shadow

Владимир Путин обговорил с президентом Сербии и премьер-министром Венгрии вопросы закрытия «Южного потока»


shadow

В пресс-службе Кремля сообщили, что Владимир Путин, президент России, в телефонном режиме провел переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Ключевой темой проведенного разговора стало обсуждение взаимодействия между государствами в сфере энергетики в контексте остановки реализации проекта «Южный поток». Также были обсуждены другие актуальные вопросы по двустороннему сотрудничеству между странами.


Отметим, что 1 декабря текущего года Владимир Путин во время визита в Турцию остановил строительство газопровода проекта «Южный поток». Российский лидер отметил, что в сложившихся условиях продолжение реализации проекта невозможно. Владимир Путин сообщил, что Россия планирует строительство новых трубопроводных систем для других стран, включая Турцию.

Остановка реализации проекта вызвала бурную реакцию в Будапеште и Белграде. Премьер-министр Венгрии выступил с обвинениями в адрес Евросоюза в саботировании проекта по строительству газопровода. Сербский президент, в свою очередь, выступил с заявлением, что он будет инициировать прямой контакт с президентом России относительно дальнейшего сотрудничества между странами в сфере энергетики.

Напомним, что проект «Южный поток» предусматривал строительство газопровода для поставок в Европу 67 миллиардов кубометров газа ежегодно. Его стоимость составляла 15,5 миллиарда евро. Газопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Центральной и Южной Европы. Проектом было предусмотрено начало поставок по нему газа в конце 2015 года. «Южный поток» должен был иметь продолжение по территориям Болгарии, Венгрии, Сербии, Австрии, Словении и Италии. Македония также сообщила о своем желании принять в нем участие.

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *