shadow

Никаких предоплат за транзит: Российский газ больше не будет поддерживать экономику Украины


shadow

«Газпром» не намерен вносить предоплату за транзит газа через Украину, это опять было бы кредитованием Киева, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, подтвердив таким образом позицию, озвученную в Милане президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Миллера, официальному Киеву нужно смириться с тем, что взаимозачет, который предполагает транзитную предоплату в счет оплаты поставок газа на Украину, больше применяться не будет.

По словам главы «Газпрома», такие варианты даже не рассматриваются.


«То, что касается так называемого взаимозачета, это фактически речь идет о кредитовании «Газпромом» «Нафтогаза Украины». Речь идет опять о том, что «Газпром» опять должен сделать предоплату за будущие услуги по транзиту газа через территорию Украины, фактически речь идет о кредитовании со стороны «Газпрома», — цитирует слова Миллера РИА Новости.

«Но позиция РФ была озвучена нашим президентом Владимиром Путиным в Милане, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины брать не будем», — подчеркнул он

Напомним, во вторник в Брюсселе завершились очередные переговоры РФ-Украина-ЕК по газовому вопросу, планируется, что они продолжатся в среду на следующей неделе. В рамках переговоров, еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер предложил схему, по которой для расчетов Украины за газ могут использоваться транзитные платежи «Газпрома» за поставку российского газа в Европу через территорию Украины. Российская сторона этот вариант отвергает.

Кроме того, все тот же Эттингер заявил, что для решения финансового вопроса ЕС готова ввести в российско-украинский газовый конфликт своего посредника. По его словам, в условиях отсутствия у Украины денег на оплату необходимого ей зимой российского газа, эти объемы могла бы купить некая европейская компания и потом перепродать «Нафтогазу».

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», — заявил на это глава «Газпрома».

В общем, предложения, высказанные еврокомиссаром, не вдохновили российскую сторону. Более того, как пишет ТАСС, министр энергетики Александра Новак и вовсе заявил, что Россия не видит у ЕК желания по-настоящему содействовать разрешению газового кризиса и поиску источника финансирования для «Нафтогаза Украины».

«Мы сами предлагали нашим европейским коллегам посмотреть возможности Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда, других финансовых институтов. Есть ресурсы, но мы не видим пока что желания работать», — сказал он.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: