shadow

Атомные батарейки для новой медтехники хотят сделать в РФ в 2016 г


shadow

В настоящее время проводятся маркетинговые исследования и НИОКР, формируются ноу-хау по данному инновационному направлению. Опытные образцы элементов питания планируется получить в 2016 году.


Опытные образцы элементов питания, использующие энергию радиоактивного распада и предназначенные для использования в медицинской и радиоэлектронике нового поколения, планируется создать с участием предприятия госкорпорации «Росатом» Горно-химический комбинат (ГХК) в 2016 году, сообщила корпоративная газета «Вестник ГХК».

Совместный проект ГХК и Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева (СибГАУ) по производству «атомных» электрических батарей, использующих энергию «мягкого» бета-распада радиоизотопа никель-63 со сроком службы более 50 лет, ранее стал одним из победителей конкурса министерства образования и науки РФ. Реализация этого проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники.

ГХК совместно с СибГАУ и другими организациями кластера инновационных технологий ЗАТО города Железногорск (Красноярский край) будет создавать технологию получения никеля-63.

«В настоящее время проводятся маркетинговые исследования и НИОКР, формируются ноу-хау по данному инновационному направлению. Опытные образцы элементов питания планируется получить в 2016 году», — говорится в сообщении.

Горно-химический комбинат — одно из градообразующих предприятий Железногорска. ГХК — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: