Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 4 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 4 мая

 

«Форпост противостояния с Россией»: в Польше призвали бороться с «влиянием Москвы» в странах «Восточного партнёрства»

Все страны — участницы программы Евросоюза «Восточное партнёрство» якобы сталкиваются с общей проблемой «российской пропаганды и дезинформации». Об этом говорится в докладе Польского института международных дел, с текстом которого ознакомился RT. Авторы документа убеждены, что в целях борьбы с влиянием России ЕС стоит усилить сотрудничество с государствами «Восточного партнёрства» и нарастить финансирование местных СМИ и НКО. Российские политологи считают, что, раскручивая русофобскую риторику, Варшава пытается представить себя в качестве «форпоста противостояния Европы и РФ».

«Форпост противостояния с Россией»: в Польше призвали бороться с «влиянием Москвы» в странах «Восточного партнёрства»

В Польском институте международных дел (PISM) — аналитическом центре при правительстве Польши — рассказали о перспективах развития отношений Евросоюза со странами — участницами программы «Восточное партнёрство» после 2020 года. По мнению исследователей, общей проблемой для всех таких государств является якобы «ревизионистская политика» России.

«Нарушение территориальной целостности Украины в 2014 году вследствие незаконной аннексии Крыма, а также вторжение в Донбасс, спровоцировавшее войну, продемонстрировали готовность российских властей к применению военной силы ради достижения политических целей, а также то, что Россия относит страны «Восточного партнёрства» к своей исключительной зоне влияния», — говорится в докладе польских исследователей, с которым ознакомился RT.

Российские власти неоднократно заявляли, что Москва не является участником конфликта на Украине и не планирует использовать военную силу. Как пояснял глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия выступает исключительно за мирное разрешение украинского кризиса. Министр также отметил, что Запад проводит в отношении РФ политику, основанную на бездоказательных формулировках.

Тем не менее, по мнению польских аналитиков, ЕС следует усилить сотрудничество со странами «Восточного партнёрства» в борьбе с «российской пропагандой», а также увеличить инвестиции в регион.

«Государства «Восточного партнёрства» возлагают общую надежду на то, что приоритетами Евросоюза станут развитие сотрудничества в области политики безопасности, борьба с российской пропагандой, а также активизация инвестиций Евросоюза в данный регион», — подчёркивается в докладе.

Европейскому проекту «Восточное партнёрство» в этом году исполняется 10 лет. Он был запущен по инициативе польского правительства для развития интеграционных связей между ЕС и странами бывшего Советского Союза. В программе участвуют Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Белоруссия и Азербайджан.

Как считают в Варшаве, жители Европы дезинформированы о ситуации в этих странах. Брюссель не справляется с «ложными сообщениями», которые якобы распространяет Москва.

«Институтам Евросоюза также следует активнее информировать аудиторию в его пределах о регионе «Восточного партнёрства», поскольку на этот счёт Россия распространяет дезинформацию, а также потому, что о странах «Восточного партнёрства» существует множество стереотипов», — отмечают в Польском институте международных дел.

Это не первая попытка Варшавы бороться с «российской дезинформацией» на уровне Европейского союза. Так, в прошлом году депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга предложила разработать нормативно-правовую базу для противодействия «информационной войне» и «агрессивным действиям» России.

  • Глава МИД Польши Яцек Чапутович
  • AFP
  • © Adem ALTAN

Кроме того, польский министр иностранных дел Яцек Чапутович недавно заявил, что Москва якобы представляет угрозу для Центральной Европы. При этом Варшава, по его словам, желает, чтобы программа «Восточное партнёрство» стала «привлекательной формой сотрудничества с близкими соседями».

В Европе пытаются развернуть страны постсоветского пространства в сторону Брюсселя, используя при этом русофобские заявления, считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

«Для Польши важно демонстрировать себя как форпост противостояния между «цивилизованной Европой» и Россией, а также использовать для этого соседние страны. С точки зрения риторики ничего оригинального они не придумали, действуют в рамках традиционной европейской дипломатии», — сказал он RT.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, в свою очередь, отметил, что во многих странах «Восточного партнёрства» к России относятся достаточно позитивно. В данном случае это используется как повод для того, чтобы запросить дополнительные средства на «информационную войну».

«Поляки считают себя чуть ли не главными борцами с «российским влиянием». Но чтобы поддерживать информационное противостояние, нужны деньги. Нужно постоянно доказывать, что РФ — опасный противник, который готовится напасть», — подчеркнул он в беседе с RT.

Ранее Сергей Лавров заявил, что некоторые страны ЕС и «Восточного партнёрства» настроены использовать данный формат в антироссийских целях. Однако эти усилия бесперспективны, добавил он.

«Внедрять антироссийский запал в любые контакты со странами — членами СНГ — это контрпродуктивно и бесперспективно», — убеждён министр.

