shadow

По российскому паспорту можно свободно посещать 98 стран

Открыто все, но нам туда не надо


shadow

С российским паспортом без визы можно посетить 98 стран. Таким образом, в рейтинге «сильных» паспортов он находится на 35-м месте из 199 возможных.

На основании данных Международного агентства воздушного транспорта (IATA), канадские эксперты составили рейтинг паспортов мира. Оценка была проведена для 199 стран: 193 стран — членов ООН и 6 территорий (такие, как Макао или Косово). Под «силой» здесь понимается число стран, которые владелец «корочки» может посетить, не теряя часы, а то и дни в очереди в посольство страны, чтобы получить въездной документ.

Первое место в рейтинге заняли паспорта Великобритании и США. Граждане двух этих стран могут без визы посетить 147 стран мира. Второе место принадлежит трем странам — Франции, Германии и Южной Корее. Граждане этих государств имеют безвизовый доступ в 145 стран мира. Третье место в рейтинге самых сильных паспортов в мире заняли «корочки» Швеции и Италии, их граждане могут без визы посетить 144 страны.

Четвертое место среди самых сильных паспортов мира принадлежит шести странам — Дании, Люксембургу, Голландии, Сингапуру, Японии, Финляндии. Их граждане могут отправиться без визы в 143 страны мира.

Пятое место в рейтинге принадлежит Стране банков, часов и шоколада. Со швейцарским паспортом без визы можно посетить 142 страны мира.

Практикующий юрист-международник Александр Захаров в разговоре с «Российской газетой» отметил, что основным недочетом и упущением всех ныне существующих рейтингов паспортов является отсутствие информации, разрешает ли та или иная страна своим гражданам иметь «документы» иностранного государства. К примеру, второе гражданство запрещено Германией, Латвией, Эстонией, Сингапуром и некоторыми другими.

Как рассказал «РГ» партнер крупной российской юридической фирмы Александр Ермоленко, многие состоятельные россияне стремятся получить либо английское подданство, либо европейское гражданство. Наши соотечественники предпочитают гражданства тех стран, которые легче всего получить. Например, Израиль. Популярностью пользуются паспорта Прибалтийских стран (в обмен на инвестиции). А в последнее время достаточно презентабельным считается иметь польский паспорт.

«И тем не менее нельзя сказать, что американские и английские паспорта пользуются особой популярностью», — говорит Ермоленко. По его словам, в последнее время особенно популярным у россиян-бизнесменов, видимо, из-за деофшоризации становятся паспорта Кипра и Мальты. А приобретая паспорта этих стран, они автоматически становятся гражданами ЕС.

По ощущениям эксперта, антироссийские санкции никак не повлияли на динамику приобретения иностранных паспортов нашими соотечественниками. Сама тематика является по-прежнему актуальной для средних и крупных предпринимателей, желающих приобрести дополнительную уверенность в завтрашнем дне. «Как правило, это люди зрелые, 40-50 лет, опытные, имеющие собственный бизнес, но не олигархи, а просто состоятельные люди», — утверждает собеседник «РГ».

По словам Александра Захарова, дальновидные бизнесмены при выборе иностранного гражданства также начали оценивать участие конкретной страны в готовящемся с 2018 года глобальном автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Там будет важно, не только чей паспорт имеет держатель счета, но и где он признается постоянно проживающим. Ведь налоговая информация будет отправляться именно туда, где он постоянно проживает.

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости www.ria.ru

151324-native.v0.1

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.