shadow

Улюкаев спрогнозировал курс рубля до конца года


shadow

Курс рубля в 2015 году будет колебаться в коридоре 50-60 рублей за доллар, если не произойдут экстраординарные события на мировых финансовых рынках. Такой прогноз дал в эфире телеканала «Россия 24» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Как отметил глава Минэкономразвития, рубль будет находиться «в пределах своих фундаментальных значений» в случае, если не вмешаются «какие-то форс-мажорные обстоятельства, связанные с какими-то турбулентностями дополнительными на глобальном рынке капиталов, с неисполнением суверенными заемщиками своих обязательств, суверенными или корпоративными дефолтами».

При этом Улюкаев отметил, что основными факторами, определяющими курс рубля, остаются стоимость нефти и динамика платежного баланса. «Мы видим, что сейчас происходит снижение [цен на нефть]: сейчас 54 [доллара] текущая цена барреля нашей нефти, среднегодовая — 57 [долларов за баррель]. Если динамика [цен на нефть] будет такой же — сохранится 57 [долларов за баррель] или около того, то и курсовые соотношения будут примерно такими, как мы наблюдаем сегодня», — приводит словам министра РИА Новости.

При этом Улюкаев отметил улучшение динамики платежного баланса. По его словам, вместо прогнозировавшихся 60 миллиардов положительное сальдо по итогам 2015 года может превысить 90 миллиардов долларов.

27 июля курс доллара на торгах на Московской бирже перевалил отметку 59 рублей, что является самым высоким показателем с конца марта. Курс евро превысил отметку в 66 рублей.

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка 20 июля опубликовал исследование, в котором допускалась возможность шока в паре евро-доллар на валютном рынке в четвертом квартале 2015 года. Согласно прогнозу экспертов госбанка, «падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть». Также ожидается, что в четвертом квартале ускорится отток капитала на дополнительные 5 миллиардов долларов.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.