Испробованная технология

В докладе польских исследователей также говорится, что Брюсселю следует изменить способы подачи информации. Так, предлагается активнее использовать социальные сети, финансировать и запускать проекты для молодёжи (летние школы, учебные площадки и фестивали), вкладывать больше ресурсов в создание рекламных роликов, а также проводить брифинги для пресс-служб, разъясняя политику Евросоюза.

«Евросоюзу следует требовать от стран, претендующих на его финансовую помощь, проводить кампании по продвижению итогов предлагаемых реформ. Европейский союз может выделять больше средств на проведение пиар-кампаний (опираясь на собственный успешный опыт такой работы на Украине) и на рекламу на телевидении и радио, а также, в случае Белоруссии и Азербайджана, в интернет-СМИ», — пишут аналитики.

Кроме того, они призывают Брюссель увеличить финансирование средств массовой информации и некоммерческих организаций в странах «Восточного партнёрства», чтобы повысить осведомлённость граждан о деятельности ЕС.

  • AFP
  • © VANO SHLAMOV

Как отмечают в докладе, на Украине часть населения до сих пор считает, что «сложная социально-экономическая ситуация в стране является результатом углубления сотрудничества с Евросоюзом, а не следствием российской агрессии».

Работа ЕС также недостаточно освещается в традиционных и онлайн-СМИ Грузии, следует из приведённого в документе мнения местных активистов. Тем не менее там о финансовой поддержке Европы знают 60% жителей, а эффект «российской пропаганды» (в пример приводятся агентство Sputnik и пророссийские «мозговые центры») минимизируют грузинские НКО, указывают польские аналитики.

В любом случае, в Евросоюзе уже занялись улучшением имиджа организации в глазах грузин. Так, в марте Еврокомиссия планировала выделить €2,2 млн на повышение «информированности» населения о том, «чего ЕС намерен добиться в Грузии вместе с ней самой».

Как утверждают авторы польского доклада, Белоруссия (наряду с Молдавией, Арменией и Азербайджаном) тоже якобы «страдает» от российской дезинформации.

При этом ранее уже сообщалось о намерении ЕС потратить €2 млн на подготовку белорусских журналистов. Для них проведут учебные мероприятия по вопросам, касающимся Евросоюза, а также организуют встречи с европейскими коллегами.

Польские аналитики предлагают применить хорошо опробованную технологию, отметил Юрий Почта. Средства массовой информации и НКО как рычаг давления давно используют в Соединённых Штатах, напомнил он.

«Поляки повторяют тезисы старшего товарища 15-летней давности. СМИ и НКО используются как платформа для продвижения своих взглядов, а в нужный момент — как институт мобилизации для проведения революций», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее в Ереване Пражским гражданским центром был организован семинар CampCamp для молодёжи, в рамках которого прошли несколько тренингов по продвижению протестных настроений в массы.

Стоит отметить, что данный центр получает финансирование от США в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В 254-й статье этого документа прописано финансирование «противодействия российскому влиянию» в размере $250 тыс. на 2018 и 2019 годы.

Несбыточный проект

В польском институте отмечают, что ассоциированные с «единой Европой» страны «Восточного партнёрства» пока не представили жизнеспособный план на будущее и ожидают, что это за них сделают в Брюсселе.

«Страны «Восточного партнёрства», подписавшие соглашение об ассоциации (Грузия, Молдавия, Украина), получили перспективу вступления в Евросоюз, однако не представили достижимого, общего и рассчитанного на долгосрочную перспективу видения будущего «Восточного партнёрства», ожидая, что его разработает ЕС», — говорится в докладе.

Все идеи, предложенные на данный момент, оказались несбыточными или малоприемлемыми для Евросоюза, добавили исследователи.

Дмитрий Солонников отметил, что «Восточное партнёрство» оказалось не столь успешным, как предполагали в Брюсселе. За 10 лет не удалось интегрировать страны в европейские институты и приблизить их к вступлению в ЕС. Между тем некоторые участники проекта использовали программу ради собственной финансовой выгоды.

«Кардинальных изменений в рамках «Восточного партнёрства» не видно. Однако через проект ведётся поддержка определённых политических сил, как, например, в Армении. Также ряд государств пользуются возможностью заполучить деньги Евросоюза, камуфлируя свои инициативы под идеологию программы», — добавил, в свою очередь, Юрий Почта.

Источник

 

Против «Северного потока — 2»: На Западе озвучили условия для снятия санкций с России

Против Северного потока - 2: На Западе озвучили условия для снятия санкций с России

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Дональд Петер Пеллегрини по итогам переговоров, прошедших накануне в Вашингтоне, высказались против проекта «Северный поток — 2». Политики совместным заявлением поддержали реверсные поставки газа на Украину. При этом были озвучены условия для снятия санкций с России; они будут сохранены до выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

Соответствующую информацию распространил Белый дом. В послании говорится, что Трамп и Пеллегрини не согласны с использованием энергетических проектов в качестве геополитического оружия. Оба высказались против проекта «Северный поток — 2», при этом добавив, что для Украины важны реверсные поставки газа из Словакии.

