shadow

Россия восстанавливает азиатские корни: роль Москвы в создании экономического пояса Шёлкового пути


shadow

На гербе России изображён двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на Восток, а другая – на Запад, но на самом деле 75 процентов территории страны находится в Азии. Причём на всём этом обширном пространстве проживает всего 22 процента российского населения. Тем не менее, торговые пути и исторические связи здесь имеют глубокие корни, и они, вероятнее всего, будут укрепляться в рамках российско-китайского партнёрства.

Россия-Индия

На самом деле Россия играла важную роль в развитии юго-восточной Азии на протяжении нескольких десятилетий. Индия, получив в 1947 году независимость от Британии, обратилась к Москве за помощью и с намерением научиться централизованному планированию и управлению своей большой страной.

Российские уроки с её крайне бюрократизированной системой и сложными техническими условиями до сих пор ощущаются в Индии. В Советском Союзе большое значение уделялось тому, чтобы все были обеспечены работой, и правительство в Дели также следило за тем, чтобы индийские государственные служащие были заняты полный рабочий день.

Гордая своей демократической системой Индия никогда не принимала коммунизма в полной мере, хотя руководство некоторыми индийскими штатами осуществляют правительства со значительным процентом политиков-коммунистов.

Советский Союз оказал большое влияние не только на Индию. Взаимоотношения этой страны с Китаем также имеют долгую и непростую историю. Встревоженная распадом СССР и последующим кризисным периодом китайская коммунистическая партия пообещала сделать всё, чтобы не допустить подобного в КНР.

Россия- АСЕАН

Нельзя забывать и события вьетнамской войны, где, в сущности, произошло столкновение двух идеологий: американской и французской демократией с коммунистической, поддерживаемой русскими и китайцами.

Результат невозможно оспорить: единственная золотая коммунистическая звезда до сих пор возвышается над Сайгоном. И опять, в сфере государственного управления эта страна многое переняла у Советов. Даже недавний арест камбоджийской полицией олигарха Сергея Полонского и его последующая депортация в Москву свидетельствуют о росте влияния России в регионе.

Экономический пояс Шелкового пути

Китайская инициатива по созданию экономического пояса Шелкового пути становится всё более интересной. В то время, как Россия совершает «разворот на Восток» и стремится восстанавливать дипломатические и торговые связи со «старыми друзьями», начинают возрождаться и древние торговые пути.

Планы президента Си Цзиньпина на самом деле не предусматривают прокладку совершенно нового маршрута и строительства совершенно новой инфраструктуры. Идея состоит в том, чтобы использовать то, что уже существует, модернизировать то, что нуждается в модернизации и построить недостающие элементы.

В рамках этого проекта Россия обладает большим весом, и не только благодаря успешному опыту управления транссибирскими железнодорожными путями, протянувшимися от Восточной Азии через Европу, но также из-за солидного политического влияния Москвы в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Китайские СМИ пишут, что экономический пояс Шелкового пути включает в себя 65 стран. Торговые отношения с этими странами, следовательно, также будут затронуты по мере развития проекта. Он предусматривает прокладку как сухопутных, так и морских торговых маршрутов.

Помимо 10 стран АСЕАН и 28 стран Евросоюза, экономический пояс Шелкового пути пйдёт через следующие страны: Китай, Монголия, Пакистан, Киргизия, Туркменистан, Ирак, Израиль, Грузия, Беларусь, Египет, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Афганистан, Сирия, Турция, Армения, Россия, Танзания, Бангладеш, Казахстан, Таджикистан, Иран, Ливан, Азербайджан, Украина, Кения.

Для кого-то неожиданностью может стать включение в список этих 65 стран ряда африканских государств, однако Африка действительно была важной частью древнего шёлкового пути.

Кроме того, список могут продолжить ещё пять стран, увеличив число участвующих в проекте государство до 70.

Экономический пояс Шелкового пути плюс

Вот эти пять стран: Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Швейцария.

Значение этого проекта для России и Китая может быть огромным.

В 2012 году (год присоединения России к ВТО) объёмы торговли России с Европой достигли 336 миллиардов долларов, однако в настоящее время они существенно снижены вследствие санкций, наложенных на Россию за её роль в украинском конфликте. Однако санкции показали, что даже несмотря на то, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнёром России, а Россия – третим крупнейшим торговым партнёром Евросоюза, Россия вполне в состоянии сама о себе позаботиться. В случае чего, страна может стать более гибкой и ещё больше развернуться в сторону Азии. В результате торговые отношения России с Азией стремительно развиваются и, как ожидается, в течение следующего десятилетия, превзойдут по объёмам торговлю с ЕС.

Планы президента Си по созданию экономического пояса Шёлкового пути могут показаться чрезмерно смелыми и амбициозными.  Однако они помогают России нарастить своё влияние в регионе и позволили образовать стратегический триумвират России, Китая и Индии. Они также являются предвестником того, что, по всей видимости, станет «Веком Евразии».

Источник

Фото Mixednews

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.