shadow

С Германией покончила не Америка, а Россия («Milliyet», Турция)

Яман Тёрюнер (Yaman Törüner)


shadow

Американцы не ожидали, что Германия решится на войну с ними. Готовность Германии воевать с Америкой повлекла за собой настоящий хаос во Второй мировой войне.

За шесть месяцев японцы заняли одну шестую всей суши земного шара. Оккупированные Японией территории охватывали Таиланд, Малайзию, Яву, Борнео, Филиппины, Гонконг, Индонезию, Бирму. Силы, брошенные британцами на оборону Сингапура, превосходили армию, подготовленную для защиты Британских островов. При этом практически вся британская армия состояла из населения колоний. В результате японцы взяла в плен 80 тысяч британских солдат, в основном австралийцев. 40 тысяч индийских солдат британской армии, не вступая в бой с японцами, перешли на их сторону и воевали против британцев.

Идет разработка атомной бомбы

В сентябре 1942 года Америка ускорила начатое в 1939 году производство атомной бомбы. Работы по «Манхэттенскому проекту» были поручены военным. В спортивном зале Чикагского университета была создана первая атомная батарея с цепной реакцией. В дальнейшем реализация проекта продолжалась в американских пустынях.

Существовали опасения по поводу того, что немцы создадут атомную бомбу раньше Америки. Но Гитлер принял очередное неправильное решение, остановив производство атомной бомбы и сфокусировав внимание на производстве ракет.

С Гитлером покончил Сталин

Согласно всеобщему мнению, Вторую мировую войну выиграли американцы. Но на самом деле победу одержали русские, ценой собственных жизней защитившие свою родину. Напав на Россию, немцы стремились выйти к бакинским месторождениям нефти.

Изначально немцы желали подойти к Баку более коротким путем, втянув в войну Турцию. Но проницательная политика президента Инёню не допустила этого. Тогда добраться до кавказской нефти немцы попытались через Россию.

Одной из главных преград на этом пути был Ленинград. Немцы ни при каких обстоятельствах не могли захватить его. При обороне Ленинграда погибло более одного миллиона советских граждан. До блокады этого города на Урал были эвакуированы ценные экспонаты музея Эрмитаж.

В годы жесткой диктатуры Сталина десять миллионов советских граждан были вывезены в районы к востоку от Уральских гор, Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь. В этих регионах была осуществлена масштабная промышленная революция. «Крупнейшее в истории вынужденное переселение» с 1920 по 1930 годы позволило во время войны сохранить многие промышленные объекты от разрушения со стороны немцев.

При этом накануне войны Советский Союз превосходил Германию по своим производственным мощностям в сфере обороны. У Советов было более 40 тысяч «Т-34», качественно превосходивших немецкие «Panzer». В СССР было произведено свыше пяти тысяч самолетов Ильюшина, которым также не было равных в немецкой авиации.

В годы войны советский народ пожертвовал всем ради своей родины и до последней капли крови сражался за охваченную боями родную землю. Но свою роль сыграли и американцы: к концу 1942 года они в качестве помощи отправили Советам 400 тысяч грузовых машин, 52 тысячи джипов, семь тысяч танков, 18 тысяч зенитных орудий, восемь тысяч вагонов и тонны продовольствия.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: