В РоссииМедицина и здоровье

Ядовитые продукты

Кризис преподнес еще один продовольственный сюрприз. Еда в РФ не просто все
дороже, вдобавок она все хуже. Производители продуктов питания словно
сговорились и повально снижают качество. Из-за этого разгорается
грандиозный скандал между крупнейшими торговцами и поставщиками
продовольствия. Обе стороны ищут помощи у государства. Но оно давно
самоустранилось от этой проблемы.

Угроза торговле

В апреле представители крупных торговых сетей внезапно обрели дар речи и
выступили в непривычной роли. Они принялись открывать населению глаза на
ужасную правду. «Российский рынок и раньше в целом страдал от
нестабильного качества продовольствия. Но теперь тенденция снижения
качества стала очень серьезной», – громогласно заявил глава крупного
торгового холдинга X5 Лев Хасис.

Он знает, что говорит. Каждый месяц через распределительные центры его компании проходит более 60 тыс. т
овощей. Они поступают непосредственно из аграрных хозяйств, затем
разъезжаются по магазинам во многих регионах страны. Раньше при проверке
отсеивалось 8–10% товара. К апрелю 2010 г. доля брака дошла до четверти.

И это – только половина правды. Потому что
речь идет лишь о простейшем контроле. Никто из оптовиков не горит
желанием брать третьесортный товар. Поэтому при крупных хранилищах
обязательно работают лаборатории, в которых стоят два прибора. При
помощи рефрактометра в овощах измеряют содержание сахара (это показатель
спелости). Также урожай пропускают через пенетрометр – для измерения
свежести.

Помимо этого максимум – следят, чтобы товар не
был слишком мелким или откровенно гнилым. И все. Если бы вдобавок
торговцы проводили тесты на нитраты, пестициды и превышение норм по
тяжелым металлам, возможно, им пришлось бы выкидывать почти все
содержимое складов. Понятно, почему до недавнего времени торговые сети
вообще отказывались обсуждать эту тему.

В общем, с овощами непорядок. Еще более грустные глаза у владельцев оптовых хранилищ консервов. «Это невиданно – отсеиваем до 50%
товара. Дошло до того, что в половине случаев в банках оказывается
совсем не то, что написано на этикетке. Вдобавок огромная часть
консервированной продукции – от мясной до рыбной и овощной – не
соответствует пищевым регламентам», – сообщила «АН» директор отдела
закупок крупной торговой сети.

По ее словам, с конца прошлого года эпидемия
повального падения качества еды идет по цепочке. Производители готовых
продуктов питания осторожничают – они всего лишь массово повысили
содержание дешевых ингредиентов. Подняли его до максимально допустимых
норм. «Например, содержание крахмала в колбасе, макаронах, чипсах или
рыбных палочках может быть 2%, а может – 15%. Санитарные нормы допускают
и то и другое, потому что вреда для здоровья не будет. Но вкусовые
качества продуктов падают катастрофически», – объясняет завотделом
качества пищевых товаров Роспотребнадзора Людмила Чистова.

Эта «усовершенствованная» еда невкусная, но по
крайней мере безопасная. Намного страшнее проделки, на которые порой
пускаются производители самих ингредиентов. Со времен перестройки, когда
эта тема была популярна, население прекрасно осведомлено о вреде
продуктов, производители которых злоупотребляют различной агрохимией.

Например, если в почву переложат азотных
удобрений, – в урожае будет переизбыток нитратов. Десятки тысяч граждан
РФ остались без почек или впали в кому, тяжело отравившись нитратными
арбузами, картошкой и даже нитратной водой. Опасная концентрация этих
веществ может быть где угодно – от зерна до киви.

Семь нянек

Дары полей, где не жалели калийных удобрений, могут содержать опасные дозы
серы и хлора. Фосфорные удобрения – тоже не подарок. О вреде
пестицидов – лучше не вспоминать. Последние 20 лет шум вокруг нитратной
угрозы то вновь поднимается, то утихает. Судя по всему, в 2011 г. нас
ждет вал скандалов неслыханной силы. Потому что проблема обострилась
донельзя. Иначе – зачем бы все крупные торговые сети начали в пожарном
порядке открывать химические лаборатории?

Если начнутся массовые отравления – они не
хотят быть крайними. По нашей информации, сеть магазинов X5 с начала
2011 г. вложила десятки миллионов рублей в 17 новых лабораторий. Они
впервые в практике российской торговли будут проверять продукты и на
нитраты, и на тяжелые металлы, и на содержание пестицидов. В ответ
французский «Ашан» срочно оснастил аналогичными химическими
анализаторами свой крупнейший в РФ складской комплекс, открытый в
Подмосковье прошлой весной. Российский филиал германской торговой сети
«Метро» пошел еще дальше – для тех же целей нанял независимую химическую
компанию. Правда, остальные крупные торговые сети пока в раздумьях. А
мелкие проблема и вовсе не заботит.

Самое интересное – официальные объяснения. По словам представителя сети X5 Михаила Сусова,
дорогостоящие лаборатории пришлось открывать потому, что
«сознательность поставщиков и контроль за качеством товаров со стороны
органов надзора оставляют желать лучшего». Проще говоря, торговые сети
практически прямо объявили, что система государственного контроля
качества продуктов питания – фикция.

