shadow

Почему Россию никогда не вернут в «Большую восьмерку»

Век G8 не видать


shadow

В горы Баварии переместится в эти выходные эпицентр мировой политики. Именно сюда на свои традиционные ежегодные посиделки съедутся участники организации, которая еще в начале прошлого года была известна как «Большая восьмерка», но после присоединения Крыма к России вновь «усохла» до своего прежнего статуса «семерки».

О том, чтобы пригласить в этом году в замок в Баварских Альпах такого знатного любителя всего немецкого, как Владимир Путин, речь, естественно, даже не заходила. Но вот по поводу участия Президента РФ в следующих рандеву «мировых небожителей» в рядах оставшихся участников G7 разгорелся самый настоящий заочный спор.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер высказался в пользу максимально быстрого обратного превращения «семерки» в «восьмерку». А вот премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что такое обратное превращение возможно только после того, как имя Президента России уже не будет звучать как Владимир Путин.

Мне, естественно, более симпатична точка зрения главы германской дипломатии. Зато позиция премьера Канады представляется мне более реалистичной. Скажу больше: я не очень верю в возможность возвращения России в «самый элитный клуб мира» даже при сменщике Владимира Путина — кем бы он ни был и когда бы он ни пришел к власти.

«Я не думаю, что Россия при Владимире Путине принадлежит G7. Точка. Канада будет очень, очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова сел за этот стол. Для возвращения России требуется консенсус. Но этого консенсуса просто не предвидится», — сделав это заявление в интервью агентству АР, канадец Стивен Харпер всего лишь лукаво «помахал морковкой» перед носом российской элиты.

Слова Харпера — не более чем продолжение потока лукавых намеков, который в прошлом году начал фонтанировать в Вашингтоне: «Граждане прочие лидеры России! Избавьте мир от Владимира Путина, и в отношениях вашей страны с Западом все вновь быстро изменится в лучшую сторону!»

Не изменится. Включив в свой состав Крым, Россия заехала ногой в лицо тем странам, которые считают себя костяком цивилизованного человечества. Насильно отбирать Крым у России никто из этих стран не готов — руки коротки. Но подарить Москве символическое прощение и вручить ей символическую индульгенцию с полным «отпущением грехов» — а только так можно трактовать возвращение России в «мировой клуб» — в G7 тоже не готовы. Для стран типа США, Канады и Великобритании это означало бы потерю лица.

Надо понимать также, что та же Канада так активно выступает против «путинской России» не только и не столько из-за Крыма и Донбасса. Да, в Канаде очень крупная украинская диаспора. Да, Канада привыкла плыть в русле внешней политики США. Но у Оттавы есть и другие причины — более эгоистические и поэтому несравненно более веские — не упускать любую возможность «щелкнуть Москву по носу».

Если разговор идет не о хоккее, то словосочетание «российско-канадское соперничество» пока звучит для наших ушей очень непривычно. Но такое соперничество уже имеет место — и в ближайшие годы и десятилетия будет только нарастать. Мы — соперники в битве за природные ресурсы Арктики. И канадцы уже не раз заявляли о своей готовности вести с нами конкурентную борьбу предельно жестко.

Не думаю, конечно, что речь дойдет до масштабной вооруженной конфронтации. Прошлогоднее заявление тогдашнего министра иностранных дел Канады Джона Бэрда на этот счет — «Мы намерены защитить суверенитет Канады в Арктике. Для нас это стратегический приоритет. В связи с той милитаризацией, которую мы видим, мы бы предпочли смягчить конфликт. Но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой» — было быстро объявлено следствием «ошибки перевода». Но всеми иными возможностями «подбросить дохлую кошку» России и не понести при этом особого ущерба для себя Канада точно воспользуется.

Из всего этого — а также из многого другого — вытекает: России не стоит ставить перед собой цель, во что бы то ни стало вернуться в ряды G7. Жалко, конечно, что нас оттуда выгнали — а нас из G8 именно выгнали, как бы это ни пытался опровергнуть министр Сергей Лавров. Но потеряв голову, по волосам не плачут. Жить можно и не состоя в G8.

Тем более что баланс сил в мире ощутимо меняется. Когда в 1976 году оформилась «Большая семерка», Китай был на периферии мировой политики. Сегодня это уже не так. А лет эдак через десять вынесенное мною в начало этого текста сравнение саммита G7 с «эпицентром мировой политики» и вовсе станет анахронизмом. Из собрания лидеров главных стран мира «семерка» все больше превращается в собрание лидеров главных держав Запада. Чувствуете разницу?

В членстве России в «Большой восьмерке» всегда был элемент искусственности. Нам как бы сделали аванс. И от нас ожидали, что мы этот аванс отработаем. Мы не отработали — и сожалеть об упущенной нами подобной «соблазнительной возможности» теперь и глупо, и смешно, и бесполезно.

Источник

фото: AP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.