shadow

Экспорт Украины в ЕС упал на 40%: оказалось, страну кормил Донбасс, а не Львов


shadow

Внезапно. Теперь и Минэкономики Украины наконец-то развеяло столь любимую майдаунами легенду о дотационном Донбасе и признало, что львиная доля экспортной продукции в Европу шла из Донецка и Луганска, а вовсе не из Галичины.

Хотя со времени переворота украинцев убеждали, что вся экономика держалась на Львове и Тернополе, снабжающих страны ЕС вышиванками, медом и грибами, а вечно пьяный, босяковатый и ленивый Донбасс постоянно сидел на дотациях трудолюбивых галичан. И тут ведомство «Анчоуса» рассекретило статистику, опровергающую на корню все легенды об экономическом потенциале Дрогобыча и Коломыи.

Экспорт из Украины в ЕС за 11 месяцев прошлого года снизился на 26%. Это произошло в связи с конъюнктурой падения цен на ряд товаров на мировых и европейских рынках, а также из-за сокращения экспорта из Донецкой и Луганской областей.

Об этом в комментарии журналистам во время своего визита в Польшу рассказала заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Из 26% у нас 10,5% — это падение экспорта из Донецкой и Луганской областей, то есть 40% общего объема уменьшения экспорта, это, фактически — российская агрессия на востоке Украины», — отметила Микольская.

«То есть, по значительному ассортименту товаров Украина может экспортировать то же или не намного меньшее количество, но из-за падения мировой конъюнктуры у нас в денежном эквиваленте наблюдается значительное падение», — признала замминистра.

Но посоветовала не унывать, забить на ЕС и обратить свои взоры на Африку. По словам Микольской, падение темпов экспорта имеет и свои положительные стороны, поскольку снижение цен на европейских рынках стимулирует украинских производителей к поиску других рынков сбыта.

Например, производители кукурузы из-за проблем в Европе вышли на рынки Китая и стран Африки, то есть состоялось замещение рынков. Кроме того, для производителей курятины, которым трудно выходить на рынки ЕС, сертификация продукции для рынков ЕС стала катализатором для выхода на многие другие рынки. На какие — не уточнялось, чтобы не расстраивать патриотов. «Третьи страны автоматически признали сертификацию, которая была на рынке ЕС», — отметила торговый представитель.

Другими словами, вместо Европы Украине пришлось сбывать свои товары (исключительно продукты питания) странам третьего мира, а вовсе не побратимам из ЕС. Странно, что на Майдане про Африку никто не говорил, а вот теперь оказалось, что Украина держит курс на Египет и Габон. Микольская проинформировала, что МЭРТ сейчас будет работать над тем, чтобы выводить украинских производителей на рынки третьих стран — Ближнего Востока и Африки: «Там есть высокоемкие рынки, где мы можем конкурировать». Другими словами, заместитель Анчоуса признала, что с ЕС конкурировать Украина не в состоянии, ее уровень — это Гвинея и Буркина-Фасо.

Оказалось также, что одной из основных структурных проблем отечественной экономики является то, что Украина остается сырьевым государством и это будет всегда влиять на экономические показатели государства. Опять-таки, странное заявление: ведь на майдане дизайнеры, айтишники и шахматисты уверяли, что скоро весь мир вздрогнет от украинских нанотехнологий и передового опыта, но выяснилось, что без донбасского угля и криворожского металла их «нанотехнологии» не работают.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. лыска Юрий    

    Донбасс с его мощной промышленностью давал до 30% валюты в бюджет Производство,где работал, за СУТКИ давало продукции на полмиллиона баксов.ЗА СУТКИ! Из них 80% шло на экспорт.Таких много?Это можно покрыть медом,пшеницей и т.д? Очнитесь!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.