shadow

К Посланию-2014. Время провозглашения нового курса впереди


shadow

Послание-2014 выдержано в духе последних заключительных приготовлений перед рывком. Всё спокойно и обстоятельно: обозначив приоритеты и отреагировав на ужесточившуюся международную обстановку, Путин сосредоточился на внутренних проблемах страны, предложил конкретные решения в народном хозяйстве.

Суть сказанного — мы прекрасно понимаем вызовы и угрозы со стороны Запада, готовы их принять и преодолеть благодаря единству народа и власти, но при этом не собираемся уходить в катакомбы — наоборот, открыты миру и развитию в сотрудничестве с теми, кто в этом заинтересован; при этом опираться будем преимущественно на собственные силы, таланты и ресурсы; запугаться нас не получиться, но втянуть в разборки и гонку понтов тоже; главное для России сейчас — работать, работать и работать. И чем лучше и более творчески, эффективнее, тем сильнее и сувереннее будет страна и тем меньше охоты у врагов на нас давить. Работа, свободное созидание и ответственность за страну — вот главные мотивы Послания Путина.


Из ключевых моментов: амнистия наворованных денег и возвращение их из офшоров (прощаем вас один раз, и лучше вам им воспользоваться, иначе Запад у вас всё заберёт); докапитализация системных российских банков из резерва, но только под условие ими финансирования реального сектора (фактически очередной шаг по отвязке от доллара и увеличения внутренних инвестиций до 25% от ВВП); запрет на повышение налогов на бизнес и защита его от чрезмерного контроля, двухлетние налоговые каникулы для новых производств (обычные либеральные инструменты по привлечению денег в реальный сектор), при этом контроль за ценами ужесточается; требование к ЦБ и Минфину приструнить спекулянтов, которые валят рубль (здесь Путин заметил, что спекулянты хорошо известны, и упомянул некие загадные инструменты); создание долгосрочного прогнозирования развития страны и технической инициативы; ставка на отечественную инженерную школу, которую необходимо вывести на мировой уровень; увеличение производительности труда на 5% ежегодно и снижения инфляции до 4% (всё это невозможно без дальнейшей суверенизации экономики); снижение импортозависимости в том числе с помощью обязательного размещения заказов крупных проектов на российских предприятиях, в том числе средних и малых (жёсткий и очень сложный для реализации момент, но эффект будет огромный); создание механизмов поддержки российских компаний на международном рынке (важнейший инструмент развития отечественной промышленности); введение прямой зависимости зарплаты руководителей госкомпаний от их доходов; создание казначейств для большей прозрачности бюджетных финансовых потоков; увеличение дорожного строительства в два раза; особые условия для создания ОЭЗ и ТОРов, запуск программы обновления моногородов.

Особое внимание к следующей цитате Путина, которую он так или иначе произносит уже не первый раз, но от этого она не становится менее загадочной: «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано. И возможности, и нестандартные решения у России есть». Что за «нестандартные решения»? Понятно, что так не назовёшь ни «Ярс», ни С-500, ни «Армату», ни какое бы ни было другую новинку российского вооружения. Ясно, что так можно называть только принципиально новое оружие, которое не известно широкому кругу людей и которое пока не называется. Это звучит более чем интригующе. Возможно, это просто блеф для американцев. Но как известно, блеф — тоже оружие, и порой крайне эффективное.

Если вкратце, то смысл произнесенного ВВП послания очевиден и логичен: мы продолжаем ехать по своей колее, как и планировали и не свернём с неё, как бы кто ни предалагал нам этого. Время у нас есть, подготовка завершается. Момент, когда мы рванём, выберем сами. Те, кто ждал от сегодняшней речи исторического поворота, были обречены на разочарование. Но лучше разочароваться от слов, чем от дел. Время сенсационных заявлений и провозглашения нового курса ещё впереди.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *