shadow

Свиной грипп — вирус реальный или виртуальный

Циркулировать он может не только среди людей, но также среди домашней и дикой птицы и домашних свиней.


shadow

Интернет наводнили многочисленные слухи про жуткую эпидемию свиного гриппа на Ставрополье, в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Анонимные провокаторы действуют по тем же лекалам, как и в прошлом году, когда кавказские жители массово получали «страшилки» о готовящихся терактах. То ли еще будет ближе к выборам…

Правозащитники «кивают» на Буденновск

Информацию о свином гриппе ставропольцы получают самыми разными способами: на их телефоны приходят SMS с неизвестных номеров, пишут сообщения в соцсетях и через мессенджеры вроде What’s App.

«Новости» одна другой страшнее. Сначала ставропольцы получали некую аудиозапись, в которой аноним рассказывал, что от инфекции умерло уже 39 человек (причем не упоминались ни конкретные даты, ни больницы), а для устрашения был приплетен СПИД. Такие же сообщения — причем слово в слово — стали получать одновременно и жители соседних республик Северного Кавказа. Это мгновенно выдало то, что речь идет о спланированной информационной атаке.

Тем не менее, население охватила паника. В аптеках выстраиваются очереди за противовирусными препаратами, а на улицах все чаще на улицах можно встретить людей (чаще всего, детей) в медицинских масках — для профилактики.

Следом за «абстрактными» появились уже более конкретные сообщения. Например, о том, что в городской больнице Ставрополя скончались четыре человека от двусторонней пневмонии и отека легких, вызванных свиным гриппом. Еще несколько человек с аналогичными диагнозами находятся в реанимации краевой больницы. В числе городов, где уже есть умершие от свиного гриппа, в сообщениях назывались Пятигорск, Минеральные Воды, Буденновск…

Что касается Буденновска, то эту трагическую информацию была вынуждена подтвердить главный врач краевой больницы Людмила Чабанова. На заседании оперативного штаба она сказала, что уже по состоянию на восьмое января в терапевтическом отделении половина пациентов была с пневмонией. К настоящему дню от осложнений гриппа скончались пять человек. Все они, подчеркнула Чабанова, не прививались от гриппа, занимались самолечением (бесконтрольно принимали жаропонижающие препараты) и не обращались к врачам… В реанимацию их доставили, когда ослабленные болезнью люди подошли уже к критической черте.

В подтверждение жутких слухов помощник уполномоченного по правам человека в краеВладимир Полубояренко опубликовал на своей страничке в фейсбуке письмо, якобы пришедшее к нему от женщины-медработника из Буденновской краевой больницы. Она пишут, что в учреждении нет подходящих антибиотиков (в том числе респираторных фторхинолонов), воздуховоды из инфекционного отделения без очистки сообщаются с детским отделением больницы, вместо масок работникам выдают масляные повязки, которые затем самим приходится обрабатывать в отделении. По всем этим фактам Полубояренко требует провести всестороннюю проверку деятельности больницы.

Не так страшен свиной грипп…

Бывший главврач Буденновской краевой больницы, а ныне министр здравоохранения края Виктор Мажаров дал большую пресс-конференцию для журналистов о ситуации со свиным гриппом. Чтобы было понятно, свиным называют разновидность болезни, которую вызывает один из штаммов H1N1. И циркулировать он может не только среди людей, но также среди домашней и дикой птицы и домашних свиней.

Именно в этом и есть его главная опасность. Чтобы было понятно, именно штамм H1N1 вызвал ровно столетие назад самую ужасающую эпидемию пандемию гриппа, названную «Испанкой»: заразились полмиллиарда человек (треть населения планеты), и среди них умер каждый десятый.

Впрочем сейчас, заверил Виктор Мажаров, паниковать нет смысла. После предыдущей пандемической вспышки «свиного гриппа» в 2009 году медики разработали более эффективные антибиотики. Да и ныне курсирующий в природе штамм не столь опасен.

По словам Мажарова, никакой эпидемии на Ставрополье нет, более того, даже не превышен эпидемиологический порог: с начала года заболели свиным гриппом 35 человек. Уверял Мажаров, что ни одного летального случая не зафиксировано. Лукавит, однако, министр. Ведь только в Буденновске умерли как минимум пятеро.

Специально, чтобы развеивать слухи, на сайте Минздрава теперь регулярно появляется сводка о ситуации с заболеваемостью ОРВИ. По словам заместителя руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ирины Ковальчук, до начала эпидсезона было привито более 760 тысяч человек (каждый четвертый житель края), из них треть — это дети и подростки. При том, что иммунизация как минимум 20% жителей региона уже создает коллективный иммунитет к гриппу, что сказывается на снижении заболеваемости. Впрочем, заболеть гриппом может даже тот человек, который получил прививку, но болезнь будет протекать у него намного легче.

«И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Нельзя идти и делать назначения самому, или просить сотрудников аптек, чтобы они порекомендовали что применять. Только назначения специалистов», — говорит Виктор Мажаров. А вот мерами профилактики пренебрегать нельзя: Мажаров напомнил, что надо по возможности избегать людные, душные места, желательно употреблять лук и чеснок, богатые витаминами продукты и натуральные соки.

Опять ищут «пятую колонну»

Кампания по массовой рассылке «вирусных» сообщений, которая охватила весь Юг России, напоминает то, что происходило в ноябре прошлого года. Тогда жители разных регионов (начиная, помнится, с Астраханской области) тоже стали получать SMS о том, что у них под боком ожидаются теракты. Время для психологической атаки было подобрано верно, ведь накануне террористы взорвали Airbus A321 в Египте.

Во-первых, и в прошлом ноябре, и теперь, в январе, жители всех регионов получали совершенно идентичные сообщения, без привязки к конкретной дате и территории.

Во-вторых, анонимы ссылались на неких «сотрудников правоохранительных органов» (МВД и ФСБ), так же, как и сейчас ссылаются на некоего «главного врача», который даже аудио записал. Это должно укрепить веру в правдивость.

В-третьих, для пущей убедительности анонимы называли конкретное число — сначала террористов (18), а теперь и умерших от гриппа (39).

Как видно, угадывается одна и та же «режиссерская» рука. И чем ближе горячая предвыборная пора, тем больше будет подобных информационных провокаций. Мало ли, чем еще можно напугать рядового жителя: зимой — заморозками, весной — паводками, летом — лесными пожарами…

Однако стоит признать, что правительство Ставрополья полностью провалило информационную кампанию по противодействию провокаторам. Слухи массово стали распространяться еще на рождественских каникулах, но их словно никто не замечал. И нужно было не только разоблачать неких анонимных провокаторов, а сообщать людям полезную информацию. О мерах профилактики и первых симптомах заболевания. Чтобы они не самолечением занимались, а спешили к настоящим докторам. Тогда и считать покойников не придется…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.