shadow

Путин одобрил создание нового антимонопольного регулятора


shadow

Президент Владимир Путин согласился на предложение премьера Дмитрия Медведева включить Федеральную службу по тарифам в состав Федеральной антимонопольной службы. Возглавить новую структуру может глава ФАС Игорь Артемьев

​Предложение объединить две структуры премьер озвучил сегодня на встрече с президентом. «Хотел бы обсудить один вопрос, касающийся структуры правительства, по оптимизации количества органов, которые исполняют близкие функции. К числу таковых относятся антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам. В принципе они выполняют очень схожие задачи. Есть предложение влить снова ФСТ в состав антимонопольного ведомства», — сказал Медведев.

Глава государства поддержал это предложение и поинтересовался, кого Медведев предлагает назначить главой объединенного ведомства. «Оставить того, кто сейчас работает, — [главу ФАС Игоря] Артемьева», — ответил премьер (цитата по РИА Новости).

Объединение ФАС и ФСТ обсуждается уже несколько лет — о такой возможности еще в 2013 году говорил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, а в марте прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов высказался за создание объединенного антимонопольного регулятора. Как тогда заявлял Шувалов, ФАС созрела для специального надправительственного статуса, который позволит ей получить большую независимость, чтобы воздействовать на министерства, так как конкуренция приобретает большое значение.

Параллельно Минэкономразвития боролось за уменьшение влияния ФАС. В августе прошлого года министерство собрало и направило в правительство пакет экспертных предложений по «оптимизации» полномочий службы. В одном из вариантов аналитики предлагали выделить из ФАС несколько служб, как то: «экономический Роспотребнадзор» и «отдельное компактное антимонопольное ведомство». В других вариантах ФАС лишалась некоторых полномочий, которые предлагалось раздать другим ведомствам.

Сейчас, как пояснил РБК федеральный чиновник, речи о надправительственном статусе нового органа не идет: и ФАС, и ФСТ находятся под правительством, просто будет создан новый мощный регулятор, подчиненный напрямую кабинету министров, сказал он. Процесс объединения будет идти еще несколько месяцев, добавил он. При этом собеседник РБК не исключил, что часть функций нового ведомства может отойти другим структурам.

Решение фактически было принято давно, продолжил он, просто в прошлом году «не было такой необходимости в кризисное время». Сегодня это хорошая новость для бизнеса, которая скажется позитивно в среднесрочной перспективе, считает он. «Артемьев — это мощная влиятельная и профессиональная фигура. У нас налоговая и антимонопольная службы сегодня — впереди планеты всей», — добавил он.

В прошлом году правительство обсуждало и другие предложения по оптимизации ведомств. В частности, рассматривалась возможность присоединения Федеральной таможенной службы к Федеральной налоговой службе. В этой конфигурации предполагалось, что новую структуру возглавил бы руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Автор: Елена Малышева

Фото: ТАСС

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.