shadow

Грипповая паника


shadow

136-24-01

На улицах все больше людей в марлевых масках. Беспокойные граждане обрывают телефон «03» и сметают с аптечных полок противовирусные препараты. А главный санитарный врач призывает отменить все массовые мероприятия, а также закрыть школы и вузы. Уместна ли паника?

Денис повел дочь в поликлинику делать манту (тест на наличие туберкулезной палочки). Сам он врач и знает, что с этой процедурой тянуть нельзя — надо четко соблюдать график. Но на этот раз соблюсти не удалось — по случаю «свиного» гриппа в поликлинике объявлен карантин. Здоровых детей внутрь ни под каким предлогом не допускают. От сезонного гриппа, правда, привиться можно, а вот другие прививки и плановое обследование придется отложить.

Кто боится «свиного» гриппа

Зато у самого Дениса забот прибавилось. Он работает на скорой помощи в одном из районов Подмосковья. Так вот, за последнее время вызовов стало чуть ли не в три раза больше. Львиная доля пациентов — с легкой простудой и температурой чуть выше 37 градусов. По наб людениям Дениса, на больных влияет телевизор: «Это хорошо видно в диспетчерской. Только покажут новости про «свиной» грипп, все телефоны разом звонить начинают».

Страх заставляет запасаться лекарствами. В трех аптеках, в которые обратился корреспондент The New Times, продажи противовирусных средств за три недели выросли вдвое. Дорогой тамифлю (один из двух препаратов, про которые доказано, что они действительно убивают вирус гриппа) по цене более 2 тыс. рублей за упаковку в двух аптеках, где он был, уже полностью раскупили и продолжают спрашивать раз по двадцать на дню — притом что врачи рекомендуют применять его только в экстренных случаях. Но народ перестраховывается. Марлевые повязки, стоит их завезти, раскупают мгновенно.

Под шумок продавцы взвинчивают цены. По сообщению Росздравнадзора, в 32 субъектах РФ противогриппозные лекарственные средства с сентября подорожали более чем на 3%, в частности, в Москве — на 7,9%.

Поликлиники закрываются на карантин, в больницах целыми отделениями выписывают пациентов, чтобы подготовить места для потенциальных больных гриппом. В учебных заведениях переносят каникулы и отменяют занятия. И это еще не предел. Роспотребнадзор требует более жестких мер. Так, в своем очередном письме, опубликованном 10 ноября, глава ведомства Геннадий Онищенко предлагает во всех регионах, где эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен вдвое (а таких регионов в России 17), полностью запретить массовые мероприятия и остановить занятия во всех школах и вузах.

В стране срочно начинается вакцинация. На средства бюджета разработаны четыре отечественные вакцины и 4 млрд рублей отпущены на покупку 42 млн доз.

Реальная картина

По данным Минздравсоцразвития, на 10 ноября в стране насчитывалось 4563 больных «свиным» гриппом с лабораторно подтвержденным диагнозом. 21 человек погиб от этого вируса. Как ни цинично звучит, пока это капля в море обычных сезонных вирусных инфекций. В России, если верить ежегодному докладу Роспотребнадзора, в прошлом году было зарегистрировано почти 27,5 млн случаев ОРВИ и более 322,5 тыс. заболевших гриппом. Точных сведений за 2009 год пока нет, но есть данные Роспотребнадзора о снижении заболеваемости на 8% и смертности — на 10% (с января по сентябрь от гриппа и ОРВИ умерли 439 россиян, против 484 за аналогичный период прошлого года).

По данным ВОЗ, в развитых странах большинство жертв гриппа — люди пожилого возраста. А «свиной» разновидностью старики болеют меньше всего. Дело в том, что вопреки всем заявлениям о новом вирусе-мутанте у трети рожденных до 1957 года ученые обнаружили иммунитет к этому штамму. В частности, поэтому многие зарубежные эксперты, например, авторы «Британского медицинского журнала», считают грипп H1N1 менее патогенным, чем сезонный. Хотя по другой важной характеристике — по степени заразности — новый вирус превосходит сезонные. (Прим ДМне кажется что в то время штамм этого вируса просто приберегли до лучших времен  — а теперь используют его модификацию в своих целях)

Кому выгодно

ВОЗ объявила пандемию «свиного» гриппа 11 июня, присвоив вирусу шестую степень опасности по шестибалльной шкале. Такого не было последние 40 лет. Заболевание ставится в один ряд с тремя пандемиями ХХ века: «испанкой», азиатским гриппом 1957–1958 гг. и гонконгским гриппом 1968–1969 гг. Но мало кто знает, что предварительно, в начале мая, ВОЗ откорректировала само определение пандемии. Раньше обязательным условием для ее объявления были тяжелое течение болезни и высокая смертность. Сейчас достаточно зафиксировать инфекцию на пяти континентах.(Прим Д: Все это якобы случайные совпадения.)

