shadow

Удастся ли США усидеть на трёх стульях и не сломать себе шею?


shadow

Пять лет войны. Пять лет ужаса, нищеты и страха. Пять лет массовых убийств, разрушений и планомерного уничтожения Сирии. Но только в последние дни мировая общественность вдруг затронула эту неудобную тему. Опомнились. И то, только потому, что действия России поставили их в такую неудобную позу, в которой сохранять равновесие и равнодушие крайне сложно.

Внезапно, сегодня 160 гуманитарных организаций, в том числе агентства ООН, выступили за немедленное прекращение боевых действий в Сирии и обеспечение беспрепятственного доступа для оказания помощи пострадавшим от конфликта. Об этом говорится в совместном обращении, распространенном в среду в штаб-квартире ООН.

Агентства ООН призывают прекратить блокады и гарантировать свободу передвижения всех мирных жителей; обеспечить возможности для беспрепятственного снабжения населения товарами первой необходимости; ввести обязательные гуманитарные паузы для оказания помощи населению, в том числе проведения вакцинации; прекратить нападения на школы, больницы и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Безусловно, посыл прекрасный. В конце концов, лучше поздно, чем никогда. Однако, стесняюсь спросить, к кому именно обращён сей призыв?! К террористам из ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.)?! Так им ООН — не указ. И вряд ли они резко изменят тактику.

Или, может быть, это заставит задуматься США, которые буквально вчера с территории Турции запустили в сирийское небодва штурмовика ВВС США А-10 и «по полной» отработали по объектам в Алеппо, о чем сегодня заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Или весь этот плач Ярославны затеян с одной целью — вынудить Россию прекратить свою спецоперацию в Сирии?! Чтоб Алеппо, которое уже стало пятном на совести ООН, не превратился в пятно на репутации американской администрации, какой бы благонамеренной она ни хотела казаться.

Но как бы ни старались наши неуважаемые западные партнёры доказать всем и каждому, что чудовищная сирийская катастрофа случилась исключительно из-за вмешательства России — выйти чистыми из этой истории уже не выйдет.

У МО РФ имеются неопровержимые доказательства, чьи именно ВВС без разбора бомбят мирные кварталы, школы, госпиталя и прочие объекты инфраструктуры. Но которым впоследствии хватает наглости заявлять о якобы около 50 тыс. сирийцев, которые оказались лишены жизненно необходимых для них услуг. Предоставлять же координаты этих госпиталей, а так же источники этой информации американская сторона не собирается.

Вообще, стратегия американцев просто убивает своей простой и цинизмом. Оперативно разбомбить город, не менее оперативно сделать вброс в СМИ и соцсети, обвинив во всем Россию, а потом выступить с заявлением. Как в том анекдоте: «кругом все в дерьме, а тут — я! Весь в белом! Эффект потрясающий!»

Вот только кого дурить собрались?! Номер, который идёт «на ура!» у себя да подаётся бешеной популярностью среди недоумков вроде моих свидомых небратьев, в МО РФ разоблачают на раз-два.

Или головокружение от неуспехов, в последнее время следующих один за другим, лишают адекватности?!

Так пусть обратятся к своим союзникам в Великобритании. В отличие от США, на туманном Альбионе сложившуюся ситуацию оценили быстро. А, главное, правильно!

The Guardian уже подсуетились и опубликовало статью о том, что Алеппо стало отповедью Америке и всему миру.

Но не стоит обольщаться. России в британской аналитике отведена роль отнюдь не принца на белом коне. Но и США уже — совсем не добрая фея.

Сообразительные британцы моментально сориентировались и начали оперативно переобуваться в прыжке, перекладывая провал сирийской кампании на плечи Вашингтона и Москвы. Причем, первые виноваты в том, что соображают слишком медленно, а вторые — действуют чересчур быстро. Самих же британцев вроде как и рядом не стояло.

Думаю, в ближайшие дни такую же тактику применят и другие партнёры США по коалиции.

В итоге получится так же, как и в других странах, где успели отметиться представители мировой демократии. Разрушив все до основания, но так и не сумев создать хоть что-то равноценное в замен, они потихоньку умоют руки. Но в ситуации с Сирией шанс оправдать собственную несостоятельность будет использован по полной и до конца.

За примером далеко ходить не нужно. Российская сторона предложила ввести режим прекращения огня с 1-го марта. Казалось бы, придраться не к чему. Ан нет! Наши западные партеры моментально вычислили, что до назначенной даты ещё целых три недели, в течение которых армия Асада при поддержке русских может ещё много чего отвоевать и вернуть под свой контроль. С учётом динамики развития ситуации с тем же Алеппо, три недели ожидания для США — действительно смертный приговор.

Впрочем, для Европы тоже радостного мало. Поток беженцев не остановить. А возмущение европейцев никакими страшными историями о коварной России, авиаудары которой якобы провоцируют сирийцев искать убежища в Германии и сопредельных государствах, — не успокоить.

Тем более, что ответ на вопрос «кто виноват?» кризисность ситуации не отменит.

Что делать — вот главная головная боль для США и союзников. Которую никакими обвинениями и заявлениями не унять.

Единственный выход из ситуации — согласиться на те условия по урегулированию кризиса, которые предлагает Россия. Увещевать своих протеже из умеренной оппозиции, сажать их за стол переговоров и принуждать к конструктивному диалогу.

А ещё недвусмысленно дать понять своему другу Эрдогану, что в этой партии его номер шестнадцатый, так что пусть особо не усердствует. И без его выпадок и истерик тошно.

Но пока все вышеизложенное кажется таким же призрачным и нереальным, как и высадка на Марс.

Времени у запада критично мало. Сейчас та самая ситуация, когда счёт идёт буквально на часы.

И если США хотят сохранить хоть какие-то остатки своего реноме и не стать надолго объектом критики со стороны своих же союзников, им придется договариваться. Как со своими подопечными из сирийской оппозиции и ИГИЛ, так и с Россией.

Удастся ли им усидеть на трёх стульях сразу и не сломать себе шею — совсем скоро узнаем.

Но то, что Россия в очередной раз подтвердила свою политическую, военную и дипломатическую мощь — свершившийся факт.

И все конвульсивные выпады в её адрес со стороны пораженцев — лишнее тому доказательство!

Источник

Фото NewsFront

Видео RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.