shadow

Что правозащитники хотят услышать от Путина?


shadow

Пообещает ли президент очистить законодательство от «наслоений последних лет»

На следующий день после послания Федеральному собранию, в пятницу, 5 декабря, Владимир Путин встретится с членами президентского совета по правам человека (СПЧ), омбудсменами и правозащитниками. Совсем недавно, чуть больше месяца назад, Путин уже встречался с СПЧ. С чем связана новая скорая встреча: изменилась повестка дня или Путин проникся любовью к правозащитному движению и захотел видеться чаще, чем в прошлом? Этот вопрос «МК» задал главе СПЧ Михаилу ФЕДОТОВУ.


— Декабрьские встречи президента с правозащитниками стали традиционными, они приурочены к 10 декабря, которое объявлено ООН Международным днем прав человека в память о принятии Всеобщей декларации прав человека. Но форматы таких встреч бывают разными. Два года назад Путин встречался с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, в прошлом — не только с омбудсменом, но и с группой правозащитников и членов СПЧ, на этот раз формат более широкий: во встрече примут участие и наш совет, и омбудсмен Элла Памфилова, и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, и бизнес-омбудсмен Борис Титов, и региональные уполномоченные, их сейчас очень много. В том числе уполномоченные по защите прав национальных меньшинств. На федеральном уровне их нет, а в регионах есть.

— В таком формате, когда так много народу, кто будет больше говорить: Путин или все-таки правозащитники?

— Естественно, мы ждем, что президент обратится к собравшимся с каким-то напутствием и скажет, чего бы он хотел ожидать от правозащитного движения в России. Это было бы очень важно, потому что на местах существует явное непонимание смысла правозащитного движения. И существует откровенное недоверие между властями и правозащитниками, причем недоверие абсолютно взаимное. На федеральном уровне между президентом и правозащитным сообществом такого недоверия нет, слава богу, и очень важно эту атмосферу распространить на всю страну.

— Что лично вы хотели бы услышать от президента?

— Я бы хотел услышать слова о том, что наше законодательство в сфере прав человека должно стать более гармоничным и соответствующим мировым стандартам. Я бы хотел, чтобы наше законодательство о СМИ, об Интернете, о некоммерческих организациях очистилось от тех наслоений, которые были внесены в последние годы. И явно ухудшили содержание этих законов.

— О чем вы будете говорить во время своего выступления?

— О том, что защита прав человека — это общая задача государства и общества. Мы не должны за права бороться друг с другом. Мы должны бороться вместе за то, чтобы наши сограждане были в максимальной степени защищены.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *