shadow

Судьба гигантского Косово или интеграционный тупик Украины


shadow

На прошлой неделе в Уфе состоялись саммиты БРИКС и ШОС. Важнейшими достижениями саммитов стали создание Банка развития БРИКС с капиталом в $100 млрд, который начнет финансировать различные проекты уже в 2016 году, а также присоединение Индии и Пакистана к ШОС.

Напомним, что Индия и Пакистан, обладающие ядерным оружием, имеют непростые взаимоотношения ввиду территориальных споров в штате Джамму и Кашмир. Таким образом, Россия решает две важные задачи – создает альтернативный источник внешних заимствований, крайне необходимый ввиду ограниченного доступа к рынку капитала стран Запада, а также создает механизмы обеспечения безопасности в Азии, регионе крайне взрывоопасном – речь, прежде всего, идет о купировании рисков дестабилизации Средней Азии и противодействии экспансии «Исламского государства».

Предельно очевидно, что ввиду конфронтации с Евроатлантикой, расширение и углубление взаимодействия в форматах БРИКС и ШОС, ЕАЭС и ОДКБ станет приоритетом для России на ближайшие годы. Впрочем, для того, чтоб стать альтернативой западной модели современного мироустройства, России и ее партнерам требуется пройти еще долгий путь. Речь идет о необходимости создания Межпарламентской ассамблеи стран БРИКС и ЕАЭС, правозащитных организаций, аналога платежной системы SWIFT, рейтинговых агентств, печатных, телевизионных, электронных СМИ и так далее.

В любом случае, евразийская интеграция, как финансово-экономическая, так и военно-политическая (к слову, Белоруссия получила статус наблюдателя в ШОС, а Германия внесла свою долю в уставный капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций) происходит опережающими темпами, демонстрируя, что никакой изоляции России на международной арене нет: население стран БРИКС и ШОС – 45% населения планеты и треть мирового ВВП.

Казалось бы, какое отношение к вышеизложенному имеет Украина? Да такое, что евразийская интеграция, от которой сознательно отказалась «незалежная», является единственным способом совершить серьезный экономический и инфраструктурный скачок. Согласно расчетам академика Глазьева, присоединение Украины к Таможенному союзу в 2012-2013 годах приносило бы ежегодно около $9 млрд в государственный бюджет.

Еще в 2005 году Ющенко, пришедший к власти в результате государственного переворота, провозгласил евроатлантическую интеграцию национальной идеей. Соответственно, была похоронена идея вхождения Украины в Единое экономическое пространство (РФ, Белоруссия, Казахстан), о чем были заключены предварительные соглашения президентом Кучмой в 2003-2004 годах.

Американо- и европоцентризм украинских элит, стремящихся легитимизировать свою власть и капиталы в финансовых институциях Евроатлантики, отбросили страну на обочину реальных интеграционных процессов в Евразии. При этом, евроинтеграция, о чем и предупреждали здравомыслящие эксперты, оказалась тупиковым путем, результат которого – падение на треть экспорта в ЕС за первое полугодие 2015-ого, прежде всего ввиду введения жестких нетарифных барьеров и квот. Не говоря уже о разрыве кооперационных цепочек с РФ и лишении Украины права на проведение суверенной внешней политики.

Наиболее распространенный миф об украинской евроинтеграции – безвизовый режим. Например, гражданам 3-миллионной Молдовы ЕС предоставил право осуществления кратковременных туристических поездок без виз, а 35-миллионной Украине, увязшей в пучине гражданской войны, неконтролируемого распространения оружия, бандитизма и беспросветной нищеты, рассчитывать не приходится даже на такое. А о праве легально трудоустроиться в странах Евросоюза без виз и ограничений на работу обыватель может даже и не мечтать – европейский рынок труда для граждан Румынии и Болгарии стал открыт лишь спустя 7 лет после их перехода под юрисдикцию Брюсселя, а именно в 2014 году. Sapienti sat.

Закрыв дверь евразийской интеграции и ни на йоту не приблизившись к Евросоюзу, Украина превращается в «черную дыру» европейского континента. Уже говорилось о превращение «самостийной» в гигантское Косово (центр черной трансплантологии европейского континента) – повторю этот тезис еще раз. Ну а как его не повторить, если хунта планирует сделать каждого жителя Украины посмертным донором органов для трансплантации?!

Иллюстрация: fishki.net

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.