shadow

Истребители F-22 в Европе: кого обманывают США?


shadow

ВАШИНГТОН, 2 сентября 2015, 23:00 — REGNUM 29 августа на американскую авиабазу Шпангдалем, расположенную в Западной Германии, из США прибыли 4 истребителя 5-го поколения F-22A Raptor. Самолёты пробудут в Европе до середины сентября. По словам министра ВВС США Деборы Ли Джеймс, «Рапторы» будут демонстрировать приверженность страны безопасности и стабильности в Европе, так как агрессивные действия России на Украине вызывают опасения.

Чуть позже 2 самолёта отправились в Польшу, а также стало известно о планах устроить некое медиасобытие на авиабазе Эмари в Эстонии, куда ожидается прибытие одного из американских F-22A. На данный момент на эстонской авиабазе размещаются 2 штурмовика A-10 ВВС США, а в Латвию переброшены 2 ударных беспилотника Predator.

Вся эта ситуация может вызвать раздражение у жителя России, но очень мало у кого страх: 4 истребителя, будь они хоть 6-го поколения (ещё не разработанного), не смогут внести никаких изменений в баланс сил на континенте. Поэтому рассматривать сейчас тактико-технические характеристики американской истребительной «звезды», а также возможности по противодействию ему со стороны России в этом материале не стоит. Чего же хотят добиться американцы и кого обмануть, устраивая двухнедельный «показ мод» в Европе?

Никто не должен заметить сокращение военного присутствия США в Европе.

Такие громкие «турне» должны отвлечь внимание от того, что реальное военное присутствие США на европейском континенте уменьшается. 15 американских баз планируется закрыть, оставив 17 действующих. В течение двух лет планируется вывести из Германии 24 ударных вертолёта AH-64 Apache.

США выведут из Германии свои ударные вертолеты.

На той же самой базе ВВС Шпангдалем уже произошли сокращения: в течение последних лет из 3-х эскадрилий истребителей F-16 там осталось только одна. Всё это происходит вследствие уменьшения военного бюджета. На таком фоне сложно требовать от европейских союзников активнее противостоять России и закупаться оружием — население не поймёт.

И опять бизнес

Лишний раз подлить масла в огонь антироссийской пропаганды и истерии выгодно гигантам ВПК США, которые активно продвигают свою продукцию, пользуясь мнимой угрозой. Особенно успешно это удаётся делать в Скандинавии и Прибалтике, где страны стали резко увеличивать военные бюджеты после начала украинского кризиса. Происходящее — хороший способ подготовить общественное мнение к новым военным затратам даже в далеко не богатых Эстонии, Латвии и Литве. Показ истребителя F-22, также может быть косвенной рекламой новому истребителю F-35, который, в отличие от более тяжёлого предшественника, планируется активно экспортировать.

Что касается Прибалтики, то есть ещё одна цель — отвлечение внимание от того факта, что с 1 сентября НАТО вдвое сократил количество истребителей (с 16 до 8), постоянно участвующих в патрулировании воздушного пространства над Эстонией, Латвией и Литвой. Демоверсия подходит к концу — за оборону (правда, непонятно от кого и зачем) надо теперь платить.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.