shadow

В ОПЕК назревает внутренний кризис?

Многие члены ОПЕК недовольны нынешними ценами на нефть, в марте состоится внеочередное собрание


shadow

Нигерия одна из многих членов организации ОПЕК, которую не устраивают нынешние цены на нефть и почти полное отсутствие на ограничения объемов по добыче углеводородов. Многие участники этой организации выступают за скорейшее обсуждение этой проблемы на внеочередном собрании

Министр нефти Нигерии недавно сделал заявление, что в начале марта ОПЕК должна провести собрание, на котором необходимо обсудить вопросы цены на нефть и ограничение на объемы ее добычи.

За всю свою историю в ОПЕК было множество внутренних конфликтов, поскольку интересы большей части стран-участниц пересекались. Кому-то выгодно добывать больше нефти и сбывать ее в огромных количествах по низкой цене, а кому-то наоборот, поскольку страна не имела возможности нарастить нужный объем добычи.

По этой причине и сегодня в организации есть множество проблем. Сегодняшняя низкая цена на нефть невыгодна многим государствам – это в первую очередь Нигерия, Венесуэла, Иран и другие. В это же время Саудовская Аравия и ее соседи могут позволить себе такую стоимость углеводородов, поскольку у них есть возможность в разы увеличить добычу нефти. Таким образом, Эр-Рияд ничего не теряет, в то время как другие несут колоссальные убытки.

На последнем очередном заседании ОПЕК, которое состоялось 4 декабря, организация не объявила об изменении квоты на добычу нефти, вопреки ожиданиям. По этой причине в Нигерии и Венесуэле добыча углеводородов и их продажа стали приносить значительно меньшие прибыли. Большей части стран-членов организации невыгодны действующие договоренности относительно квот на добычу нефти.

Цена барреля из так называемой корзины ОПЕК, экспортируемых входящими в картель странами, опустилась накануне до $27,07. Практически сразу же снизилась стоимость и на нефтяные фьючерсы. Очевидно, что такие условия не нанесут сильного урона экономике той страны, у которой затраты на добычу углеводородов минимальны. Это касается исключительно ОАЭ и Саудовской Аравии. Другие же государства не смогут в долгосрочной перспективе «играть» по таким правилам на мировом рынке углеводородов. В скором времени они будут вынуждены нарушить договоренности, которые были закреплены на заседании ОПЕК в декабре 2015 года, в противном случае добыча нефти будет приносить больше убытков, чем прибыли.

Картель уже много раз подвергался внутренним конфликтам, а многие специалисты неоднократно предрекали конец этой организации. Сегодняшняя ситуация мало чем отличается от предыдущих кризисов. Однако сейчас есть один фактор, которые делает текущую ситуацию не похожей на предыдущие факторы – слишком недальновидная политика Саудовской Аравии, которая за последний год практически не считается с последствиями своих действий на международной арене. Если в марте все страны не договорятся о новых условиях объема добычи нефти и ее ценах, то есть большая вероятность распада ОПЕК или выхода из нее ряда стран.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.