Эксперты подтверждают – так и есть. Дитя давно без глаза, поскольку у него семьсот нянек.

«Система надзора за качеством пищевых продуктов не адекватна.
Функции госконтроля распылены между сотней организаций. Среди них
санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава, ветеринарная служба
Минсельхоза, инспекция по торговле Минэкономразвития и органы
Росстандарта», – говорит советник отдела экономического анализа
аналитического управления Совета Федерации Андрей Корбут.

До недавнего времени существовала и
государственная хлебная инспекция при правительстве РФ. Кстати, пока
была – не случалось скандалов наподобие тех, что теперь регулярно
устраивает Египет вокруг российского зерна. Каир, активно закупающий
нашу пшеницу, то и дело заявляет, будто обнаружил в очередной партии
спорынью, вредителей и т.д. Видимо, хлебную инспекцию упразднили – как
единственное действительно работавшее контрольное ведомство.

Остальные – бьют баклуши и перекладывают
работу друг на друга. Чиновники активно борются только за контроль над
качеством импортного продовольствия. Еще бы – кроме непрерывных поездок
весьма многолюдных российских инспекций на предприятия США и Европы эта
работа дает управление многомиллиардными денежными потоками. Потому что
импортеры готовы на все, лишь бы не лишиться права возить в РФ
продовольствие. Тем временем качество своих, российских картошки,
свеклы, капусты, пшеницы и т.д. – чиновников волнует мало. Наверное,
потому что хозяйства бедны – много с них не сострижешь. Гораздо проще и
выгоднее окучивать импорт.

Источник

По теме:

9 комментариев

Галина 30.04.2011 at 18:46

Государству наплевать не только на качество продуктов, но и на здоровье нации, на его будущее, на образование, на безопасность и территориальную целостность…Одним словом на все, кроме личной выгоды госчиновников- олигархов. Вывод — зачем нам такое государство?

Ответ
bob 30.04.2011 at 20:31

Вывод, Галина, непонятный. Разве Анархия лучше?
Может быть кто-то видит выход к Свету из этой «задницы». Поделитесь соображениями, пока тролли на выходных.

Ответ
ВИКТОР 30.04.2011 at 20:38

Таких «случайностей» не бывает…

Ответ
Paul 30.04.2011 at 23:18

выхода 2 либо жрать отраву либо свое хозяйство на хуторе

Ответ
Галина 01.05.2011 at 10:30

Если придем все к выводу, что государство не только не выполняет своей задачи служения народу, но и действует в прямо противоположном направлении, то надо такое государство менять на другое, более разумное и справедливое. Хотя бы путем выборов. Если не будет честных выборов, то по другому. Хотя бы всеобщими акциями гражданского неповиновения. Вот и все.

Ответ
АлександрZ 01.05.2011 at 16:09

Государство существует для повышения благосостояния чиновников его образующих. Можете сколько угодно выбирать чиновников, менять революционным путем. Но у вас нет предложения по изменению структуры управления.
По статье, вопрос: Зачем это поднято сейчас, когда существовало всегда???
Передел торгового бизнеса? Отвлечение внимания от других проблем? Или развод лохов не боле дорогие «чистые» продукты.
Для любителей своей грядки: На хорошо унавоженной почве выростают продукты с запредельным содержанием нитратов. Запах навоза это в основном запах аимака.

Ответ
Галина 02.05.2011 at 08:13

Там где налажен контроль и строгая ответственность чиновников, благосостояние чиновников находится в зависимости от зарплаты и ни от чего больше. Сейчас же даже зарплаты чиновников и их пенсии и другие госльготы вызывают возмущение своей явной несправедливостью. Хотя Ельцин, если помните, поднялся и стал популярен именно на борьбе с чиновничьими привилегиями.

Ответ
AleXandr507 02.05.2011 at 17:36

Полностью согласен с господином АлександрZ, существующая система управления вкупе с неразвитыми институтами власти, созданными еще в советские времена как способ обогащения номенклатуры сохранилась и по сей день, только коррупция растет. Главная проблема России это бесконтрольное слияние власть имущих и бизнеса, а это значит проблемы с продуктами прежде всего выгодна верхам. А сейчас пытаются отвлечь наше внимание с гораздо более серьезных проблем, перечеслять не буду — всем и так все известно.

Ответ
АлександрZ 02.05.2011 at 18:38

примерчик, что ничего не изменилось. :(
Не знаю что сейчас добавляют в бензин для получения нужного октанового числа. Но в СССР было так:
Когда появился так называемый этилированный бензин, то добавки в него были засекречены.Засекречены они были не потому, что представляли какое-то стратегическое значение, а потому, что были ядовитыми из-за содержания свинца. Эта информация доводилась только до директоров нефтебаз. Чтобы ценные номенклатурные работники старались лишний раз не дышать ядовитыми парами. А более низшие слои общества не должны были знать, чтоб не получать дополнительные льготы для вредных производств.

Ответ

Добавить комментарий для АлександрZ

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.