Медицина и здоровье

Секрет долголетия японцев оказался простым и сложным одновременно

Многие полагают, что секрет долголетия японцев состоит в здоровом питании и особых традиционных снадобьях. Но это не совсем так. Исследователи пришли к выводу, что залогом долгой жизни в этой стране стала духовная гармония и понимание своего места в жизни. Тем, кто способен верно определить смысл своего существования, оно каждый день будет приносить радость и физическое здоровье.

Японцы раскрыли секрет своего долголетия

Японцы – рекордсмены по средней продолжительности жизни. У японских мужчин этот показатель составляет 88 лет, а у местных женщин достигает 92 лет. Число долгожителей в этой стране также самое высокое в мире. Больше всего таких людей живёт на острове Окинава. Именно на этой местности учёные сконцентрировали свои усилия по изучению долголетия японцев.

Оказалось, что наряду со здоровым питанием и физической активностью, главным принципом поддержания здоровья для местного населения является философия «икигай», что в дословном переводе означает «причина жизни». Японцы трактуют это понятие так: «То, что побуждает просыпаться с радостью, дарует смысл каждому дню жизни человека».

Поиск смыла жизни помогает японцам достичь долголетия

Японцы верят, что нашедший смысл жизни человек каждый день начинает легко и радостно, стремится поскорее приступить к любимому делу, а ночной сон воспринимает, как отдых перед его продолжением. Каждая минута существования такого счастливца будет наполнена смыслом, потому что он будет понимать, зачем выполняет свою работу и будет ощущать себя полезным и нужным обществу.

При этом обременять себя вещами будет не нужно. Обретя икигай, наслаждение можно получать от простых радостей: красоты природы, полёта птиц или детского смеха.

Как следовать принципам долголетия японцев

Готового рецепта счастья не существует. Найти его каждый должен сам. Даже если на это уйдут годы, процесс будет увлекательным и полезным сам по себе.

Для этого необходимо:

  • начать с малого на пути к своей мечте и здоровью, вставать пораньше, пить воду вместо кофе и мысленно желать здоровья окружающим;
  • постараться стать свободным от чужого мнения, поскольку всем не угодишь, а насмешка или осуждение способно сдержать развитие человека на пути к собственному счастью;
  • научиться радоваться мелочам – близости любимого человека, запаху скошенной травы или улыбке встречного;
  • жить здесь и сейчас, искать счастье не в дальних краях или удачных обстоятельствах, а пользоваться тем, что уже предоставила жизнь;
  • понять что нужно самому человеку и окружающим его людям, точка соприкосновения этих интересов поможет выбрать оптимальный жизненный путь.

Другие секреты японцев для поддержания долголетия

Иностранцев в Японии поражает физическая бодрость и доброжелательность местных жителей, достигших самых преклонных лет. Пожилые люди продолжают работать, путешествовать, заниматься хобби, и при этом, часто улыбаются.

Японцы уверяют, что причинами сохранения их физического и духовного здоровья являются

1. Умеренность в еде. Японцы считают, что есть следует только когда голоден и никогда не насыщаться до конца. Основу местного рациона составляют злаки, овощи, фрукты и морепродукты. Японцы едят совсем мало красного мяса и практически не употребляют молочных продуктов. Зато они много пьют чистой родниковой воды.

2. Постоянное общение и помощь друг другу. Это позволяет человеку почувствовать себя нужным и избавляет от разрушительного чувства одиночества.

3. Умственная нагрузка. Японцы верят, что нагружая постоянно мозг, они сохраняют молодость тела. Новая сложная информация обостряет реакцию и не позволяет погрязнуть в однообразии и рутине.

4. Отказ от солнца. Светлая кожа является культом в Японии. Но дело не только в красоте. Ультрафиолет разрушительно влияет на кожу и приводит к раннему старению.

5. Стремление к внутреннему покою и оптимизму. Японцы считают, чтобы избавиться от плохих мыслей, надо сделать что-нибудь хорошее для других или просто искренне и с улыбкой поприветствовать окружающих.

6. Свежий зелёный чая. Их многочисленных сортов этого полезного напитка всегда следует выбирать свежесобранный и добавлять к нему цветы жасмина. Такой чай снизит уровень холестерина в крови, укрепит иммунитет и избавит от стресса.

7. Регулярное движение. Чтобы чувствовать себя молодым, не обязательно заниматься спортом. Достаточно активно двигаться в течение дня и больше бывать на воздухе. Поэтому автомобиль лучше заменить на велосипед или пешие прогулки, а в свободное время заняться йогой и гимнастикой цигун.

Гимнастика. Фото Pixabay

Однако, самым главным для долголетия японцы считают поиск своего предназначения и достижение высшего уровня мастерства в избранном деле. Самоуважение и востребованность могут сделать человека счастливым и продлить его молодость.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.