shadow

В России будет создана космическая государственная корпорация


shadow

В ближайшем будущем в России появится новая государственная космическая корпорация. Как сообщил источник, пожелавший остаться не названным, очень скоро Федеральное космическое агентство (Роскосмос) будет закрыто, а выполнением его задач займется Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) и специализированный департамент Минпромторга.

Таким образом, на основе ОРКК и подразделений Роскосмоса будет создана госкорпорация, которая выступит аналогом «Росатому». Как сообщает источник, руководить новой корпорацией будет Игорь Комаров, действующий глава ОРКК.

Отметим, что уже в феврале 2015 года ожидается принятие решения о создании новой госкорпорации. Источник сообщил, что запланирована разработка специальной дорожной карты относительно создания новой структуры, а контролировать ее реализацию будет российское правительство.


В ОРКК и Роскосмосе отказались давать какие-либо комментарии касательно создания новой госкорпорации. Представитель ОРКК отметил, что его структурой будут исполнены все решения правительства по возможной реорганизации.

Даная госкорпорация станет восьмой по счету подобной организацией в Российской Федерации. Напомним, что ранее были созданы следующие госкорпорации: «Ростех», «Роснано», «Олимпстрой», «Росатом», Фонд содействия реформированию ЖКХ. Также статус государственных корпораций имеют Банк Развития (Внешэкономбанк) и Агентство по страхованию вкладов.

В марте 2014 года была зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая должна была объединить большую часть предприятий космического сектора. Открытие ОРКК является частью реформы космической отрасли, которая была подготовлена правительством еще в сентябре 2013 года. Реформой предполагалось разделение на две части Роскосмоса. ОРКК будет выполнять функции генерального подрядчика и получит в свой состав большее количество предприятий данной отрасли. Роскосмос будет отвечать за государственную политику в сфере космонавтики.

Отметим, что в августе 2009 года Дмитрий Медведев, который был тогда президентом России, сообщил, что сомневается в целесообразности существования государственных корпораций и отдал распоряжение Генпрокуратуре начать проверку их деятельности по факту расходования средств из бюджета. Также сообщалось, что восьмой госкорпорацией в России может стать структура с названием Российское финансовое агентство. На сегодняшний день данные планы не были осуществлены.

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *