shadow

До 15% от стоимости приобретенного по завышенной стоимости товара россияне смогут вернуть через суд


shadow

В ФАС был подготовлен проект закона, исходя из которого, граждане России могут самостоятельно вернут через суд у продавца до 15% от цены товара или услуги, приобретенной по необоснованно завышенной стоимости. В данный момент данная инициатива не была одобрена Минэкономразвития и была отправлена на доработку.

В случае установления того, что цена на товар была необоснованно завышена, россияне смогут через суд отсудить у продавца до 15% его стоимости. Соответствующий проект закона был подготовлен Федеральной антимонопольной службой.



В ведомстве была подготовлена инициатива, по которой в подобных случаях граждане России могут через суд получить соответствующую компенсацию. При этом методика подсчета ущерба, который был нанесен потребителю, будет определяться судом.

В случае, если покупатель посчитает, что были нарушены его права, то при наличии чека и доказательств того, что, к примеру, в соседнем магазине, такой же товар подается дешевле (доказательством является чек), он может подать иск в суд общей юрисдикции.

Законопроектом предусмотрено на что конкретно могут пожаловаться граждане. Прежде всего это безосновательное установление разных цен на один и тот же товар, либо тарифов на одну и ту же услугу (к примеру, финансовую). Помимо этого, можно будет подать в суд за слишком высокие цены на бензин или очень высокие тарифы стационарной телефонной сети.

В Минэкономразвития данная инициатива не была поддержана. После проведенной экспертизы, министерством было сделано отрицательное заключение, так как в проекте закона нет методики определения размера компенсации.

В министерстве выразили опасение относительно того, что присутствует опасность, что размер компенсации, которая должна будет быть выплачена хозяйствующим субъектом пострадавшей стороне, может превысить размер действительно понесенного ущерба.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: