shadow

Почему упал рубль?


shadow

Прежде чем рассуждать, какой будет курс доллара через месяц или через полгода, я считаю, что нужно понять причины его обвала сейчас. А коренная причина вовсе не в падении цены на нефть, не в санкциях и не в выводе капитала. Эти факторы важны, конечно, но они сыграли роль взрывателя в бомбе, заряженной порохом более системного характера.

Сегодня в Коммерсанте Оксана Дмитриева говорит, что действия ЦБ похожи на шизофрению и сумашествие. Может это и правда, но и это не коренная причина.


Знаете, у нас в компании для поиска источников проблем (root cause analysis) применяется метод пяти «Why?» Мы последовательно задаём пять «почему?», чтобы докопаться до первоисточника дефекта.

Давайте покажу, как работает метод.

Проблема: Рубль упал до 80 за доллар.

Почему? — Потому что ЦБ не смог его удержать.
Почему? — Потому что они некомпетентны.
Почему? — Потому что при назначении не было отбора по критерию профессионализма.
Почему? — Потому что сами критерии никем не назначены и не определены.
Почему? — тут ответ тоже напрашивается, но придумайте его сами и напишите в комментариях.

P.S. Конечно, такую сложную проблему лучше было бы разложить по методу рыбьего скелета, поскольку тут причин может быть несколько. Но я вас уверяю, даже такой простейший метод, как 5 Whys, если бы о нём слышали наши правители, смог бы решить хренову тучу наших с вами пролем.

P.P.S. И да, если уж мы с вами определили корневую причину, то можем примерно понимать, какого рода события нас ждут впереди, и что случится с курсом рубля в среднесрочной перспективе.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Мочи чинуш, спасай Россию    

    Надо вводить смертную казнь и СМЕРШ, чиновников в Сибирь на лесоповал и на рудники. Не умеют головой зарабатывать, пусть лопатой поднимают экономику. Или разрешить народу оружие. Думаю сразу чиновники работать начнут и хамить перестанут. К чиновникам также относятся главврачи, директора уч.заведений. Надоело смотреть на их жирные заплывшие хари. Эти мрази с низов разваливают экономику России. Пусть соответствующие органы хорошо проверят все новогодние премии этих ублюдков и как они связаны с госзакупками перед новым годом. Сотни млрд. рублей идут на прихоти этих дармоедов. Задушил бы их голыми руками! НО … подальше от говна, меньше воняет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *