shadow

Разоружаемся?


shadow

Вашингтон призвал Москву начать переговоры о сокращении ядерного оружия. Потому что страшно. Потому что невозможно безмятежно править однополярным миром, пока в Евразии торчит еще один неприступный полюс.

На мой взгляд, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков исчерпывающе ответил на вопрос, почему мы считаем, что обсуждать сокращение ядерных арсеналов рановато.

Во-первых, мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х — начале 60-х годов. Двусторонний российско-американский трек исчерпан в силу «оружейно-ядерной арифметики», а значит, к переговорам должны быть подключены все государства, обладающие ядерно-оружейным потенциалом.

Во-вторых, американцы создают глобальную систему ПРО, а также работают над программой «глобального удара» — средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств. Мы также настаиваем на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы вводил запрет на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве. По вине США не введен в действие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В-третьих, «разоружаться» в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику, просто нелогично.

Однако почему МИД отвечает американцам через прессу, а не напрямую? Вопрос интересный.

Началось все в пятницу с заявления советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в связи с пятилетием вступления в силу договора между РФ и США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III): «Мы рассчитываем на полную имплементацию договора и продолжаем призывать Россию ответить на высказанное пять лет назад приглашение президента Обамы начать переговоры по дальнейшему сокращению наших ядерных арсеналов».

Официальная позиция России, которую изложил Сергей Рябков, вполне разумна и последовательна. Что вовсе не исключает встреч и переговоров, где она, собственно, и должна быть изложена, а потом озвучена на пресс-конференции. Но мы не желаем встречаться с американцами, предпочитая виртуальное общение очному.

Я думаю, послан ясный сигнал: мы услышали агрессивную риторику последних дней, и на таком фоне считаем встречи и разговоры просто бессмысленными.

Трудно не согласиться с Владимиром Соловьевым: пояс ненависти вокруг нас затягивается. Мы чувствуем его давление, учитываем в своих планах, но это вовсе не означает, что начали паниковать. Скорее, наоборот — Россия, как это у нас принято, в ответ серьезные проблемы лишь сосредотачивается.

Никакого российского лобби в Америке нет, а антироссийское лобби очень мощное. Его возглавляют несколько направлений антироссийского лобби. Часть является попутным ветром. Например, арабское лобби — там попутным ветром идет антироссийская тематика. А два очень мощных именно антироссийских лобби — одно возглавляет господин Браудер, а другое — это украинские граждане.

При этом надо четко осознавать, к чему это все ведет, все эти лобби. Например, они сейчас в Белом доме пытаются продвинуть мысль, что Россия — на грани коллапса. Что российские элиты разрозненны, они все хотят снять Путина, что народ стонет под игом, что уже все одумались, что уже нет денег, что русские платят всем жителям ДНР и ЛНР. А поэтому им не хватает денег, чтобы платить пенсионерам и почему-то пожарным.

Беспрецедентные деньги выделяются, например, Пентагону — на этот год выделено полтриллиона долларов. То есть, это безумные деньги, более 500 миллиардов долларов. И они должны быть освоены. Притом выделяется пять основных угроз, и угроза №1 — это Россия. дальше идет Китай, дальше идет… И в конце — мировой терроризм.

Бараку Обаме или следующему президенту США придется либо терпеть лоббистов, окопавшихся вокруг Белого дома и фактически диктующих администрации повестку, либо объявлять новую перезагрузку. Поскольку разоружаться мы не будем, это очевидно.

А пока пусть заверяют сами себя, что наша экономика порвана в клочья, что скоро мы устроим у себя Майдан на радость нашему геополитическому конкуренту, и в итоге сдадимся. И, счастливые, вручим новому Наполеону ключи от Москвы. Говоря современным языком, ядерный чемоданчик с кодами запусков.

Самое удивительное, что они вполне могут верить в реальность такого плана.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.