shadow

Исламисты убили охранников и сбежали из СИЗО под Бишкеком


shadow

В Киргизии из СИЗО сбежали, убив трех охранников, девять исламистов, сообщила Государственная служба исполнения наказаний при правительстве страны.

«В ночь с 11 на 12 октября 2015 года из исправительного учреждения №50, расположенного в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег девять осужденных, — сообщается на сайте ведомства. — При попытке остановить преступников трое сотрудников ГСИН были убиты и один тяжело ранен. Во время побега часовой постовой ранил одного из осужденных».

«Сотрудник учреждения оперативно сообщил в МВД о побеге и марке угнанной автомашины преступниками», — говорится в сообщении.
Позднее «была обнаружена угнанная автомашина, на которой передвигались преступники». Из девяти сбежавших пятеро задержаны, один из них доставлен в больницу.

«В настоящее время во взаимодействии с соответствующими государственными органами КР проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Введен оперативный план «Перехват», — сказано в сообщении.

«Из четверых сбежавших из колонии, двое были осуждены к пожизненному лишению свободы и двое находились под следствием. Все они привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм», — говорится в сообщении.

Среди сбежавших — активный член запрещенного в республике исламского движения «Жайшул-Махди» ранее судимый Алтынбек Итибаев (1977 года рождения), активно распространяющий идеи нетрадиционного ислама член «Жайшул-Махди» Эдил Абдрахманов (1986 года рождения) и активный член «Жайшул-Махди» Азамат Мусуралиев (1987 года рождения), передает РИА «Новости».

«Жайшул Махди», «Джунд аль-Халифат», «Ансаруллох» («Ансару Аллах») и «Ат-Такфир валь-Хиджра», входящие в такфиристско-джихадистское движение салафитской направленности, были признаны террористическими и экстремистскими и запрещены в Киргизии в 2012 году.

Летом в центре Бишкека прошла спецоперация по уничтожению вооруженных боевиков международной террористической организации, оказавших в ходе задержания активное вооруженное сопротивление. Боевики планировали теракт на российской авиабазе «Кант».

Членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Кроме того, как сообщалось, достаточно много сторонников этой организации в Крыму, присоединенном к России весной этого года.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.