shadow

Forbes: в марте санкций не будет. А оно нам надо?


shadow

Европа продлила санкции в отношении России до 31 января 2016 года. Долго время европейские представители в один голос кричали о том, что ни о каком смягчении ограничений и речи идти не может. Мало того, Москву и российское правительство предупреждали о долгосрочности санкций, что они сняты в ближайшее время точно не будут и, вполне возможно, что приобретут более жесткий характер.

И смирилась Россия вроде как с «безысходностью», начала восполнять экономические потери от санкций, страна начала адаптироваться к сложившейся ситуации, никто не жаловался. И тут появляется новость о том, что заместитель канцлера Германии Зигмар Габриэль заявил о возможности ослабления санкционного режима, что Германия готова сотрудничать с Россией в Сирии. Да, речи о полном снятии ограничений не шло. Но даже это заявление заставило США напрячься.

Дальше – больше. Недовольство европейского населения по поводу санкций в отношении России растет. Еще бы, ведь санкции возымели обратный эффект – Европа потеряла в финансовом плане намного больше, нежели Россия.

18р_1

Так что, учитывая этот факт, президент независимой инвестиционной исследовательской компании «Bretton Woods Research» Владимир Синьорелли считает, что уже в первом квартале 2016 года санкции будут отменены, то есть, срок их действия в конце января прекратится и на этом враждебные отношения Европы и России практически прекратятся (там остается лишь до марта дожить). Довольно оптимистично, не находите?

Итак, почему же Синьорелли предположил именно такое развитие событий в европейско-российских отношениях?

Все дело в том, что Россия смогла успешно преодолеть кризис, судя по последним событиям на мировой арене. И в этом главная заслуга принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Он своими недавними выступлениями расставил все на свои места – Россия выкарабкалась из санкционной ямы.

«Интервью Чарли Роузу 29 сентября в московском пригороде, его речь на сессии Генассамблеи ООН относительно борьбы с терроризмом в Сирии, а также тот факт, что Германия и Франция внезапно больше полагаются на Россию в вопросе нестабильной ситуации на Украине, означает, что сейчас Россия кажется менее несговорчивой, чем несколько месяцев назад. Не исключено, что сейчас инвесторам самое время начать присматриваться к российским ценным бумагам», — пишет аналитик Forbes Кеннет Рапоза.

По словам Рапозы, власти Германии и Франции устали от мучительного «развода» Украины с Россией. Когда-то бывшие в самом центре конфликта теперь они выбирают сторону. И, по их словам, именно Россия соблюдает условия минских договоренностей, а не впавшие в немилость киевские власти.

«Если для снятия санкций требуется лишь соблюдение условий Минска-2, и, учитывая недовольство санкциями населения Европы, я бы не удивился усилению давления против продления санкций в январе. По оптимистическим прогнозам есть вероятность отмены санкционного режима к марту, и точно — к июню 2016 года», — уверен Владимир Синьорелли.

И ведь только посмотрите, все сейчас по какой-то невиданной причине начали отстаивать российскую позицию. Комментируя будущие выборы в ЛНР и ДНР, западные аналитики утверждают, что результаты выборов будут «пророссийскими». И если Киев в течение 80 дней (сроки были оговорены) не позволит провести выборы, «украинское правительство будет выглядеть как злодей».

И если Порошенко все же допустит легализацию районов на территории ЛДНР, а война с повстанцами продолжится, этнические русские будут выглядеть жертвами, что даст им преимущество. По мнению аналитиков, российский президент сможет настаивать на быстрой отмене санкций.

«План Франции, по предоставлению Украине срока в 80 дней на проведение выборов в восточных областях страны, где она уже год ведет боевые действия — это путь к снятию санкций», — уверен Рапоза.

И Европа, вроде как, даже не будет препятствовать снятию санкций, ведь их отмена откроет возможность для улучшения отношений с Россией. Да и Украине прекращение европейско-российской вражды пойдет на пользу. Конец войны – это то, что сейчас Киеву крайне необходимо. С этим не поспоришь, страна в кризисе, нужно что-то менять.

Но почему же аналитики ни слова не упомянули о США, которые не позволят преждевременно прекратить действие санкций в отношении России? Не произойдет того, что Европа санкции отменит, а Америка – нет. Они в одном корабле, и Штаты явно не позволят Европе срулить с него, уплыв на шлюпке. Нет. Кто ж тогда грести будет? Америка? Нет, конечно. Нужны чужие руки и силы.

Что касается все же небольшого смягчения санкционного режима, то и российская сторона выдвигает возможность смягчения режима. Так, директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что ведущие европейские страны до конца этого года ряд ограничений снимут.

«Что касается истерии вокруг этого (выборов в ЛНР и ДНР, — прим. автора), что касается ведущих европейских стран, я уверен, что свое мнение о санкционной политике вокруг России они будут менять. Я практически уверен, что до конца года ряд санкций будет отменен, –сказал он. – Санкции, введенные со стороны западных стран под давлением США в отношении России, весьма условно связаны с ситуацией на юго-востоке Украины. Сомневаюсь, что введенные санкции со стороны США будут сняты, достаточно вспомнить пресловутую поправку Джексона-Вэника. Я думаю, что определенные санкции останутся».

И ведь отмены санкций ждут.

Так, предприниматели из Баварии заявили, что они надеются на скорейшее снятие экономических ограничений с Россией.

«Санкции являются инструментом политики. Мы надеемся, что эти ограничения скоро снимут», — сказал президент торгово-промышленной палаты Мюнхена и Верхней Баварии Либрих Сассе в рамках международной выставки недвижимости и инвестиций «Экспо-Риал».

Россия-то справится, санкции нам уже нипочем. А вот европейское сообщество – нет. Москва нужна всем. Старался Запад опустить железный занавес в России, а получается, что оградил от нас весь мир, который в замкнутом пространстве чувствует себя очень не комфортно, как оказалось.

Ну что, кто кого?

18о_2

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.