shadow

Хитрый план Путина по Новороссии

Обвиняя Путина в сливе Новороссии, часто забывают, что он ее, собственно, никуда не «заливал»


shadow

Мы сами интерпретировали его слова, произнесенные в разное время и по разным поводам так, как нам бы того хотелось.

Итак,обещал ли российский президент поддержку восставшим украинским регионам?

В марте, в знаменитой Крымской речи, он говорил так:

• Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно.

• На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами. Однако прежде всего сама Украина должна быть заинтересована в том, чтобы права и интересы этих людей были гарантированы. В этом — залог стабильности украинской государственности и территориальной целостности страны.


В апреле, на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос Ирины Хакамады, он сказал так:

• По поводу того, что впереди — сначала референдум по Конституции, а потом выборы, или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести референдум. Вопрос ведь даже не в этом, вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины.

• Напомню, пользуясь терминологией царских времен, это Новороссия. Это все происходило после соответствующих побед Потемкина и Екатерины Второй в известных войнах. С центром в Новороссийске — отсюда и Новороссия. И Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это территории, которые были переданы в Украину в двадцатые годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает. Потом по разным причинам эти территории ушли. А народ-то там остался! Да, сегодня они граждане Украины. Но они должны быть равноправными гражданами своей страны. Вот в чем все дело.

В мае российский президент призвал жителей Донбасса отложить проведение референдума.

• Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога.

Президент упомянул Новороссию в августе, когда призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для украинских солдат, оказавшихся в котлах.

• Для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

• Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем.

Спустя пару дней в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале» президент опять говорил о Новороссии.

• Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают.

• Если кто-то рассчитывает, что ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий.

Приходится признать: Владимир Путин часто выражал сочувствие ополченцам и мирным жителям, знает, что такое Новороссия, но никогда не обещал мятежным регионам военную поддержку. Всегда признавал Донбасс частью Украины и призывал Киев договариваться с ним напрямую, без посредников.

Честный план Путина

Сегодня те, кто обижается на Путина за то, что он «слил Новороссию», не вводит войска и не гонит их победным маршем до Приднестровья, забывают о том, что является важным для президента России. И, между прочим, для самой России. А именно: если пойти на поводу у некоторых наших решительно настроенных граждан, Кремль по всем канонам превратится в агрессора. Ибо сегодня по украинской конституции нэнька де-юре является унитарным государством. Особенно после того, как из ее состава вышел Крым. Следовательно, присоединение Новороссии с применением силы стало бы оккупацией.

Крым — другая история. Он был республикой, поэтому проводить референдум имел полное право.

Таким образом, если не пытаться читать между строк, а понять прямой смысл того, что говорил и говорит президент России о Новороссии, его план состоит в следующем.

Киев пора перестать пытаться покорить Донбасс силой, он должен сам предложить ему максимальную самостоятельность. Это единственный выход из сложившейся ситуации, ибо победить ополченцев украинская армия не сможет.

Однако киевские ястребы, наоборот, усиливают военное противостояние, прямо как тот прапорщик из известного анекдота, который тряс яблоню. Причины ясны: они не могут не воевать, поскольку в противном случае должны признать поражение и приступить к созданию новой государственности. То есть, озаботятся федерализацией страны, вынесут соответствующий вопрос на референдум, а потом внесут изменения в свою конституцию.

В этом случае каждая область стала бы субъектом федерации. Причем, Луганская и Донецкая народные республики наверняка получили бы больше прав, чем остальные — они их завоевали. Во всяком случае, у них уже есть собственные конституции, где написано много чего интересного. И сегодня они хозяева положения.

По понятным причинам сегодняшние киевские правители на референдум о федерализации пойти не могут, ибо рискуют получить «парад суверенитетов». Не могут и усмирить мятежников на юго-востоке, загнать их в стойло на своих условиях. Эта вилка поставила их в положение выбора между «все плохо» и «все очень плохо». И любой вариант противоречит лозунгу о единой державе, под которыми победители Майдана пришли к власти. Держава не едина, и это очевидно всем.

Де-факто, само существование ЛНР и ДНР уже превратило Украину в федерацию, осталось только признать это де-юре.

Порошенко и Яценюк придется или уйти, или сменить воинственную риторику и спрятать шашки в ножны. У них просто нет другого выхода, как сесть за стол переговоров с лидерами сопротивления из Донецка и Луганска. Как бы это ни было противно обеим сторонам.

Между прочим, российский президент постоянно призывает официальную Украину наладить отношения со своими регионами. Но его, разумеется, в Киеве не слышат. К сожалению, не слышат также ни в Донецке, ни в Луганске. И, многие — в Москве.

Только после того как все перечисленные и не упомянутые Путиным украинские области станут самостоятельными субъектами федерации, после того как в украинскую конституцию будут внесены изменения, можно будет всерьез обсуждать присоединение Новороссии к России. Полностью или частями — решать ее жителям на референдумах, которые они сами и организуют. Российская армия в этом процессе задействована не будет.

На мой взгляд, Украина может спутать карты Путину лишь одним способом: отпустив Донбасс в свободное плавание, выведя из своего состава — с внесением соответствующего изменения в конституцию. Возможно, это помогло бы украинским властям сохранить остальную территорию под своим скипетром.

Есть, правда, еще один вариант решения проблемы, самый надежный: если Украина нападет на Россию. Как в свое время Чечня напала на Дагестан, а сравнительно недавно Грузия — на наших миротворцев в Южной Осетии. В этом случае мечты о Новороссии в составе России сбудутся довольно быстро. А может быть, к нам захотят присоединиться и другие части Украины.

Но вряд ли Киев совершит эту фатальную ошибку. Впрочем, от него можно ожидать самых удивительных решений.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: