shadow

Что будет с рабами валютных ипотек?

Власти ничего не пытаются сделать, чтобы облегчить жизнь валютным заемщикам


shadow

Люди, взявшие однажды ипотеку в валюте, продолжают устраивать протесты по всей России. Их основным требованием является реструктуризация валютных кредитов на жилье. Поскольку резко и сильно подорожавший доллар, стал причиной для многих, которые оказались не в состоянии оплатить ипотечный кредит.

Недавно заемщики проводили акцию протеста в центре Москвы, а именно на Тверской улице. Потом отчаянные люди решили штурмовать на Смоленской-Сенной площади офис «Райффайзенбанка».

Но власти ничего не пытаются сделать, чтобы облегчить жизнь валютным заемщикам. Кроме того, отказались идти на встречу и российские банки, где бралась долларовая ипотека.

Что же делать дальше, и как поступить в этой сложнейшей ситуации? Давайте же попробуем разобраться в ситуации с объективной стороны.

Люди брали валютные ипотеки, когда курс доллара был стабилен и слегка рос. Если вспомнить 2007 год, то за один доллар тогда давали всего 24 рубля. В то время российской валюте обеспечивали устойчивость высокие цены на энергоносители, благоприятная внешнеполитическая обстановка.

Однако, в 2014 году когда стало неспокойно на юго-востоке Украины, США ввела против РФ санкции, а также резко понизила цены на нефть. В результате этого сильно обвалился рубль. А ведь люди в России преимущественно получают зарплату в российских рублях. Таким образом, они стали выплачивать банкам за ипотеку в несколько раз больше, чем положено. Не все могли платить долларовые кредиты, и со временем долг некоторых стал превышать 100% стоимость приобретенного в ипотеку того или иного жилья.

Почему люди брали ипотеку в долларах?

Чтобы сэкономить, поскольку процентная ставка по валютной ипотеке, гораздо меньше, чем в национальной.

Теперь протестующие хотят, чтобы банки уравняли в правах держателей рублевых и валютных кредитов. По их мнению, это возможно, если Госдума примет соответствующий закон, который обязует банки сделать пересчет валютных кредитов в российские рубли по курсу ЦБ на момент заключения договора. А это бы позволило валютным заемщиком безболезненно выплачивать валютную ипотеку по старому курсу. Кстати, на данный момент держателей валютных ипотек насчитывается более 70 тысяч человек. Но власти говорят, что их всего две тысячи. И Дума не захотела принимать подобный законопроект.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Евгений У.    

    Валютную пришлось брать потому, что рублёвую не давали под разными предлогами! А Валютную навязывали.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.