shadow

Россия будет строить газопровод в Пакистане

Трубопровод будет проложен из Карачи в Лахор


shadow

По заявлению главы Минэнерго РФ Александра Новака, до конца сентября планируется подписать договор между Россией и Пакистаном на строительство газопровода «Север-Юг» между крупнейшими пакистанскими городами Карачи и Лахором. Подразумевается, что труба длинной 1100 км и мощностью 12 млрд.кубометров газа, будет построена Россией за свои и привлеченные средства, возвращать которые будут за счет транзита газа в течение 25 лет, после чего трубу передадут в собственность Пакистана. Планируемая прибыль 2 миллиарда долларов. Данная новость весьма напрягает, объясню почему.

Во первых, данный внутрипакистанский газопровод не имеет никакого отношения ни к возможным магистральным газопроводам доставляющим иранский газ в Китай, как говорят «эксперты», причем критикуя при этом Россию, дескать, сама помогает газовому конкуренту Ирану поставлять газ в Китай. Я лично считаю, что если бы газ шел в Китай — было бы здорово — гарантированные объемы и финансирование. Причем строительство трубы в Китай никак не зависит от желания России ее строить. Но 12 млрд. кубов, а именно такова плановая мощность данного газопровода, это совершенно несерьезный объем для Китая. И главное — никто не будет тянуть транспакистанскую трубу через высокогорный Кашмир и Тибет, если труба и будет, то это из СПГ-хаба в пакистанском Гвадаре, куда иранский газ будет поставляться танкерами, по пакистанской территории вдоль границы с Афганистаном. И эту трубу будут строить сами китайцы, и они же будут ей управлять.

Во-вторых, это тем более не будет продолжением трубы «Север-Юг», построенной в 79-е годы, по которой газ поставлялся из РСФСР в советское Закавказье, а теперь поставляется в Грузию и Армению. На это намекает «Российская газета» и другие СМИ, а некоторые блогеры об этом говорят прямо. Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять, где Ереван, где Карачи, а где тысяча километров по горной иранской территории. Да и зачем Ирану пускать по своей территории российский газ, когда ему нужно свой продавать?

Так вот. Мы будем строить за свои деньги, трубопровод для иранского газа в не вполне стабильном Пакистане, который в 25-летней перспективе даст нам прибыль 2 млрд. долларов, т.е. около 80 миллионов долларов в год. Зная традиционное превышение смет при строительстве российскими компаниями трубопроводов, сомневаюсь, что деньги будут возвращены. Почему эту трубу не строит Иран или тот же Китай, который по собственным же заявлениям вышел на стратегическое партнерство с Пакистаном? Не хотят рисковать? Хотя плюсы у данного проекта, конечно, есть. Это и загрузка работой наших компаний, и использование российских материалов (трубы, оборудования и т.д.), и налаживание связей с Пакистаном. Очень надеюсь, что правительство подписывая данный контракт взвесила все «за» и «против».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.