shadow

Праздники дня — сегодня 24 октября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России

Это военизированные и отлично подготовленные формирования (Фото: Mihai.Tamasila, Shutterstock)

Это военизированные и отлично подготовленные формирования (Фото: Mihai.Tamasila, Shutterstock)

День подразделений специального назначения — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных Сил России, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Вымпел», 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД РФ (созданный на базе отрядов «Витязь» и «Русь»).

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

 

Всемирный день информации о развитии

Улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития (Фото: SOMMAI, Shutterstock)

Улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития (Фото: SOMMAI, Shutterstock)

19 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций своей резолюцией 3038 (XXVII) учредила Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day), цель которого заключается в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения.

Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с датой Международного дня Организации Объединенных Наций — 24 октября.

Всемирный день информации о развитии был в дальнейшем обозначен как дата принятия в 1970 году Международной стратегии развития на второе Десятилетие развития ООН. Концепция данной стратегии заключается в мобилизации общественного мнения в мире по актуальным вопросам политики, экономики, социальной сферы и так далее.

Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, в особенности среди молодежи, явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития и способствовали бы, таким образом, наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития.

Также надо отметить, что период с 2005 по 2014 год был объявлен ООН Десятилетием образования в интересах устойчивого развития. Ведь образование – это один из главных способов получения информации, однако, при этом важно учитывать ее качество и актуальность. Развитие в обществе с низкой информационной культурой, лишенном коммуникаций и возможности получения знаний об окружающем мире, идет крайне медленно. Соответственно и члены такого общества не могут правильно и адекватно оценивать текущую ситуацию в мире, анализировать проблемы и искать способы их решения. Вот почему образование и информация играют столь важное значение для всей мировой общественности в целом.

Кстати, не менее заметную роль в данных вопросах играют и средства массовой информации, которые зачастую формируют общественное мнение. Поэтому, по мнению членов ООН, главная задача СМИ — это предоставление объективной и точной информации, без цензурных вмешательств.

Только обладая всей полнотой достоверных и объективных сведений, необходимых для анализа, представители различных стран мира могут построить конструктивный диалог, проанализировать сложившуюся ситуацию и отыскать пути решения глобальных проблем.

 

День Организации Объединенных Наций

Флаг ООН

Флаг ООН

31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции № 168 провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.

Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

6 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла следующую резолюцию (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, и было рекомендовано, чтобы День отмечался как государственный выходной всеми государствами — членами ООН.

В настоящее время в ООН входит 193 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН. Главными органами ООН являются: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд. Также ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений — международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие).

День Организации Объединенных Наций входит в Неделю Организации Объединенных Наций, проводимую с 20 по 26 октября.

По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является «живым воплощением надежды»:

«Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества».

Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связываются с разными городами мира и проводят телемосты.

По инициативе ООН, 24 октября также проводится Всемирный день информации о развитии.

 

День дипломатического работника Кыргызстана

Достойно отстаивая национальные интересы, повышая авторитет государства (Фото: Alexander Mak, Shutterstock)

Достойно отстаивая национальные интересы, повышая авторитет государства (Фото: Alexander Mak, Shutterstock)

Ежегодно 24 октября в Кыргызстане отмечается День дипломатического работника, установленный Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 689 от 21 октября 1998 года, принимая во внимание возрастающую роль дипломатической службы в реализации внешнеполитического и внешнеэкономического курса Кыргызской Республики. Праздник приурочен к Международному дню ООН.

История современной дипломатической службы Республики идет с советских времен. В соответствии с Законом СССР «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата Иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат», принятого 1 февраля 1944 года, Верховный Совет Киргизской ССР 17 марта 1944 года принял Закон об образовании Союзно-республиканского Народного Комиссариата Иностранных Дел Киргизской ССР.

