shadow

Футбол. Зенит — Локомотив. Суперкубок России 2015. Трансляция


shadow

Питерский «Зенит» и московский «Локомотив» откроют новый сезон РФПЛ поединком за Суперкубок России по футболу. За трофей традиционно поборются чемпион страны и обладатель национального Кубка. Игра состоится в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский 12 июля в 18:00.

 

Трансляция завершена

      Зенит       1 — 1     Локомотив

Пенальти

4 — 2

 

Немного хитовых голов из истории

 

Суперстарт за Cуперкубок

TASS_8534960-pic700-700x467-46241[1]

Новый сезон РФПЛ традиционно стартует матчем за Суперкубок России, в котором встретятся действующий чемпион страны питерский «Зенит» и обладатель национального Кубка московский «Локомотив».

Именно «железнодорожники» выиграли первый матч за Суперкубок, который состоялся в 2003 году. В серии послематчевых пенальти красно-зеленые, ведомые Юрием Семиным, переиграли ЦСКА. Через год «Локо» снова завоевал почетный трофей, оставив не у дел грозненский «Терек».

С тех пор «железнодорожники» угодили в затяжной кризис и лишь раз принимали участие в матче за Суперкубок. В 2008 году «Локо» встретился как раз с «Зенитом», впервые в истории ставшим чемпионом страны. Питерцев тогда возглавлял Дик Адвокат, а на тренерском посту красно-зеленых первую игру проводил Рашид Рахимов.

Победу со счетом 2:1 одержал «Зенит». Та встреча запомнилась курьезным голом Андрея Аршавина. Вратарь «Локо» Иван Левенец сыграл на выходе, установил мяч на газоне и готовился выбить сферу подальше от собственной штрафной. В этот момент из-за спины у него неожиданно выскочил Аршавин, переправивший снаряд в сетку.

Позже москвичи сравняли счет усилиями Родолфо, но все же уступили, позволив отличиться Павлу Погребняку. То был первый Суперкубок в истории, завоеванный «Зенитом». С тех пор питерцы трижды боролись за трофей, но победу одержали лишь раз — в 2011 году.

Лидером по числу Суперкубков в клубном музее является ЦСКА, взявший почетный трофей шесть раз.

Возвращаясь к матчу семилетней давности, отметим, что в составе «Локо» из участников той встречи остался лишь Ренат Янбаев. За «Зенит» до сих пор выступают Вячеслав Малафеев, Александр Анюков и Виктор Файзулин, а Константин Зырянов значится в фарм-клубе сине-бело-голубых.

Таких игроков в Питере могло быть больше, но Аршавин и экс-капитан команды Анатолий Тимощук летом покинули клуб на правах свободных агентов в компании еще одного заслуженного ветерана «Зенита» Александра Кержакова.

Все они оказались не нужны главному тренеру Андре Виллаш-Боашу — контракты с ними не были продлены. Такого отношения к заслуженным футболистам команды не поняли фанаты. Не приняли они и переезд в Санкт-Петербург экс-нападающего «Спартака» Артема Дзюбы. В первом матче за «Зенит» на «Петровском» форварда ждет обструкция.

Здесь мы плавно переходим к еще одной ключевой теме нынешнего Суперкубка. Игра состоится в Санкт-Петербурге и станет фактически домашней для «Зенита», хотя де-юре будет считаться игрой на нейтральном поле.

В РФПЛ вынашивали идею провести Суперкубок за рубежом, но не получили достойного предложения. Затем поединок за трофей хотели отправить на «Открытие-Арену» либо в Химки (в таком случае уже «Локо» получал преимущество), но по разным причинам вынуждены были отказаться от этих вариантов.

В итоге впервые в истории Суперкубок будет разыгран в Питере. Это вполне укладывается в задумку РФС последних лет — проводить финалы Кубка и Суперкубка за пределами Москвы. Организаторы обещают на «Петровском» аншлаг.

В «Локо» не сильно сопротивлялись проведению матча в Северной столице. Короткое межсезонье получилось для поклонников «железнодорожников» на удивление тихим. В июне на своей должности был утвержден выигравший Кубок Игорь Черевченко, и команда начала готовиться к новому сезону.

Тренер, избавившийся от приставки «и.о.», получил несколько новых игроков. Пополнили клуб вратарь Антон Коченков, полузащитник Александр Коломейцев и нападающий Максим Григорьев (вернулся из аренды), в аренду с правом выкупа из «Монако» был взят игрок центра поля Дельвин Ндинга.

Покинули «Локо» ряд свободных агентов, самым заметным среди которых является Роман Павлюченко. Всех лидеров клуб сохранил.

На сборах красно-зеленые сыграли три контрольных матча: уступили «Чертаново» (1:3), обыграли «Лудогорец» (2:0) и разошлись миром с «Карабахом» — 2:2.

«Зенит» летом также провел три товарищеских поединка: ничья с «Тосно» (1:1), победа над «Штурмом» (1:0) с голом Дзюбы и ничья с тем же «Лудогорцем» (0:0). Последний поединок, правда, был прерван перед самым перерывом из-за тропического ливня.

В этом злосчастном матче питерцев подстерег не только дождь, но и очередная травма Мигеля Данни. Португальский полузащитник, продливший с клубом контракт, получил повреждение голеностопа и вряд ли сыграет за Суперкубок.

«Локо» прибыл в Питер без Ильи Абаева, Яна Дюрицы и Александра Шешукова. Все они травмированы достаточно давно. Не примет участие в матче и новичок команды Ндинга, решающий проблему с визой.

Отметим, что в поединке за Суперкубок не будет действовать лимит на легионеров, так что главные тренеры команд могут обойтись вовсе без игроков с российским паспортом в составе. Также, несмотря на выставочный статус поединка, финалисты получат неплохие премиальные.

Сообщается, что победитель заработает 10 млн руб., а проигравший — чуть больше 3 млн.

Напоследок вспомним последние встречи между двумя командами. «Локо» не может обыграть «Зенит» на протяжении почти четырех лет, с сентября 2011 года. Тогда «железнодорожники» взяли верх в матче РФПЛ — 4:2, уступая по ходу встречи 0:2.

На «Петровском» «Локо» вовсе не выигрывал более десяти лет! В июле 2004 года красно-зеленые в рамках чемпионата страны отправили в ворота питерцев два безответных мяча, отличились Дмитрий Сычев и Руслан Пименов. С тех пор команды сыграли в Северной столице 12 матчей, шесть раз «Зенит» выигрывал, шесть раз соперники расходились ничьей.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.