shadow

Эксперт: Путин имел все основания говорить о стабилизации экономики


shadow

Президент России Владимир Путин имел все основания говорить о том, что экономическая ситуация в нашей стране неизбежно стабилизируется максимум за два года. Такое мнение в эфире LifeNews выразил заведующий кафедрой общей политологии Государственного университета «Высшая школа экономики» Леонид Поляков.

— Диагноз, который Владимир Путин поставил экономике страны, можно разложить на несколько частей, — пояснил свою позицию эксперт. — Во-первых, президент говорил о двухлетнем сроке. Россия является частью глобального рынка и глобальной экономики. Причем важной частью. На недавнем саммите G20, который прошел в австралийском Брисбене, лидеры глобальных экономик выразили мнение, что в течение двух лет мировая экономика пойдет в рост. Соответственно, это же произойдет и с экономикой России.

Во-вторых, по мнению эксперта, возникшие экономические проблемы заставляют страну решать вопросы диверсификации экономики и делать инвестиции в наиболее передовые, инновационные отрасли, которые позволят снять зависимость от колебаний цен на сырье.

— Программа эта есть, она существует. Вопрос лишь в том, как распорядиться имеющими у нас средствами, — подчеркнул Леонид Поляков. — В тех условиях, когда нас начинают очень серьезно прессинговать извне, когда ограничивают наш доступ к кредитам в иностранной валюте, когда нас пытаются заблокировать на рынке передовых технологий, все это дает колоссальный стимул для нашего внутреннего развития.

На прошедшей 18 декабря пресс-конференции Владимир Путин уделил особое внимание вопросам текущей экономической ситуации в стране и путям выхода из кризиса.

— Бизнес старался вкладывать туда, где было возможно извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно. Но ситуация (в стране. — Прим. LifeNews) поменялась, — заявил Владимир Путин.

В то же время президент дал высокую оценку той работе, которую проделали правительство и Центробанк по стабилизации непростой обстановки — стремительному падению рубля на фоне снижения цен на нефть.

— Есть вопросы и к ЦБ, и к правительству по своевременности мер, но, в целом все решения адекватны. Надеюсь, что повышение курса рубля сохранится. Это возможно, но возможно и падение цен на нефть. Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали достаточно успешно в 2008 году, — пояснил Путин.

По мнению главы государства, непростая ситуация в экономике и наложенные США и Евросоюзом санкции — это расплата не за Крым, а за желание России сохраниться как нация и как государство.

— Мы абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. Мы увидели прямую поддержку терроризма на Северном Кавказе. По любому вопросу всегда мы встречаем проблемы, оппонирование и борьбу с нами. Вспомним хотя бы подготовку к Олимпиаде-2014 — были предприняты беспрецедентные попытки скомпрометировать Олимпиаду и подготовку к ней. Зачем они это делают? Дело не в Крыме. Мы защищаем свою самостоятельность, суверенитет и право на существование, — выразил он свое мнение.

При этом президент заострил внимание на том, что несмотря на «турбулентность» на финансовом рынке и санкции, федеральный бюджет страны по итогам года будет с профицитом — доходы превысят расходы на 1,2 триллиона рублей.

Вторым по значимости кругом вопросов, рассмотренных в ходе пресс-конференции, оказалась текущая политическая ситуация и обстановка на Украине. По мнению Путина, «стена недоверия» и упреков со стороны Запада пришла на смену рухнувшей Берлинской стене.

— Стена начала создаваться. Система ПРО у наших границ — это не стена? Понимаете, никто не остановился. Наши партнеры решили, что они победители, что они — это империя, а все вассалы и нужно дожимать. Они не перестали строить стены, несмотря на все наши попытки и жесты работать совместно без разделительных линий, — ответил Путин.

Пожалуй, самым забавным вопросом, прозвучавшим на пресс-конференции,стал вопрос кировского журналиста Владимира Маматова про квас. Сама реплика, а также манера речи корреспондента, вызвали улыбки в зале. Однако Путин, отвечая на вопрос, был предельно серьезен.

— То, что у нас есть свои национальные неалкогольные напитки, в том числе квас и вода, — это факт. И нужно, безусловно, это продвигать, — сказал президент.

Отметим, что пресс-конференция, прошедшая 18 декабря, стала десятой по счету. Участие в ней приняли 1259 журналистов. На мероприятии прозвучало 53 вопроса, причем порядка 70% из них задали журналисты из регионов.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *