shadow

Прогноз по валютному кризису и другие хвосты


shadow

1. Объём золотовалютных резервов России практически не изменился с начала года. Это значит, что мы хорошо проходим окончание валютного кризиса – который, напомню, вызван тем, что Штаты перекрыли нашим корпорациям доступ к долларовым кредитам, и те вынуждены были начать скупать доллары за рубли:

http://fritzmorgen.livejournal.com/810264.html

Сегодня на календаре 6 сентября: корпорации уже запаслись валютой для сентябрьских выплат, и на курс рубля необходимость искать доллары уже не давит.

Следующий проблемный для рубля период ожидается в ноябре, когда корпорации будут затариваться долларами перед декабрьским пиком выплат. А вот в 2016 году проблема дефицита долларов резко потеряет свою остроту, так как за текущий год от самых нехороших долгов мы уже успеем избавиться.

Повторю ещё раз – несмотря на все проблемы 2015 года объём золотовалютных резервов России практически не изменился. Всё хорошо с Резервным фондом и с Фондом национального благосостояния:

http://rusfact.ru/node/44335
http://lenta.ru/news/2015/09/02/grow/

Это значит, что мы по-прежнему располагаем надёжной подушкой безопасности на случай усугубления мирового финансового кризиса – которое, как я полагаю, уже не за горами.

2. На авиационно-космическом салоне «Макс-2015» наши разработчики показали современный двигатель ПД-14. Предполагается, что ставить двигатель будут на отечественные самолёты Superjet-100 и MC-21:

http://vladimir-krm.livejournal.com/3031594.html
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509050859-8q1n.htm

Более мощные модификации двигателя будут устанавливаться на Ту-214 и на Ил-96. Серийный выпуск двигателя начнётся в 2016 году.

Также на основе ПД-14 будет налажен выпуск вертолётного двигателя ПД-12В, который заменит украинский двигатель Д-136.

3. Власти Греции отказались выполнить приказ Вашингтона и закрыть воздушное пространство для российских самолётов, которые везут гуманитарную помощь в Сирию:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/06/n_7559879.shtml

Оно и неудивительно. Греки отлично понимают, что если Сирию постигнет судьба Ливии, Ирака и прочих разбомбленных Штатами стран, поток приплывающих в Грецию беженцев возрастёт многократно.

4. Президент Латвии заявил, что Украина не соблюдает Минские соглашения:

http://rg.ru/2015/09/03/soglasheniya-site-anons.html

В свою очередь Имант Калныньш, известный композитор и активный борец за независимость Латвии, признал, что фатально заблуждался 25 лет назад, и что Россия, в отличие от Евросоюза, всегда давала входящим в орбиту своего влияния народам развиваться:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/475086.html

Удивительное совпадение – стоило России начать ремонтировать железную дорогу, на транзите грузов с которой кормилась Латвия, как власти этой прибалтийской страны начали стремительно трезветь:

http://www.fondsk.ru/news/2015/08/16/rossia-perenacelivaet-zheleznodorozhnyj-potok-s-latvii-na-ust-lugu-34813.html

Кстати, сейчас перед Латвией замаячила перспектива стать новым домом для шести тысяч беженцев из разрушенных Евросоюзом регионов:

http://www.rubaltic.ru/article/segodnya-v-pribaltike/04092015-latvia-bezhentsy/

Депутат Европарламента от Латвии уже жалеет, что Латвия ранее отказалась принять беженцев из Украины. Теперь вместо украинцев латышам придётся принимать в гости мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

5. Япония предложила России использовать в расчётах иену вместо доллара:

http://ria.ru/economy/20150904/1228914020.html

Ещё несколько лет назад такая дерзость со стороны Японии по отношению к своему сюзерену была бы немыслима. Однакодедолларизация зашла уже столь далеко, что этот жест Японии американцы вынуждены будут оставить без ответа – слишком уж много государств в настоящее время одновременно отказываются от доллара. Вот и Samsung задумался о переходе на бартер в торговле с Россией:

http://lenta.ru/news/2015/09/04/samsung/

Надо понимать, что Samsung по ряду причин не может предложить России переход на торговлю в рублях и в южнокорейских вонах, это было бы слишком смелым поступком для частной корпорации. Однако в случае с Samsung бартер мало чем отличается от перехода на национальные валюты: доллар всё равно остаётся не у дел.

Владимир Владимирович, кстати, внёс на днях в Госдуму законопроект по отказу от доллара на всём пространстве СНГ:

http://www.vestifinance.ru/articles/61852

Если не произойдёт ничего непредвиденного, в течение 10-15 лет взаиморасчёты в рамках ЕАЭС будут производиться только в национальных валютах, в рублях, белорусских рублях, в тенге и в драмах.

6. Американские фермеры недовольны: российское зерно вытесняет американское. Доля России в международной торговле зерном постоянно растёт, причём, что характерно, именно за счёт доли США:

http://inosmi.ru/russia/20150906/230098545.html

Так, например, Россия фактически отобрала у Штатов рынок Египта, крупнейшего в мире импортёра пшеницы:

http://aftershock.su/?q=node/331914

Ирония судьбы – обрушение курса рубля, которым так хвастался мистер Обама, ударило бумерангом по американскому сельскому хозяйству. Сильный доллар не позволяет фермерам Дакотщины и Индианщины конкурировать с их российскими коллегами.

7. Чехия и Словакия пытаются открутиться от приёма беженцев:

http://lenta.ru/news/2015/08/31/vishe4/
http://aftershock.su/?q=node/331212

Будущее Евросоюза выглядит довольно мрачно: похоже, входящие в Евросоюз страны настроены до такой степени эгоистично, что готовы скорее разбежаться в разные стороны, нежели сообща решать накрывающие Евросоюз проблемы.

8. Интересный факт: оказывается, Вашингтон нападает на другие государства без формального объявления войны. Так, например, Буш-младший не объявлял войну Ираку, а просто отдал приказ войскам атаковать эту несчастную страну:

http://vz.ru/news/2015/8/29/763947.html

Если верить мистеру Уилкерсону, без объявления войны нападали Штаты также и на другие государства:

http://ruxpert.ru/Список_военных_операций_США

9. Объёмы добычи нефти в США продолжают сокращаться. Чуда не произошло – было бы очень странно, если бы после дикого сокращения количества буровых объёмы добычи остались бы прежними:

http://ria.ru/economy/20150831/1219806657.html
http://aftershock.su/?q=node/331147

Кстати, всё ещё сокращается и количество буровых. Дно, по-видимому, ещё не достигнуто:

http://aftershock.su/?q=node/331692

10. К вопросу о качестве американской статистики. Американцы признались в завышении данных по ВВП с 2011 года:

http://www.vestifinance.ru/articles/60730

Собственно, ничего нового тут нет. Я уже писал недавно – американская статистика последнее время довольно сильно приукрашивает грустную ситуацию в экономике США:

http://fritzmorgen.livejournal.com/812532.html

11. За июль 2015 года центробанки мира вывели из США почти 10 тонн золота:

http://www.vestifinance.ru/articles/61855

Мощный отток золота из федеральных хранилищ США наблюдается с начала 2014 года. За это время из США «утекло» около 250 тонн золота. Запасы золота в США снизились до минимальной за последние 20 лет отметки.

Вместе с тем в хранилищах США по-прежнему остаётся около 6 тысяч тонн благородного металла – если, конечно, мы готовы поверить честному слову американцев, которые по каким-то причинам отказываются пускать иностранных экспертов для аудита своих золотых запасов.

12. Фонд развития промышленности выделяет 500 млн рублей на выпуск отечественного процессора «Байкал-Т1»:

http://aftershock.su/?q=node/330970

Эти процессоры будут использоваться, в частности, в суперкомпьютерах российской компании «Т-Платформы», на которую недавно накладывали санкции американцы.

Напомню, что подробно о ситуации с российскими микропроцессорами рассказывается вот здесь:

http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

13. «Алмаз-Антей» досрочно передал Министерству обороны девятый полк современного комплекса ПВО «С-400»:

http://tass.ru/armiya-i-opk/2228319

До конца года в наших войсках появятся ещё два комплекта «С-400».

14. Ещё одна проблема в экономике США – мусорные облигации становится всё тяжелее и тяжелее продавать, свободных денег на рынке недостаточно:

http://www.vestifinance.ru/articles/61952

Американский инвестор-миллиардер Карл Айкан ещё в 2014 году предупреждал, что пузырь мусорных облигаций может лопнуть в течение ближайших нескольких лет. И вот теперь – спасибо подорвавшим здоровье сланцевиков низким ценам на нефть – перспектива схлопывания этого пузыря стала более чем реальной.

