shadow

Кому в Европе нужен «Северный поток-2», а кто его боится?

Балканские страны выступают против «Северного потока-2», поскольку хотят получать деньги за транзит


shadow

Из-за обострений отношений с Турцией, новый газопровод из России в ЕС предполагается строить вдоль «Северного потока-1». Однако многие страны восточной Европы не хотят лишаться денег за транзит

В вопросах поставок природного газа со странами ЕС всегда было трудно вести переговоры. Любой трубопровод, который Россия строила на запад, сопровождался постоянными претензиями, скандалами, требованиями, дополнительными условиями и огромными затратами на транзитные страны. Проект «Северный поток-2» – не исключение.

Еще не начались строительные работы, как многие страны ЕС и корпорации стали протестовать. Итальянская компания, которая была подрядчиком в «Турецком потоке», даже подала иск на Газпром за то, что якобы он виноват в остановке этого проекта. Как будто глава российской компании лично приказывал Эрдогану сбить самолет России.

Теперь же против «Северного потока-2» выступают, причем в ультимативной форме, страны восточной Европы. Конечно же, первая среди них Украина, которая панически боится лишиться огромных сумм за транзит газа. Деньги за это ей выделяют уже больше 20 лет, однако Киев все это время даже не пытался модернизировать газопровод, идущий в Европу. К этому нужно добавить еще неадекватную внешнюю политику режима Порошенко. Практически каждую зиму Украина пытается присвоить себе часть газа или шантажировать «перекрытием крана» Европу с Россией, чтобы кто-нибудь из них дал ей очередной кредит.

«Северный поток-2» – это реальная угроза для Киева перестать быть монополистом транзита газа в Европу. Яценюк истерически восклицает во всех украинских СМИ, что такой газопровод является угрозой для ЕС. По его мнению, газ для Европы, видимо, смертельно опасен, если он только не идет через Украину.

Балканские страны также категорически против «Северного потока-2», причем по той же причине, т. е. все хотят получать миллиарды долларов за транзит углеводородов. Но при этом все обязательства по постройке и обслуживанию газопровода должны ложиться не на них, а на Россию. Некоторые государства восточной Европы оказались даже неадекватнее правительства в Киеве. После многочисленных «рекомендаций» со стороны Вашингтона Болгария вовсе отказалась быть участником «Южного потока», который несколько лет назад уже начинался строиться. Теперь же в Софии истинно недоумевают, из-за чего Москва отменила этот проект. Правительство Болгарии наивно считает, что Газпром почему-то должен ей верить и обязан возобновить прокладку трубопровода именно через ее территорию, но никак не на севере вдоль «Северного потока-1».

В Германии, ради которой в первую очередь эта ветка и строится, заявила, что не против нового газопровода в Европу. Однако вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль подчеркнул, что Берлин не даст согласия на строительство газопровода «Северный поток-2», если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы.

Европа хочет получить российский газ, но сама для этого ничего не хочет делать. Строить трубопровод должна Россия, договариваться с капризными и непостоянными странами-транзитерами должна тоже Москва. Но в Газпроме прекрасно понимают, что голубое топливо нужно не ему, а ЕС, поэтому он будет строить газопровод там, где посчитает нужным. Вряд ли Берлин откажется от углеводородов из «Северного потока-2», когда они будут доставлены на его территорию. Как только это случиться, о Балканских странах очень быстро забудут.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.