shadow

В Сирии речь идет об очень больших деньгах


shadow

Российская военная операция в Сирии дает новую тему для прогнозов и предсказаний.

Главный фактор, который надо учитывать, – это очень высокая рациональность российского лидера и в целом правящих элит. Можно спорить, есть ли у них вообще убеждения и высокие идеалы, но Путин явно никогда не позволяет этим идеалам взять вверх над здравым смыслом и рациональными соображениями.

Отсюда получается следующее.

Сирия крайне важна для России по нескольких причинам.

Первое – и самое важное – нам не важна вся Сирия. Для нас актуально только ее средиземноморское побережье.

1. Контроль над этой территорией обеспечивает блокирование (или контроль) альтернативных газопроводов в Европу. Именно благодаря этому Газпром сейчас держит Европу за горло газовой монополией. И даже если в итоге газопровод (из Ирана или Катара) будет построен, России нужен контроль над вентилем.

2. Контроль над этой территорией обеспечивает военный контроль над существенной частью Средиземноморья и Ближнего Востока. Думаю, симпатичную карту с центром в Латакии с наложенными радиусами поражения различных российских военных самолетов все видели. А учитывая, что на Ближнем Востоке полная вакханалия творится, а Россия вознамерилась поучаствовать в наведении порядка (с вкусными плюшками в качестве бонусов), то без Сирии никуда.

Это про Сирию. С ИГИЛ история другая.

С одной стороны, «Исламское государство» делает для нас доброе дело. Оно высасывает из России радикалов и существенную часть оприходует. Если его уничтожить, эта шваль расползется и обратно к нам вернется. Лучше уж пусть там варится.

А с другой стороны, есть у нас на ИГИЛ большой и очень серьезный зуб. И он тем более велик и серьезен, поскольку речь идет об очень больших деньгах.

ИГИЛ своей нелегальной торговлей нефти участвует в поддержании низких цен на мировом рынке. И если на то, что исламисты режут головы всем подряд, Кремль вполне может смотреть сквозь пальцы, то лишение России денег не может остаться безнаказанным.

И отсюда проистекают актуальные для нас цели военной операции в Сирии.

1. Отодвинуть исламистов от актуальной для нас побережной территории Сирии.

2. Уничтожить нефтебизнес ИГИЛ.

Обе цели вполне себе достигаются бомбардировками, «Солнцепеками» и прочими дистанционными методами, при дальнейшей зачистке на земле сирийской армией.

Как прекрасно сформулировал Эрдоган после возвращения из Москвы: «Асад, как я им вчера сказал, желает создать некое государство-бутик. Это регион, который протянется от Дамаска до Хамы, Хомса, Латакии и будет соответствовать 15% Сирии. Цель Асада – создать в этом регионе государство, принадлежащее ему и выходящее в Средиземное море, в котором будут доминировать поддерживающие его определенные силы…»

Полагаю, турецкий президент абсолютно верно оценивает ситуацию, а Россия намерена помочь Асаду в решении данной задачи.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.