shadow

Тянуть до последнего: закон о статусе Донбасса в Украине все еще обсуждается в Минске

Украина приняла закон о статусе Донбасса всего на три года, в Минске из-за этого до сих пор идут споры


shadow

Донбасс до сих пор остается в подвешенном состоянии. Киев не хочет мириться с тем, что это де-факто не его территория, поэтому закон об особом статусе принимает с временным ограничением на три года

Режим Порошенко уже настолько привык к войне на Донбассе, что малейшие изменения в ту или иную сторону, вызывают в Киеве сопротивление. На недавней встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе представители украинского правительства снова уклонились от выполнения договоренностей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что придание закону об особом статусе Донбасса постоянной основы в рамках внесения изменений в Конституцию Украины неприемлемо. Таким образом, все переговоры в Минске становятся бесполезными, поскольку Новороссии не предлагают компромисс, а выдвигают ультиматум. В подобных условиях к консенсусу прийти просто невозможно.

Порошенко не может дать Донбассу даже частичную независимость, поскольку это ударит по его и так низкому рейтингу. Даже предоставление специальной автономии региону будет расцениваться националистами, как предательство, что чревато новым майданом, только в этот раз не проплаченным, а стихийным.

Полностью заканчивать войну на востоке Украины Киеву невыгодно, поскольку тогда нечем будет отвлекать общественное мнение от экономических проблем. Однако и начинать активные боевые действия Порошенко не хочет, понимая, что это может закончиться очередными «котлами» и массовым отступлением украинской армии. В итоге украинское правительство старается по максимуму затягивать переговоры в Минске, т. е. предлагать Донбассу особый статус, но делать его по факту фиктивным и временым.

Илья К. Специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.