Подобные манипуляции не могли не вызвать подозрений. Группа российских врачей из Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) и юристов из Лиги защитников пациентов публично обвинила ВОЗ и российских чиновников от медицины в намеренном нагнетании паники.

«Истерика вокруг «свиного» гриппа выгодна структурам, которые «обслуживают» эпидемию, — уверен президент ОСДМ Кирилл Данишевский. — ВОЗ получает больше денег и влияния. Институты и производители лекарств — заказы на разработку и изготовление вакцин. Фармакологические концерны — миллиардные прибыли».
Россиян врачи ОСДМ призывают не паниковать, не штурмовать поликлиники, не налегать на токсичные противовирусные, чаще мыть руки и лечиться симптоматическими средствами.

Перестраховка

Чиновники сами признают, что перестраховываются. «По нашим расчетам, если заболеваемость будет развиваться так, как в крупных странах — США, Канаде, Китае, то мы можем ожидать, что гриппом H1N1 переболеет до 30% населения, — сообщают в пресс-службе Минздравсоцразвития. — Самый неблагоприятный сценарий — заболевание до 70%, это 100 млн из 140-миллионного населения. Мы действуем, исходя из принципа: «надеемся на лучшее, готовимся к худшему».

В результате всеобщей подготовки к худшему страдают прежде всего те, кому действительно нужна медицинская помощь. Дети вовремя не получают плановых прививок. Больные дольше ждут скорую. Сейчас практически отменена сортировка вызовов на более и менее важные, и инфарктники вынуждены дожидаться доктора в одной очереди с теми, кто подозревает у себя «свиной» грипп, говорят врачи. Не новость: хуже паники — только еще большая паника.

Найдено тут


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. иван    

    По ВЕСТЯМ слышал что грипозная ситуация идет на спад. ситуация стабилизируется.
    А цены на медикаменты в Москве незаконно повысились не на 7,9% из допустимых 25%, а на 380%.

  2. иван    

    «Врачи говорят мыть чаще руки и лечиться симтоматическими средствами.»
    Болезни в том числе и грипп от энергетического истощения, поэтому нужно учиться сохранять и не тратить бездумно энергию.

  3. Арколн    

    Самая лучшая защита от всякого вида, простите, дерьма (изобретённого, в частности) — это заставлять себя дума, думать и думать — НАПРЯГАТЬ МОЗГИ и ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ВООБЩЕ ЗА ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, СОПОСТАВЛЯТЬ по принципу ПОДОБИЯ и АНАЛОГИИ, например — тогда глядишь и СЕРДЕЧКО Застучит Звонко и безошибочно.

    А самое (одно из) простое и дешёвое ПРИРОДНОЕ средство от заразы — это ВОДА, ВОЗДУХ (ДА,ДА — больше отравлены не они, а наши МОЗГИ) чеснок и лук.
    «…Реализация генетического кода в живых клетках, т.е. синтез белка, кадируемого геном, осуществляется при помощи двух матричных процессов — ТРАНСКРИПЦИЕЙ и ТРАНСЛЯЦИЕЙ»,- биологический инцеклопед.словарь, Москва, советская энциклопедия,1989г., стр.125.(Маркёр генетический код).
    Транскрипция — переписывание буквенных знаков в звуковые.
    Трансляция — передача-озвучивание знаков.

    Волновой геном (каждый ген излучает определённую длину волны, совокупность генов — это целый, огромный ОРКЕСТР — ГЕНОМ) особенно реагирует на ГОЛОС ХОЗЯИНА.

  4. Павел    

    Вот лично мое мнение: «Что только правительство не делает только лишь бы рядовые граждане нашей страны платили за все» т.е. они говорят, что у нас Грипп, срочно прививайтесь… все бегут и покупают вакцину, якобы из германии… лишь бы деньги забрать…

    мож я и не прав, но сколько лет эпидемии случаются, но я ни прививался и не болел… просто разводят людей как кроликов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *