shadow

Белоусов: нужна система сертификации, поощряющая профессиональный рост


shadow

На пленарном заседании в рамках второго национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015 помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что человек, наращивая объем компетенций, сможет реально претендовать на определенное место в компании.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 окт — РИА Новости, Ольга Ерачина. Российские власти решают вопрос для введения системы сертификации, которая позволит молодым людям повышать уровень социальной мобильности и развиваться в профессиональном плане, сообщил в субботу помощник президента РФ Андрей Белоусов на пленарном заседании в рамках второго национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015.

Ранее Россия выиграла право проведения Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году в Казани.

«Сейчас человек приходит на работу, у него кадровики спрашивают: «Где ты раньше работал?» Мы надеемся, что через несколько лет, когда человек приходит на работу, его будут спрашивать: «Покажи сертификаты по тем компетенциям, которые записаны в профессиональном стандарте». Это возможности для мобильности. Человек, наращивая объем компетенций, сможет реально претендовать на определенное место в компании. В новых условиях это путь для мобильности», — сказал Белоусов.

Он добавил, что проблема разблокирования социальных мобильностей актуальна не только для российского, но и для западного общества, а также для стран так называемого третьего мира.

«В 90-е годы молодой человек знал, что делать, куда идти, чтобы повысить свой уровень жизни. Не всегда это был легитимный путь, но, тем не менее, он существовал. Сейчас молодому человеку сложно выстроить свою систему вертикальной мобильности. Ему трудно достичь благосостояния за 10-15-20 лет, когда он должен создать свою семью и обеспечить свою семью. Да, у нас есть путь, который сейчас наше общество демонстрирует, — это путь предпринимателя. Но этот путь доступен для 10-15%, максимум 30% населения. А остальным 80% как жить?» — сказал помощник президента.

По его мнению, для решения этой проблемы необходимо создать новую систему. «(Необходимо) создать систему, когда молодой человек, наращивая профессиональные компетенции, одновременно сможет улучшать свое благосостояние, решать проблемы своей семьи, своих детей, это требует человека нового типа и другого отношения к профессиональным компетенциям. Мы решаем эту проблему с двух сторон сейчас. Мы сегодня вечером будем говорить о внедрении профессиональных стандартов в рынок труда, системы сертификации», — уточнил Белоусов.

WorldSkills International — международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Мировой чемпионат WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства для популяризации рабочих профессий.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.