shadow

В Минфине назвали неадекватным снижение рейтингов российских банков


shadow

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает снижение агентством Moody’s рейтингов российских банков несправедливым и неадекватным. Такое мнение замминистра высказал представителям СМИ, передает ТАСС.

«Нам не нравится, когда снижаются рейтинги, нам кажется, что это несправедливо и неадекватная фактически ситуация. Я могу сказать, что мы делаем все для того, чтобы это не вносило беспорядок в наши внутренние операции, например закон о рейтингах», — сказал Моисеев.


При этом замминистра не видит ничего удивительного в снижении рейтингов, особенно госбанков, потому что до этого был снижен суверенный рейтинг России.

По словам Моисеева, Минфин находится в постоянном диалоге с рейтинговыми агентствами. «Они говорят, что снижают нам рейтинги, потому что мы подверглись экономическим санкциям, а мы им говорим, что несмотря ни на что, мы сохранили ответственную макроэкономическую политику, не отменили бюджетное правило. Примерно такую дискуссию мы ведем», — рассказал он.

Ранее 21 октября Moody’s вслед за снижением кредитного рейтинга РФ понизило рейтинги семи крупнейших финансовых институтов России. В список попали Сбербанк, банк ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанк, а также Альфа-банк. Прогноз по долгосрочным рейтингам этих банков остается отрицательным.

18 октября рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным. Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших банков и ключевых компаний оборонной и энергетической отрасли.

Ранее, в июле, Moody’s выпустило доклад, в котором отмечалось, что американские и европейские санкции не вызовут кризис ликвидности в России. Стагнация российской экономики, которая ожидается в 2014 и 2015 годах, вряд ли серьезно окажется на кредитоспособности РФ, так как та обладает большими валютными резервами, а ее фискальная система прочна, заявляли аналитики Moody’s.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: