Экономика и Финансы

Источники финансирования инвестиций в России

В России инвестиции в основной капитал организаций (без субъектов малого предпринимательства) по источникам финансирования составляют в % (по данным Росстата):

1. Собственные средства компаний: примерно 47% от всех инвестиций финансируется за счет собственных средств (естественно преимуществом за счет прибыли). Минимум был в начале 2010 на уровне 37%, с этого момента доля собственных средств увеличивается.

Сейчас на собственные средства рассчитывать не приходится, т.к. экономика летит в неизвестном направлении, компании отчитываются о масштабных убытках, совокупная прибыль по итогам 10 месяцев упала почти на 20% в реальном выражении (с низкой базы 2013) и падение ускоряется с декабря.

8р_1

Факторы снижения прибыли – это рост импортных издержек, валютные потери, паралич кредитной активности (что приводит к кассовым разрывам и росту кредиторской задолженности), рост стоимости обслуживания долга, ну и основной фактор – падение реального спроса в экономике при невозможности соизмеримой коррекций издержек в сжатые сроки.

Помимо всего прочего, тот денежный поток, которые компании гененируют, они вынуждены направлять на погашение долгов вследствие закрытия внешних рынков капитала, тем самым возможности на финансирование инвестиций все меньше.

Так же против инвестиций играют негативные ожидания относительно перспектив развития экономики, падение спроса и тотальная неопределенность.

8р_2

2. Заемные средства (кредиты, размещений облигаций и акций): на текущий момент доля заемных средств около 35%. Доля снижается с конца 2009 года.

У открытого рынка на выкуп акций и облигаций ресурсов и доверия нет, иностранные инвесторы в текущих условиях в Россию не придут. Размещение акций и облигаций возможно только с прямым выкупом от государства или ЦБ, но у государства на это нет денег, а денежно-кредитная политика ЦБ запрещает фондирование экономики под эмиссию облигаций. «Полубандитскую» схему скрытого размещения 625 млрд облигаций Роснефти пока не беру. Т.е. это в порядке исключения, а не как система или новая парадигма.

Остаются кредиты. Но их ЦБ РФ заблокировал в декабре, повысив ставку до 17%, что делает кредиты для бизнеса по ставкам от 22-25% (почти в два раза выше, чем год назад). На фоне масштабного падения рентабельности бизнеса в более, чем 92% отраслей экономики, при низких темпах роста номинальной выручки, кредиты становятся полностью недоступными (за исключением торговли шлюхами и наркотой). Общая долговая нагрузка возрастает, т.к. долги в условиях недоверия имеют тенденцию трансформироваться в краткосрочные (а следовательно ежегодно все большая часть денежного потока идет на обслуживание долгов).

3. Бюджетные средства (федеральный и муниципальный бюджет): около 18% инвестиций происходит за счет прямого финансирования от федерального и муниципального правительства. Сейчас доля бюджетного финансирования инвестиций на историческом минимуме, максимум был в конце 2009. Перспектив увеличения гос.расходов на инвестиции практически нет при текущей конъюнктуре.

Что имеем по бюджетным перспективам?

  • Двукратный обвал цен на нефть;
  • Разгон инфляции до 15-20% ко 2 кварталу 2015 (а может быть и хуже);
  • Торможение экономики с рисками самого сильного с 2008 года обрушения (налогооблагаемая база снижается);
  • Выпадение многих источников доходов.

Что необходимо?

  • Финансирование раздутых социальных расходов;
  • Обеспечение гособорон заказа;
  • Докапитализация банков;
  • Поддержка системозначимых предприятий при масштабных убытках и кассовых разрывах.

Все это делает невозможным финансирование сторонних инвестиционных проектов, которые генерируют прибыль и добавленную стоимость, а о развитии науки и технологии речи даже не идет.

Т.е. получается следующее:

Собственные источники финансирования инвестиций перекрыты, т.к. прибыль почти в два раз упала, а то, что осталось идет на погашение долгов.

Долговой рынок также заблокирован, либо внешними факторами (санкции), либо внутренними (действия ЦБ РФ)

Бюджетные средства также отрезаны (падение сырьевых доходов и налоговой базы)

Система весьма неустойчива и даже для поддержания текущего формата деятельности может не хватить ресурсов. Ежегодно часть основных фондов обновляется (часть устаревает, списывается, амортизируется). Грубо говоря, для поддержания основных средств с прежней нормой необходимы инвестиции. Рост же экономики происходит, когда сальдо инвестиций положительное (инвестиций больше, чем выбытие основных фондов). Опасность в том, что текущие сложные условия затруднят даже поддержание производственных мощностей на прежнем уровне.

Из замкнутого круга выйти можно предоставив экономике длинные и дешевые деньги (а не короткие и дорогие, как сейчас), фундаментально преобразовав денежно-кредитную политику с эмиссией под долги. Но ничего этого не происходит. ЦБ действует наоборот, причем принципиально, как бы намекая, что цели и задачи ЦБ расходятся с интересами экономики России.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.