shadow

Рейтинг Путина вернулся на место


shadow

Уровень поддержки президента России вернулся к прежним показателям. После падения в сентябре электоральный рейтинг Владимира Путина в нынешнем месяце вернулся к максимальным значениям, зафиксированным в августе. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Левада-центра. Более того, по мнению социологов, не факт, что президентский рейтинг достиг потолка. В то же время эксперт считает, что конфронтационная политика дает властям запас прочности не более чем на год-полтора.


Согласно опросу Левада-центра, проведенному 24–27 октября, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то 56% всех имеющих право голоса отдали бы предпочтение Владимиру Путину. Среди тех, кто уже определился со своими персональными предпочтениями, рейтинг действующего главы государства достигает 87%.

Ранее СМИ сообщили о падении уровня поддержки Путина, но это были данные за сентябрь. В соответствии с ними за нынешнего президента России собирались голосовать 83% определившихся респондентов (49% всех опрошенных). Теперь же электоральная поддержка Владимира Путина вернулась к максимальным цифрам, зафиксированным в августе этого года.

«Имеются некоторые колебания, связанные с ситуативными изменениями, — отмечает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. — С мая по август ситуация вокруг Украины нагнеталась, конфликт усугублялся. В сентябре опрос проходил на фоне объявленного перемирия, в обществе произошел некоторый выдох. У людей появилась надежда, что с началом мирного процесса на Украине отношения с ней и другими странами нормализуются. Поэтому снизилась степень их политизированности и мобилизованности. Но к концу октября стало понятно, что никто никаких санкций отменять не собирается. С перемирием после выборов на Украине тоже не вполне понятно, что будет».

Таким образом, снова наступает период мобилизации, и люди сплачиваются вокруг руководства страны.

Причем, отмечает социолог, россияне еще не успели «распробовать» резко антиамериканскую речь Путина на заседании Валдайского клуба, произнесенную 24 октября, в первый день опроса. Ее эффект отразится на рейтинге только в ближайшие недели.

«Это политологи реагируют в течение нескольких часов или дней, — объясняет Гражданкин. — Для населения лаг восприятия таких событий составляет от двух недель и больше. Две недели событие будет обсуждаться, комментироваться, будет формироваться определенное мнение, связанное с этим событием. Если речь не идет о каких-то терактах, крушениях — тогда люди быстро отзываются и столь же быстро забывают. Жесткие заявления Путина, любые проявления решительности и бескомпромиссности импонируют путинскому электорату, так что в ноябре его рейтинг может быть еще выше».

Пока не произойдет каких-то кардинальных изменений в образе жизни общества, отношение к власти меняться не будет, подчеркивает Гражданкин. И в целом, по его мнению, нынешняя ситуация как нельзя лучше работает на стабильность власти.

«Разброд и шатание начинаются не когда плохо, а когда более-менее хорошо. Когда у людей появляются лишнее время, лишние деньги, тогда появляются личные интересы, которые начинают противостоять государственным. Когда отечество в опасности, заявлять от личных интересах считается не вполне моральным», — отмечает Гражданкин.

Социолог полагает, что разворот на конфронтацию с Западом — это стратегический выбор российской власти, и он сделан всерьез и надолго. Рассчитывать на скорую усталость общества от мобилизационной риторики не стоит.

«Сталинская эпоха длилась 30 лет. Нынешний курс закончится только после смены власти. Сейчас все складывается в пользу такого сценария. Никто нам не обещает легкой жизни, окопы роются всерьез и надолго, страна готовится к долгой общественно-политической зиме», — подчеркнул замдиректора Левада-центра.

Он не исключил и усиления репрессивного давления власти на общество для сохранения высокой степени лояльности.

«Находить каких-то маленьких промежуточных врагов в обществе и одерживать локальные победы — это такая же политтехнология. И быть уверенным, что власть к ней не прибегнет, нельзя. «Иностранные агенты» попритихли, но, если понадобится, их будут «выковыривать» для поддержания боевого духа. Высокий рейтинг Путина развязывает власти руки для любых действий», — сказал Гражданкин.

В то же время директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин сомневается, что власть сможет долго эксплуатировать конфронтационную риторику.

«В Кремле понимают, что вдолгую так играть нельзя. Лаг для власти — год-полтора. Сначала начинаются экономические трудности, затем социально-политические», — полагает Салин.

По мнению политолога, власть будет вынуждена изменить социально-экономическую и внешнеполитическую стратегию и тактику, чтобы нынешний срок не стал для Владимира Путина последним.

Ранее в беседе с «Газетой.Ru» политолог Станислав Белковский отметил, что с ростом закрытости российского общества ответы граждан страны на вопросы социологов становятся все менее искренними и определить степень реальной поддержки властей таким методом все труднее.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: