shadow

Вашингтон установил рекорд по импорту российской нефти за 3 года


shadow

Усиление политической напряженности между США и Россией и введение антироссийских санкций идет в разрез с реальными торговыми отношениями между странами. Несмотря на крепчание воинственных позывов в сторону Москвы и давление на Европу по газовому вопросу Вашингтон не только не сворачивает торговлю с Россией, но и наращивает ее по некоторым направлениям. Одним из них является импорт нефти из России.

За последние 2 месяца американцы импортировали рекордное количество российской нефти, среднее значение которого достигло наибольших показателей за 3 года. За два летних месяца импорт составил 70 000 баррелей в сутки. Американские нефтеперерабатывающие заводы получили 4,6 млн.баррю нефти из России.

Что же стало причиной такого парадоксального явления? Из-за падения цен на нефть стоимость грузоперевозок резко упала и достигла минимальных значений. Это как раз и способствовало росту поставок нефти из России в США. Самыми крупными покупателями стали американские НПЗ в Нью-Джерси, Делавере и Пенсильвании.

В свою очередь это привело к сокращению ценовой разницы между марками West Texas Intermediate и Brent. Падение цен на нефть сделало экономически более выгодными морские транспортировки нефти над железнодорожными перевозками от месторождений сланцевой нефти в Северной Дакоте к американским НПЗ.

Страны Запада, несмотря на громкие заявления, не собираются прекращать импорт русского газа и нефти. Принятые санкции против России уже показали свою неэффективность. Спад в российской экономике вызван в большей степени снижением цен на нефть, чем политическим давлением Запада.

Дополнительным фактором, сыгравшим свою роль в повышении уровня поставки нефти в США из РФ, стал рост экспорта из восточных регионов России. В первую очередь он направлен на открытие азиатского рынка для России. Однако российская нефть, которая экспортируется из приморского порта Козьмино, идет через Азию в Калифорнию и Гавайи.

Экспорт русской нефти в США идет и через Атлантический океан. К примеру, по данному направлению американцы получили редкую партию легкой сибирской легкой нефти. Безусловно российский импорт составляет малую долю того объема нефти, который ежедневно закупают американцы. В день в США поставляется свыше 7 млн.барр. нефти и это несмотря на значительное увеличение внутренней добычи. Однако сам факт увеличения поставок говорит о том, что геополитика бессильна там, где у нефтетрейдеров есть возможность купить груз по более привлекательной стоимости.

Фото: flot2017.com

По материалам Вести.Экономикадля Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.