shadow

Тайны северокорейского запуска: ракета мирная, технология — военная

Мировое сообщество назвало запуск очередной ракеты КНДР военной провокацией


shadow

Вокруг Северной Кореи разгорается очередной «ракетный» скандал. В выходныеПхеньян объявил о запуске с космодрома Сохэ на северо-западе страны искусственного спутника Земли в рамках программы по освоению космоса, что вызвало резкое недовольство американских и южнокорейских властей. Более того, сожаление по поводу запуска выразили даже Китай и Россия. В чем обвиняют Пхеньян?

Спутник «Кванменсон — 4» оснащен «оборудованием для измерения и связи, необходимыми для зондирования Земли», говорится в официальном сообщении Государственного агентства по освоению космоса КНДР. Тем не менее, международное сообщество уверено, что запуск спутника является скрытой попыткой главы КНДР Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие, которое бы смогло поразить цели даже на территории Америки.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала запуск непростительным актом провокации, пишет Reuters. К ее мнению присоединился госсекретарь США Джон Керри, который назвал действия Севера «одной из главных провокаций, которая несет угрозу безопасности не только Корейскому полуострову, но и всему региону и Соединенным Штатам». А советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс призвала международное сообщество дать понять Пхеньяну, что его «неосторожные действия будут иметь серьезные последствия». Как пишет The Guardian, ООН рассматривает очередной пакет санкций в отношении КНДР.

С критикой Северной Кореи выступили и ее партнеры — Китай и Россия. «Вынуждены констатировать, что, идя на очередное нарушение требований Совета безопасности ООН, северокорейская сторона демонстрирует вызывающее пренебрежение общепризнанными нормами международного права, — говорится в заявлении российского МИД. – Призываем северокорейскую сторону серьезно задуматься над тем, куда ведет откровенное противопоставление КНДР международному сообществу, реалистично оценить все издержки подобных недальновидных шагов».

«По имеющейся у меня информации, был произведен запуск ракеты-носителя «Ынха», возможно, четвертой модификации с выводом на околоземную орбиту спутника съемки земной поверхности, – пояснил «МК» экс-начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН – первый заместитель командующего РВСН генерал-полковник Виктор ЕCИН. – Но фишка заключается в том, что под прикрытием этого запуска фактически отрабатывается технология создания баллистической ракеты большой дальности. Рабочее название — «Тэпходон-2». Оценочно эта ракета будет представлять собой жидкостную ракету массой около 65 тонн, длиной более 30 м, наибольшим диаметром 2,4 м, а максимальная дальность стрельбы может составить от 3500 до 6000 км в зависимости от массы головной части. Предполагается, что для этой ракеты ведется разработка ядерной головной части… Исходя из этой дальности и учитывая непредсказуемость северокорейского режима, всем регионам, которые попадают под эту дальность, может угрожать опасность. Прежде всего северокорейцы могут угрожать Японии как союзнику США и тем воинским группировкам США, которые будут находиться в районе досягаемости. До континентальной части Америки она не будет доставать, а вот до Гавайских островов достанет».

Опрошенный «МК» кореевед усомнился в желании Пхеньяна наносить удар по своим оппонентам. «Во-первых, право на мирный космос есть у всех, — заявил «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ. – Во-вторых, главная составляющая военного теста — не в том, как ракета взлетает, а в том, как она накрывает свою цель. В-третьих, северяне рассматривают свою ракетную программу как средство сдерживания, и именно поэтому вероятность применения оружия Северной Кореей первой в агрессивном конфликте просто близка к нулю. Не так давно было заявление в правительственных газетах, что они не собираются применять ядерное оружие против Южной Кореи. По крайней мере, они так сказали, поэтому судите сами».

Источник

фото: morguefile.com

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.