shadow

Беженцы из ДНР возвращаются на родину

В 2015 году в Донецк вернулись более полумиллиона жителей


shadow

Александр Кофман, министр иностранных дел Донецкой народной республики, в своем интервью “Известиям” сообщает: с начала года количество вынужденных переселенцев, вернувшихся на родину, достигло 500 тысяч.

Министр рассказывает, что большая часть людей, вернувшихся в ДНР, прибыла с территории Украины – оттуда, где донецким беженцам становится все сложнее находиться. Кроме того, политик призывает граждан республики, попросивших убежища в России, вернуться на родину, чтобы сообща поднимать государство.

По данным, которые приводит Кофман, два года назад население республики составляло более трех миллионов человек. К концу 2014 года количество проживающих в ДНР снизилось до 1,6 миллиона. Сейчас в республике около 2,3 миллионов жителей – остальные 700 тысяч человек пока находятся на территории России.

Статистика ФМС России подтверждает слова министра: по данным на начало сентября, общее число украинцев, подавших в российскую миграционную службу просьбу об убежище, превысило 605 тысяч человек. Всего на данный момент на территории РФ находится около 2,6 миллионов украинских мигрантов. Значительная часть этих людей – порядка 1,1 миллиона – выходцы из юго-восточных областей Украины. Около 19 тысяч беженцев (из них – 6 тысяч детей) по-прежнему проживают в 338 пунктах временного размещения.

Силовая операция, которую проводила Украина против самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, длилась с апреля 2014 года. Работа контактной группы и переговоры в Минске до недавнего времени не приносили результатов: стороны конфликта отказывались прекращать военные действия, обвиняя противника в нарушении перемирия. Но позже все-таки пришли к соглашению: режим прекращения огня, который был введен на юго-востоке Украины в начале сентября, наконец вступил в силу.

Мнение эксперта:

То огромное количество беженцев из Восточной Украины, которые были приняты в РФ, не идет ни в какое сравнение с количеством беженцев из Ближнего Востока, которых Европа принимать не хочет. Конечно, многие жители Луганской и Донецкой области были вынуждены переселиться в РФ, когда Украинская власть не захотела мириться с инакомыслием Восточных областей страны. Но теперь, благодаря взвешенной политики России и ополченцев, регион опять становится привлекательным для жизни, люди возвращаются.  

Сергей К., эксклюзивно для Правда-TV.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Витас Ник    

    момент из жизни…. несколько недель назад возвращался на авто в донецк из крансодара, ехал через погран пункт Новозовск, проехав российскую таможню я и еще несколько десятков машин на 2 часа попали в так называемую «буферную зону», таможня днр не пропускала причина не было известна….. оказалось все просто приехало телевидение одного из каналов днр и стало снимать сюжет как «беженцы» стройными рядами возвращаются обратно…. даже пытались взять интервью у стоящих в очереди…. но 2 часа на жаре людей не с подвигло на позитивное интервью….. вот так народ возвращается….

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.