В законе подчеркивается, что Киргизская Советская Социалистическая Республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, иметь представительства в международных организациях, назначать и отзывать дипломатических представителей республики в иностранных государствах, принимать верительные и отзывные грамоты, осуществлять руководство в области внешних сношений республики с иностранными государствами. В рамках Закона внесены соответствующие изменения в Конституциях СССР и союзных республик.

Таким образом, 17 марта 1944 года считается днем становления Министерства иностранных дел Киргизской Республики.

Сегодня Кыргызская дипломатия является эффективным инструментом государственной политики. Достойно отстаивая национальные интересы, повышая авторитет государства на международной арене и обеспечивая международную поддержку. А в свой профессиональный праздник все дипломатические работники Республики получают поздравления от руководства и друзей, а наиболее отличившиеся — государственные награды и ценные подарки.

День работников стандартизации и метрологии Кыргызстана

Национальная система стандартизации создана в соответствии с международными правилами (Фото: ampol sonthong, Shutterstock)

Национальная система стандартизации создана в соответствии с международными правилами (Фото: ampol sonthong, Shutterstock)

Учитывая важную роль стандартизации, метрологической службы и сертификации в повышении качества изделий, подъеме экспортного потенциала страны и вопросах хозяйственного управления республикой, Правительство Кыргызской Республики постановлением № 449 от 1 октября 1996 года установило День работников стандартизации и метрологии.

24 октября 1927 года были введены основы национальной стандартизации и метрологии в Кыргызской Республике. Поэтому эта дата и была выбрана для учреждения праздника.

Национальный орган государственного управления по осуществлению единой государственной политики в области сертификации Кыргызской Республики — Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызстана «Кыргызстандарт» (НИСМ), основными целями которого являются:

— создание и развитие Национальной системы стандартизации в соответствии с международными правилами и рекомендациями;

— проведение работ в области метрологии для обеспечения единства измерений в Кыргызской Республике;

— поддержание и развитие Национальной эталонной базы.

Напомним, что 14 октября отмечается Всемирный день стандартов. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Результатом ее работы стало основание International Organization for Standardization (ISO) — новой Международной организации по стандартизации.

 

День Зимы (Зимние ночи)

Зимние ночи знаменовали переход к ночному времени года (Фото: Cyril PAPOT, Shutterstock)

Зимние ночи знаменовали переход к ночному времени года (Фото: Cyril PAPOT, Shutterstock)

Скандинавский Новый год проходит в конце периода приготовлений к зимнему сезону. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны обратить свои мысли к духовным ценностям.

Праздник еще иногда называют «Зимние ночи». Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменовало переход к ночному времени года, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно рано.

Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак не от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» — менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме.

Стихийный элемент этого периода и обрядов, как ни странно, Огонь. Он дает тяжелые физические и душевные испытания, в которых человек учится действовать в еще худших условиях, чем они предположительно могут быть на самом деле. Оружие, боль и огонь тут могут быть тесно связаны. И человек проходит через все, сопротивляясь и переживая — проживая это.

Неделя разоружения

Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Фото: arka38, Shutterstock)

Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Фото: arka38, Shutterstock)

Неделя разоружения (Disarmament Week) проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Peace and Security Through Disarmament).

Ежегодное проведение Недели разоружения, которая начинается в Международный день Организации Объединенных Наций, предусмотрено в Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1978 года, посвященной разоружению.

Государствам было предложено рассмотреть первоочередные вопросы об опасности гонки вооружений, а также пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.

Конкретные обсуждаемые проблемы разоружения касаются: оружия массового уничтожения; разоружения в регионах Африки, Америки, Азии; разоружения и развития; гендерного фактора и разоружения; терроризма; разоружения и детей.

В 1995 году Ассамблея предложила правительствам, а также неправительственным организациям продолжать принимать активное участие в Неделе разоружения (резолюция 50/72 B от 12 декабря).

Также Ассамблея предложила Генеральному секретарю продолжать как можно шире использовать информационные органы Организации Объединенных Наций для содействия лучшему пониманию мировой общественностью неотложных проблем разоружения и целей Недели разоружения.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.