде и принятия законопроекта о рынке такси, Министерство инфраструктуры Украины внесло еще в прошлом году.

В этом законопроекте говорится, что таксисты будут выдавать чеки?

Речь идет о том, что все таксисты должны перейти на легальную плоскость, они должны платить минимальный налог. Другие разрешения и лицензии — на усмотрение муниципалитета.

К сожалению, сегодня рынок таксоперевозок в Украине на 90-95% в тени. Будем, надеется, что вся энергия будет направлена на то, чтобы Верховная Рада приняла закон, который введет цивилизованные правила на этом рынке. Это, в первую очередь, выгодно самому государству. Если Минтранс Украины ввел невысокий налог, все перешли бы на цивилизованную плоскость, а государство получило бы большую прибыль с оборота.

К чему может привести появление на украинском рынке компании Uber?

На самом деле, ситуация в Европе и Украине разная, поэтому различны и последствия. В Европе она демпинговала. А в Украине, где больший процент таксистов — нелегалов, ситуация несколько иная. Если Uber войдет в Украину, компания получит доступ только к самому дорогому сегменту и будет бороться там за свою нишу. В Европе, как я уже сказал, компания демпинговала и забирала хлеб у всех таксистов.

Эксклюзивно для Прада-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.