Военный конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года. В Донбассе отказались признать итоги переворота после Майдана. Появились Донецкая и Луганская народные республики. Новая власть Украины открыла против них так называемую антитеррористическую операцию. Как напоминают «Известия», это название год назад сменили на «операцию объединенных сил».

Для прекращения гражданской войны были приняты Минские соглашения. Они предполагают  прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей. Но самое главное – реализацию масштабной реформы на Украине. План до сих пор остается нереализованным.

Россия, на которую Америка возложила обязанности по исполнению Минских соглашений, не раз напоминала: она не может являться одной из сторон. Однако Запад продолжает настаивать на обратном. Теперь риторика США такова: санкции могут быть сняты, если Россия начнет исполнять Минские соглашения, то есть признает себя участницей событий на Украине.

Как пишет РИА Новости, что касается «газового вопроса», то Украина прекратила закупку газа у РФ осенью 2015 года. Газ страна закупает с тех пор по реверсу (что дороже) у  Словакии, Польши и Венгрии. Контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

Источник

 

О торговле, Ким Чен Ыне, Украине: Трамп и Путин говорили по телефону целый час и остались довольны друг другом

О торговле, Ким Чен Ыне, Украине: Трамп и Путин говорили по телефону целый час и остались довольны друг другом

Американский Белый дом и российский Кремль открыли подробности разговора двух президентов, Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры между ними состоялись сегодня, телефонная беседа продолжалась целый час. Как выяснилось, за это время стороны смогли обсудить широчайший круг вопросов: от визита в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ына и недавних выборов на Украине до торговли между США и РФ. При этом и в Белом доме, и в Кремле заявили, что президенты остались довольны друг другом и оценили общение как позитивное.

Как сообщили в администрации Кремля, Путин и Трамп успели обсудить нынешнее состояние двусторонних отношений между Россией и Америкой, а также обговаривали грядущее экономическое сотрудничество. Оказалось, что оба ратуют за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей. Через несколько часов после общения с Путиным, по сообщению RT, Трамп в ходе пресс-конференции объявил о том, что Америка будет «много торговать» с Россией. При этом американский лидер отдельно подчеркнул, что это желание обоюдное.

Стороны также не преминули обсудить итоги встречи российского президента с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Напомним, что последний был с визитом во Владивостоке 25 апреля. Путин отметил, что если Пхеньян будет добросовестно исполнять свои обязательства, то необходимо приветствовать это снижением санкций против КНДР. Собеседники  отметили, что важнее всего сейчас — вопрос о ядерном разоружении Северной Кореи.

Среди остальных политических вопросов затронули недавно прошедшие президентские выборы на Украине. Напомним: в результате народного голосования к власти пришел артист Владимир Зеленский; его соперник, прежний глава государства Петр Порошенко, уступил ему с рекордным отрывом.

Оценивая ситуацию в соседней стране, Владимир Путин выразил мнение, что новому лидеру Украины необходимо начать реализовывать Минские договоренности, причем на деле, а не словах. Только такие меры помогут разрешить конфликт внутри Украины.

Говоря же о конфликте внутри другого государства, Венесуэлы, российский президент твердо заявил — лишь жители страны имеют право определять свое будущее. Он призвал прекратить вмешательство извне, поскольку это негативно отражается на процессе урегулирования кризиса. Точно так же действуют постоянные попытки силовой смены власти в Венесуэле.

После этого лидеры двух стран расстались, оценив общение как позитивное. Согласно сообщению Кремля, переговоры получились «конструктивного характера».

Дональд Трамп выразил свои впечатления в своем Твиттере, добавив, что среди обсуждаемых тем было мифическое вмешательство России в американские выборы — 2016. Речь идет о докладе американского спецпрокурора Мюллера, не так давно обнародованного полностью.  В итоге Трамп был оправдан, хотя следствие и пришло к выводу о вмешательстве в выборный процесс неких «русских хакеров».

Источник

 

Роспотребнадзор разработал рекомендации по выбору овощей и фруктов

При необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции, указывает ведомство

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору овощей и фруктов, указав на необходимость приобретать продукцию только в специально установленных местах у продавцов, строго соблюдающих правила личной гигиены. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

«Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте. При необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, советует ведомство. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Как мыть овощи и фрукты

Для профилактики инфекционных заболеваний Роспотребнадзор советует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Согласно рекомендациям ведомства, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, советует ведомство. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.

Виноград следует промывать под «душем» из-под крана, а после мытья давать воде стечь.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод Роспотребнадзор рекомендует выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. «Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов», — отмечает Роспотребнадзор.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.