15. Никакие новости не вызывают такой ярости у нашей оппозиции, как новости о борьбе с коррупцией. Оппозиционеров можно понять: в их системе координат борьба с коррупцией – это показательное внесудебное раскулачивание тех фигур, про которые пишут оппозиционные блогеры и журналисты. Поэтому когда оппозиционеры читают про реальную борьбу с коррупцией – подготовку антикоррупционных законов, методичную и скучную работу прокуратуры – им кажется, будто идёт какая-то имитация реальной борьбы.

Вместе с тем караван продолжает двигаться вперёд. Сейчас Генпрокуратура проверяет законность появления дорогого имущества у более чем сотни чиновников разного ранга по всей России:

http://www.rg.ru/2015/09/03/dohody.html

Паровоз стремительно раскочегаривается. После полутора лет отработки закон «о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» наконец-то начинает реально работать.

16. Помните ту знаменитую книгу, в которой рассказывается, что в России невыгодно ничего производить, так как у нас слишком холодно? Этот миф разбирается в новой статье на «Справочнике патриота»:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_экономической_неэффективности_территории_России

Пожалуйста, присоединяйтесь к разбору, с той или другой стороны.

17. Интересный график здоровья экономики США. Заказы на товары промышленного производства сокращаются девятый месяц подряд. Аналогичная картина наблюдалась последний раз в кризисном 2008 году:

http://aftershock.su/?q=node/331216

18. Очень важная новость – Китай готовится начать торги собственным нефтяным эталоном:

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN0R20O020150902?sp=true

В перспективе такого рода торговля похоронит нефтедоллар, который опирается главным образом на том, что американцы подмяли под себя почти всю мировую торговлю нефтью.

19. Отличное интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой:

http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/07/13/2443-intervyu-ministra-veroniki-skvortsovoy-programme-vecher-s-vladimirom-solovievym

Во время интервью госпожа Скворцова отвечает, в частности, на два часто задаваемых вопроса: «почему у нас повышается смертность» и «почему у нас собирают деньги на лечение детей». Рекомендую потратить 30 минут и посмотреть интервью.

А вот впечатления Эдварда Чеснокова о медицинском форуме ОНФ:

http://nauka.me/2015/09/onf-postavil-diagnoz/

И, кстати, по поводу нашего здравоохранения. Россия вошла в первую пятёрку стран с наибольшим приростом продолжительности жизни:

http://aftershock.su/?q=node/331516

20. Нобелевский лауреат Роберт Шиллер пришёл к выводу, что риск масштабного обвала на биржах США вырос:

http://www.vestifinance.ru/articles/62019

Пессимизм Шиллера основывается на довольно простом соображении: стоят акции американских компаний дорого, но прибыли дают при этом довольно мало. Это нездоровая ситуация, и рынок рано или поздно выправит дисбаланс.

21. Чешская разведка встревожена, Россия якобы пытается создать в Европе идеологическую структуру, которая будет при помощи мягкой силы продвигать интересы России в регионе:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/04/n_7555337.shtml

Мне это напоминает старый анекдот про еврея, который читал газеты антисемитов. Еврею нравилось, что в этих газетах евреев представляли эдакими могущественными злодеями, которые тайно правят миром и с каждым месяцем только укрепляют свою власть. Нам, ватникам, тоже льстит тревога чешских разведчиков.

Суровая правда жизни однако состоит в том, что Соединённые Штаты в настоящее время настолько открыто мочат Европу, что европейским политикам просто не остаётся иного выбора, кроме как с надеждой смотреть в сторону своего восточного партнёра.

22. Россия завершает разработку ядерного реактора четвёртого поколения:

http://cont.ws/post/80887

Отмечу, что современная Россия – безусловный лидер в атомной энергетике:

http://ruxpert.ru/Российский_атом

По сути, мы единственная страна, которая по-прежнему совершает масштабные прорывы в этой области.

23. Инвесторы дружно сливают акции японских компаний:

http://www.vestifinance.ru/articles/62017

Японский рынок интересен тем, что финансовая система Японии продвинулась в своей деградации несколько дальше американской. На примере таких стран как Япония и Швеция мы можем увидеть, какие шаги Вашингтон может предпринять в ближайшие месяцы.

Если быть более конкретным, Штатам осталось ввести у себя отрицательную процентную ставку и начать прямой выкуп акций с фондового рынка. Это две последние отчаянные меры, за которыми уже просматривается свободный полёт в пропасть.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.