shadow

Так война у нас или нет!?


shadow

Ополоумевшие от телевизионной пропаганды жители Украины и России, окончательно запутались: многие считают, что между нашими странами идет полномасштабная война.

Правда, украинские СМИТ в этом смысле и вовсе неподражаемы. Стараниями незалежных журналистов там уже полгода уверены, что Россия давным-давно вторглась на территорию Украины и сейчас в разгаре полномасштабная война. Что российская авиация и артиллерия обстреливает украинские города и села, русские десантники воруют кур и насилуют украинских девушек, а по утрам едят живьем украинских детей.


Дело дошло до того, что даже к Киеве давно уже проходят масштабные учения по гражданской обороне. Жителей древней русской столицы оповещают о том, где находятся бомбоубежища и какие подвалы можно использовать во время бомбежки российской авиации.

Но в России все равно люди более трезвые. Всего 26% россиян считают, что между РФ и Украиной в настоящее время идет война, в то время как в этом убеждены 70% украинцев. 59% граждан России не считают, что две страны втянуты в военное противостояние. Об этом свидетельствуют опросы, которые провели в России «Левада-Центром», а на Украине — Киевский международный институт социологии.

Согласно исследованию, 50% граждан РФ уверены, что Россия активно поддерживает ополченцев на востоке Украины. Среди жителей Украины такое мнение высказали 74% респондентов. 66% украинцев не считают, что Россия защищает интересы русскоязычных граждан на востоке Украины. И лишь каждый пятый житель соседней с РФ страной рассматривает позицию Москвы как справедливую поддержку и защиту русского населения.
Как показали два опроса, мнение россиян относительно ответственности за военное противостояние и гибель людей кардинально противоположно взглядам на эту тему жителей Украины. Так, 75% граждан РФ не возлагают ответственность на Россию за конфликт на востоке Украины. При этом, наоборот, большая часть украинцев — 63% — считают Россию ответственной за бойню. Жители Украины убеждены, что Москва ведет войну с Киевом, мешая стране возвратиться к докризисному состоянию.

Что касается путей урегулирования конфликта на востоке Украины, то 28% жителей страны выступают за мир любой ценой, 24% опрошенных считают возможным компромисс властей с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, но не допускают серьезных уступок. 23% респондентов заявили, что идти на компромисс надо только по принципиальным вопросам. Каждый шестой житель Украины считает, что никаких уступок сепаратистам власти делать не должны ни при каких условиях.

При этом почти половина опрошенных украинцев (45%) считают, что политический статус Донбасса должен остаться таким же, как до кризиса. Примерно столько же россиян (40%) хотели бы, чтобы регион стал независимым.

Как отметил, комментируя итоги опросов в интервью газете «Ведомости», замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, участие России в конфликте украинцами переживается острее. Он отметил, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обвинить в просчетах некие внешние силы. Так как кризис влияет и на повседневную жизнь украинцев, потенциал социального протеста «катализирован вокруг формирования образа врага в лице России», уверен социолог.

По мнению политолога Алексея Макаркина, украинцы и россияне вполне искренне не понимают друг друга. Россияне воспринимают украинцев как братский народ, «который оступился, и его надо наставить на путь истинный», а украинское общество чувствует себя правым, потому что, с его точки зрения, речь идет об агрессии и имперских амбициях Москвы.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: