shadow

Эго — причина проблем, страданий и депрессий


shadow

Ко мне приходят люди, желая, как правило, решить те или иные проблемы, избавиться от страданий или выйти из депрессии, но мало кто знает настоящую причину, источник этих негативных состояний.

Решение единичной проблемы недолговечно. Одну проблему решили – вылезла другая, решили и эту – появляется третья.
Это происходит потому, что единичная проблема – это иллюзия. Не существует отдельных проблем; проблемой является эго (ум, составная личность, «я»), создающее эти проблемы одну за другой. Эго и проблемы — это две стороны одной монеты, одно без другого не существует.

Пока есть эго (я, эгоизм), будут и проблемы. Если проблемы не решаются быстро и правильно, это приводит к страданиям, депрессиям и  болезням.
Единственная причина всех проблем, страданий и депрессий – неразумный эгоизм. Нет других причин. Нужно понять, что проблема – всего лишь продукт эго, следствие эгоизма. Корни любой проблемы находятся в эго, и нигде больше.

Эго подразумевает разделенность — на «я» и «не я» (отождествленность с телом и умом), а также другие иллюзии жизни. Любая проблема базируется на разделении, дуальности, на стремлении достичь противоположного полюса (полярности) какой-либо дуальности. Это попытка убежать от одного полюса и достичь другого, получить что-то. Это движение внутри дуальности, которая сама находится в паутине сотен других дуальностей.

Эгоизм представляет собой зацикленность на самом себе: «я хочу…», «мне…», «мое…». Удовлетворение своих желаний стоит на первом месте, все остальные люди и их интересы сдвигаются на задний план или вообще вытесняются. И самое мрачное в этой картине то, что эгоист не осознаёт, что именно эгоизм делает его несчастным. Эгоизм и счастье несовместимы. Эгоизм может привести только к временному удовольствию, за которым обязательно следует душевный спад, неудовлетворенность, депрессии и т.д. И так человек наматывает круги: удовольствие-страдание, удовольствие-страдание — и т.д. до самой смерти, так и не познав истинного счастья.

Вернемся к проблемам. Проблема – это питание для эго, без которого оно чувствует себя ненужным. Поэтому ум (эго) создает и цепляется за проблемы. Создавая надуманные проблемы и решая их, эго получает удовольствие. А если проблема не решается, то возникает, соответственно, страдание. В конечном итоге, все проблемы, страдания и болезни имеют единственную причину — эго.
И человек приходит к психологу с целью разрешить проблемы, которые сам решить не может, или с целью убрать последствия нерешенных проблем — депрессию и страдания. Но, как я уже говорил в начале, любое решение любой проблемы – недолговечно.

Чтобы проблем больше не было, нужно убрать их корень – эго, и его проявления – неразумный эгоизм. Иначе это крысиные бега на всю жизнь.
Анекдот в тему:

Сын-психолог хвастается отцу-психологу:
— Папа, помнишь того бизнесмена, которого ты 20 лет не мог вылечить? Я его за 3 сеанса избавил от всех проблем!!!
— Дурак ты, сынок! Я на нем состояние сколотил, а ты все дело погубил!

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Евгений    

    Как избавиться от «Я» (эго) ? Ну не таблетки же пить.
    «Я» заслоняет человека от божеского водительства, от управления человека через интуитивные прозрения (совесть по простонародному). Лишённый таким образом руля и весёл, человек берёт управление в свои руки. Являя свою волю. Но проявление воли — заключительный этап формирования типа психики людей. Эти типы вызревают в культурной среде нас окружающей. Какие ценности продвигаются сейчас? Западныя !
    Деньги правят миром, возьми от жизни всё и т.п. лозунги создают собрание недолюдков нацеленных на потребление и паразитирование на труде других. Так народ превращается в толпу или стадо, что  «надо резать или стричь». В зависимости от целей, которые ставят ТЕ, кто управляет общественными процессами и подменяет при помощи купленных СМИ нравственные ценности  объединяющие людей, на безнравственные, разделяющие их на толпу состоящюю из «Я». Каждое «я» тянет одеяло на себя, и выигрывает тот кто наглее и сильнее, кто хитрее и жаднее.
    Этим живётся сегодня лучше всех, и они (элита) всячески поддерживают культуру потреблятства, возпитывая  ЭГОИСТОВ.
    Вот такой, батенька, толпо-элитаризм ! Кто ты сегодня надсмоторщик или невольник ? Узнай правду на http://www.kpe.ru

  2. Алексей    

    Всякое бла-бла-бла об ЭГО – это одна из психологических заморочек. Нужны они для того, чтобы «на нем состояние сколотить» (смотри анекдот в статье). В мире, где нет психологии, а точнее психологов — никто ничего не знает об ЭГО, а значит и самого этого ЭГО нет. Эго появляется там, где появляются проблемы, которые якобы помогает решить психолог. Поскольку психолог никаких проблем решить не может, то для сокрытия своей безполезности, он достаёт сказку про злого Эгу. Поймать психолога за руку сложно, но можно. Даже в этом коротком тексте дважды мелькнуло слово «неразумный» эгоизм. Что это? Раз есть «неразумный», то должен быть и «разумный»? А где граница между ними? Вот тут психолог и начинает витийствовать в зависимости от достатка пациЕнта, обеспечивая себе состояние.
    А ведь Эго – это Я в переводе с иноземного. Можно ли Я излечить от Я? Можно. Что и делают успешно с нами. Но не дипломированные психологи, а попы от всех религий, маркетологи и менчендайзеры, идеологи и политики. А вот потом, когда естественное человеческое Я выдавлено и подменено всевозможной ложью, и оно – это нововыращеное, уже ЭГО — создаёт проблемы, которые в свою очередь «лечат» дипломированные.
    То есть ЭГО появляется у обманутого, невежественного человека. Сегодня таковых большинство, к сожалению…

  3. pro-svet    

    Прошу прощения, но источник статьи — не тот, который вы указали. Указанный  вами сайт — посредник. Вы можете пройти по их ссылке на источник. Пожалуйста, исправьте. Спасибо заранее.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *